Правила и способы заточки ножей

Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях

Каждый раз относить затупившиеся лезвия в мастерскую накладно, кроме того, это отнимает время. Есть множество приспособлений, помогающих остро наточить ножи в домашних условиях.

Выбирать средство необходимо в зависимости от материала лезвия. Действовать при заточке нужно крайне осторожно, так как есть риск порезаться. К тому же необходимо следить за тем, чтобы не снять слишком много стали.

Иначе кромка раскрошится, и нож придет в негодность.

Общие правила проведения процедуры

Чтобы быстро наточить нож в домашних условиях и не испортить его, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В процессе работы следует совершать плавные движения, не слишком надавливая на нож. В противном случае есть риск срезать лишнее.
  2. Начинать заточку с использования крупнозернистых инструментов, а заканчивать, применяя мелкозернистые приспособления.
  3. Точильные камни рекомендуется мочить водой или мыльным раствором перед заточкой, чтобы облегчить скольжение. К тому же это помешает распространению металлической пыли.
  4. Если ранее опыта заточки лезвий не было, желательно начать с дешевых ножей, которые спокойно можно будет выбросить. После такой тренировки можно перейти к дорогим ножам.
  5. Для заточки керамического ножа придется воспользоваться алмазным бруском. Другие виды точильных камней не смогут справиться с этой задачей.
  6. Для заточки лезвий из дамасской стали или булата, наоборот, необходимо использовать обычные бруски. Затачивая такие ножи алмазным камнем, можно серьезно повредить лезвие.

Ножи с волнообразной кромкой на лезвии не рекомендуется точить дома. Желательно отдать их мастеру для заточки на специальном станке. Однако этот нож в состоянии перенести лишь несколько таких заточек. После двух-трех процедур лезвие с большой вероятностью станет прямым.

Угол заточки

Принципиально важно в процессе заточки соблюдать угол наклона лезвия к рабочей поверхности — от этого будет зависеть острота ножа. Чем меньше он будет, тем острее получится лезвие.

Чтобы правильно точить ножи, следует подбирать угол в зависимости от материала и предназначения лезвия. Поможет в этом следующая таблица:

Вид ножа Угол, градусов
Лезвия бритв, скальпели 10—15
Профессиональные поварские 20—30
Для тонкой нарезки 25—30
Основные домашние 40—45
Охотничьи 30—40

Значения, указанные в таблице, являются полными углами заточки. Чтобы наточить нож в соответствии с выбранным углом, понадобится разделить его размер на два и снять получившееся значение с каждой стороны лезвия. Например, для получения угла в 30 градусов нужно будет наклонить лезвие к поверхности на 15 градусов с одной стороны, а затем повторить эту же процедуру с другой стороны.

Не рекомендуется доводить нож для домашнего использования до бритвенной остроты. Во-первых, слишком тонкая кромка гораздо быстрее затупится. Во-вторых, очень острым ножом легко порезаться во время готовки. К тому же нежелательно хранить чрезмерно острые ножи в доме с маленькими детьми и людьми, имеющими плохое зрение.

Для основных кухонных ножей обычно выбирают угол в 40—45 градусов. Если ими предполагается тонко нарезать рыбу, мясо и другие продукты, можно сделать угол 30 градусов.

Обратите внимание

Для этого можно сложить листок бумаги под требующимся углом, воспользовавшись циркулем. Затем поставить листок на рабочую поверхность, и зафиксировать нож.

Вместо бумаги можно выпилить деревянный брусочек с подходящей величиной угла.

Способы заточки ножей

Есть множество приспособлений, помогающих остро наточить лезвие. Среди них как электронные ножеточки, так и бруски из различных материалов, которые требуют механической работы.

Выбор инструмента будет зависеть от типа ножа, имеющегося опыта и стоимости прибора. Цена автоматизированных устройств довольно высока.

Правка

Иногда полноценная заточка еще не нужна, но на кромке уже появились небольшие неровности и заусеницы. Тогда можно просто немного подшлифовать лезвие. Такую процедуру называют правкой или доводкой. Она не требует изменения угла наклона кромки. Проводят ее с помощью подручных средств или специального приспособления — мусата.

Мусат используют для придания остроты кухонным ножам дома и в ресторанах.

Инструкция по применению:

  • упереть мусат в стол и крепко держать его одной рукой перпендикулярно поверхности на протяжении всей процедуры;
  • провести по нему лезвие от кончика к рукоятке по 4—5 раз с каждой стороны.

При этом следует держать нож под углом 20—25 градусов к мусату. Во время правки нельзя сильно давить на лезвие. Ведь требуется поддержать угол наклона, а не изменить его.

Такую процедуру проводят либо непосредственно перед использованием ножа, либо сразу после.

Известный издавна способ — правка на кожаном ремне. Многие мастера считают его устаревшим, но в домашних условиях с его помощью можно получить неплохие результаты. Понадобится:

  • взять кожаный ремень или другое изделие из твердой кожи;
  • нанести на него абразивную пасту ГОИ (можно использовать Dialux и прочие);
  • натянуть ремень, закрепив его конец на каком-то устойчивом предмете или приклеив его часть к деревянному бруску;
  • поставить нож поперек ремня и сделать несколько движений от режущей кромки.

Иногда для доводки лезвия применяют мелкозернистую наждачную бумагу. К использованию наждака профессионалы относятся скептически, но для новичков это быстрый и удобный способ правки ножей.

Необходимо взять небольшой деревянный брусок и приклеить к нему ленту мелкозернистой наждачной бумаги. После этого действовать так же, как при заточке лезвия на точильном камне.

Либо можно просто пройтись несколько раз наждаком по кромке, счищая мелкие неровности.

Точильные бруски

Чаще всего ножи в домашних условиях точат на специальных брусках. Они обходятся дешевле специальных автоматизированных приспособлений, но требуют определенных навыков. Поэтому для начала рекомендуется точить на них дешевые ножи.

Точильные камни делают из разных материалов. От этого зависят их функциональные характеристики и цена.

Виды камней

Можно встретить такие бруски для заточки лезвий:

  • керамические;
  • алмазные;
  • японские водные камни.

Керамические камни являются самыми дешевыми и распространенными. Их можно найти практически в любом магазине хозяйственных товаров. Начинать обучаться заточке ножей рекомендуется именно с этих брусков. К минусам таких изделий можно отнести то, что они быстро и неравномерно стачиваются.

Алмазные бруски стоят дороже, но гораздо дольше сохраняют свою форму. Они состоят из основы и пластины с алмазным напылением. Сама процедура заточки на алмазном камне проходит значительно быстрее, чем на керамическом. Такой брусок рекомендуется приобрести, когда будет накоплен определенный опыт в затачивании ножей.

Японские водные камни отличаются широким диапазоном зернистости. Можно легко подобрать брусок как для основной заточки, так и для доводки лезвия. Особенностью таких камней является то, что их нужно обязательно смачивать водой. Скорость работы на таком бруске будет ниже, чем на алмазном. К тому же водные камни быстро изнашиваются, а стоят значительно дороже керамических.

Выбор подходящего бруска

При выборе точильных брусков следует учитывать такие факторы:

  1. Длина камня должна быть приблизительно такой, как у самого большого ножа, и в 1,5—2 раза длиннее обычных лезвий.
  2. Ширина бруска влияет на удобство работы. Чем она выше, тем легче точить ножи.

На первом этапе будет достаточно одного керамического камня средней абразивности. Впоследствии можно приобрести два бруска: крупнозернистый для заточки, а с зернистостью в два раза меньше для шлифовки.

Алмазные камни обычно сразу имеют две разные поверхности. Исходя из всех вышеперечисленных характеристик, многие мастера признают их лучшими точильными брусками на современном рынке.

Этапы процедуры

Чтобы наточить нож с помощью камня, потребуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. Сполоснуть брусок чистой водой. Можно добавить немного средства для мытья посуды.
  2. Подготовить рабочую поверхность. Для этого можно положить на стол ровную дощечку или разделочную доску.
  3. Сесть за стол и поставить камень перпендикулярно к себе. Некоторым удобнее ставить брусок под углом 45 градусов. От этого процедура не изменится. Каждый может выбрать свой способ.
  4. Выбрать и зафиксировать угол вышеописанным способом. Этот угол обязательно нужно четко выдерживать на протяжении всей заточки.
  5. Поставить лезвие поперек камня и провести им по дуге. При этом одной рукой нужно крепко держать рукоятку, а другой — аккуратно придерживать клинок сверху. Нельзя слишком сильно давить на лезвие, чтобы не повредить кромку. Но одновременно следует прикладывать достаточно усилий для заточки. Периодически необходимо споласкивать лезвие и камень, чтобы смыть образовавшуюся металлическую пыль.
  6. Провести по бруску 40—50 раз, пока на режущей кромке не появится заусенец — излишки металла, сточенные в ходе работы. Шероховатость бывает не видна взгляду. Поэтому можно очень осторожно провести вдоль края лезвия. Не стоит проводить пальцем по острой кромке, так как можно порезаться.
  7. После обнаружения заусенца перейти к доводке мусатом или подручными средствами. Ход этой процедуры уже был описан выше.

В конце необходимо проверить качество заточки. Для этого нужно разрезать помидор или лист бумаги. Нож должен легко справиться с этой задачей.

Специальные приспособления

В магазинах бытовой техники можно найти электрические точилки для ножей. Они удобны в использовании, так как не нужно держать вручную выбранный угол. Потребуется лишь вставить в специальное отверстие лезвие и дождаться его заточки. На всю процедуру уйдет несколько минут. Электроточилки подойдут и для затачивания ножниц, отверток и других предметов.

Из недостатков таких приборов можно отметить то, что большинство из них срезает слишком много материала с лезвия. В результате ножи изнашиваются быстрее. К тому же стоимость электроточилок достаточно высока.

Самый быстрый метод наточить затупившийся нож — использовать циркулярный станок или болгарку с абразивными дисками. Необходимо поднести лезвие к вращающемуся кругу под определенным углом и прикладывать его по всей кромке.

Этим способом не рекомендуется пользоваться в домашних условиях, тем более людям с небольшим опытом заточки ножей. Существует высокий риск повреждения лезвия.

Наточить затупившийся нож самостоятельно не так сложно. Главное — соблюдать осторожность, чтобы не испортить кромку случайным движением и не порезаться в процессе работы.

Источник: https://ruspoll.ru/sovety/pravila-samostojatelnoj-zatochki-nozhej-v-domashnih-uslovijah.html

Способы заточки ножа

Самым распространенным способом заточки ножей в домашних условиях является заточка на камне. Точильный камень представляет собой специальный инструмент с разным числом абразивных зерен на 1 куб. мм. На самом деле нож нужно точить несколькими брусками. Обязательными являются как минимум два – для заточки и для последующей шлифовки.

Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец – полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. Затем меняют брусок на другой – с более мелким зерном, если таковой имеется.

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности, например, на столе. Это даст возможность контролировать процесс. Чем длиннее будет брусок, тем лучше. Начинать проход ножом по бруску следует режущей кромкой вперед.

Направление движения при этом должно быть максимально близким к перпендикулярному относительно кромки. Это обеспечит равномерную заточку по всей длине лезвия. Угол между плоскостью клинка и поверхностью бруска должен составлять около 20°.

При этом нужно стараться удерживать его постоянно.

Важно

Правильным считается начинать от рукоятки. Следите за тем, чтобы лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Дойдя до конца бруска, вы должны одновременно дойти до острия ножа. Спешить не нужно. Быстрее наточить нож все равно не получится, а в точности вы потеряете.

Описанное движение необходимо повторить несколько раз с обеих сторон лезвия. Нужно каждый раз менять сторону ножа для того, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: три раза на одной стороне, затем три раза на другой. Это неправильно, поскольку движение от себя всегда дается хуже, чем к себе, в результате центр лезвия может быть смещен.

Когда вы закончите точить таким образом, у вас в руках будет ровно заточенное лезвие. Его нужно отшлифовать, иначе острота ножа сохранится ненадолго.

Шлифовка лезвия необходима для того, чтобы убрать заусенец, – это придаст заточке долговечность. Движения при этом остаются такими же, но брусок для шлифовки должен быть с очень мелким зерном. Обычно это не требует много времени, ведь вы всего лишь сглаживаете неровности. Иными словами, работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой обычную полировку.

Если вы умеете работать с деревом, то можете выпилить себе специальную подставку-фиксатор под точильный камень. Вам нужно будет взять кусок обычной доски размером 5х10 см и вбить в него гвозди по размеру камня. Такая подставка может пригодиться и на верстаке, потому что ее можно будет закрепить в тисках.

Правка на мусате: способ профессиональных мясников

Если вы работаете мясником или вам просто предстоит огромная работа по обвалке мяса, то этот способ для вас. Работы много, нож тупится часто, и его необходимо постоянно подтачивать или править. Для этого необходимо иметь мусат и кольчужную перчатку.

Мусат следует взять в левую руку, кухонный нож – в правую. Есть 2 способа заточки. Первый способ простой: нож ставится под углом 45°, и выполняются протягивающие движения на себя поочередно с каждой стороны по всей длине мусата. При этом мусат нужно держать в таком положении, чтобы лезвие, если слетит случайно, не порезало вам руку (если у вас нет перчатки).

Читайте также:  Как самостоятельно выполнить штробление перфоратором?

Этот способ хорош тем, что точит лезвие «с носа», оно получает специфическую заточку и становится очень удобным в использовании.

Совет

Второй способ практически идентичен первому, за исключением того, что движения выполняются не на себя, а от себя. Это более безопасный способ. По виду он напоминает заточку карандаша. Протяжка также проходит по всей длине точильного инструмента.

Существует еще один простой способ заточки ножа. Для него необходимо лишь иметь листы наждачной бумаги 220 и 500, кусок доски и маленькие мебельные гвозди.

К доске шириной 5-8 см нужно прибить мебельными гвоздями или прикрепить кнопками наждачную бумагу. Далее обратить лезвие к себе и «чешущими» движениями начать точить немного с одной стороны, немного с другой.

Давление при этом должно быть минимальным, а угол наклона – 18-20°.

Это очень хороший способ для недорогих изделий. Основная задача при этом – попасть в тот угол, который был задан производителем. Сначала нужно производить заточку с 220-ой наждачной бумагой, а для более тонкого результата взять 500.

Если вы не хотите или не умеете точить камнем, то можете приобрести точилку в магазине. В ней уже соблюден нужный угол заточки стального шлифовального модуля, поэтому она очень удобна в эксплуатации.

Некоторые модели имеют еще и керамический блок для доводки. Такой блок позволяет просто править лезвие, если оно еще не затупилось окончательно.

Подобного рода точилками смогут пользоваться даже те, кто никогда раньше этим не занимался.

Существуют также в продаже и электрические точилки. Как правило, они имеют специальные сменные ленты, которые вращаются со скоростью от 1200 до 1800 оборотов в минуту. Это достаточно высокая скорость, и даже при минимальном уровне шероховатости ленты весь процесс будет происходить довольно быстро.

У подобного рода устройств практически всегда есть возможность регулировки угла заточки. Это очень удобно, особенно если вам часто приходится точить ножи разного назначения. Угол регулировки может составлять от 15 до 30° (шаг 2,5).

Электрическую точилку помимо прямого назначения можно использовать еще и как напильник. Такая функция предусмотрена заводом-изготовителем. В результате работы этим инструментом вы получите красивую зеркальную кромку лезвия.

Обратите внимание

Можно попробовать заточить нож на станке. Но если вы никогда не занимались этим, то не стоит рассчитывать на хороший результат с первого раза. Такая заточка ножа требует определенной сноровки.

Самым лучшим выходом наверняка будет воспользоваться услугами мастерской. Соберите все ножи, которые затупились, и отнесите специалисту. Человек, который этим занимается профессионально, уж точно знает все нюансы. Возможно, в мастерской даже есть специальное оборудование для более тонкой работы. Для заточки карманных ножей, например. К слову сказать, эта процедура совсем недорого стоит.

Основные ошибки и советы начинающим

Покупая нож, следует помнить, что рано или поздно его придется точить. Поэтому лучше выбирать качественное изделие, в дальнейшем с ним будет меньше проблем. Вот на что следует обратить внимание:

  1. Правильность спуска. Он должен быть ровным, без извилин. Утолщения к пятке не должно быть. В противном случае будете иметь проблемы с заточкой.
  2. Спуски должны быть одинаковыми с обеих сторон.
  3. На пятке лезвия не должно быть закругления. Это свидетельствует о недостаточном качестве изделия.
  4. Стоит отдельно сказать о керамических ножах. Эти ножи не предусмотрены для дальнейшей заточки. Никогда не пытайтесь точить керамику. Вы либо сломаете нож, либо травмируетесь. Такие ножи остры всегда. А если выходит срок эксплуатации, то следует заменить изделие.

Уважаемые покупатели! Для заточки пчаков, приобретенных у нас, мы рекомендуем выбирать керамические или алмазные “доводочные” бруски и угол заточки не более 15-17 градусов. Кроме того, вы можете сделать доводку “по-старинке”, используя абразивную часть (обычно с обратной стороны) керамической или фарфоровой посуды.

Источник: http://dukanvostoka.ru/sposoby-zatochki-nozha

: Чем и как заточить нож — инструмент, правила, нюансы

Существует множество способов заточить нож в домашних условиях, это не займет много времени. Главная сложность, скорее, в том, как сохранить остроту надолго, а в процессе заточки не снять слишком много металла.

Самый верный и надежный способ поточить нож — использовать брусок, или оселок. Также используют точильный круг и даже дно керамической тарелки.

Мы предлагаем подробные инструкции, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный для вас метод.

Инструкция по заточке бруском

Цель заточки — стереть металл, чтобы режущий участок вновь стал острым. Наилучший подход — обработка сначала грубым бруском, затем оселком с небольшим зерном. Так снимаются заусенцы и шлифуется металл.

Пошаговая инструкция:

  1. Правильная заточка ножей начинается с ополаскивания бруска (камня) водой. После этого проведите по нему губкой с капелькой средства для мытья посуды.
  2. Теперь нужно разместить нож и оселок под определенным углом друг к другу. Если у вас достаточно опыта, можете пользоваться бруском без фиксации. Держите инструмент и нож в руках. Однако начинающим рекомендуется использовать дощечку с вбитыми по периметру бруска гвоздями, тиски, струбцину или другой способ закрепить оселок на столе.
  3. Определитесь с углом, на который будете точить. Обыкновенные кухонные ножи обычно точат на угол 45°, а если лезвие, предназначенное для тонкой нарезки мяса, филе птицы или рыбы, то угол должен составлять около 35°.
  4. Поделите нужный вам угол заточки пополам — этот будет тот угол, под которым лезвие должно располагаться относительно бруска. Т.е. для заточки на 40° потребуется каждую из сторон наклонить на угол 20° от поверхности точильного камня.
  5. Теперь, соблюдая нужный угол, установите нож на оселок, у ближнего к вам ребра. Рукоятка должна быть перпендикулярна оселку.
  6. Чтобы нож не «гулял», держите одной рукой рукоятку, другой — лезвие. Теперь проведите кромкой по бруску, двигая нож от себя и в сторону так, чтобы была задействована вся грань бруска и вся режущая кромка.
  7. Чтобы выдержать выбранную величину угла в месте изгиба лезвия, чуть-чуть поднимайте рукоятку ножа.
  8. Не надавливая очень сильно, проведите по бруску примерно 100 раз, попеременно то одной, то второй стороной. В результате лезвие должно стать сильно шершавым на ощупь — это значит, что излишки удалены, а кромка покрылась заусенцами.
  9. Металлическую пыль, которая появляется в процессе заточки, смывайте водой время от времени. Еще один вариант — смачивать брусок маслом, однако на первом этапе, заточке, грязи обычно немного.
  10. Теперь нужно провести доводку. Для этого повторите весь процесс, предварительно заменив камень более гладким (зерно должно быть меньше, чем на основном бруске, в два раза). Кромка вновь должна стать гладкой.
  11. Шлифовка — третий этап после заточки и доводки. Он сделает лезвие максимально острым и гладким, благодаря чему оно будет легко скользить при резке. При некотором навыке шлифовку проводят специальным оселком, однако проще воспользоваться шлифовальной пастой: ГОИ, Dialux или другим подобным составом.
  12. В заключение обдайте нож водой, вытрите сухим полотенцем, чтобы удалить остатки шлифовальной пасты и металлической пыли. Теперь проверьте качество заточки, разрезав лист бумаги или отрезав кусочек помидора.

Полезные советы, когда точите бруском

Наилучший способ заточки ножа — ручной с применением брусков, у которых отличается размер зерна. Процесс не сложный, однако для его успеха важно знать ряд хитростей, или нюансов.

Как правильно пользоваться точильным камнем:

  • брусок, применяемый для того чтобы заточить нож, должен быть длиннее лезвия в полтора-два раза, ширина принципиального значения не имеет;
  • во время процедуры точильный камень положите на устойчивую поверхность, например, стол;
  • почему нельзя точить сначала одну сторону, потом другую: это чревато тем, что вы сместите центр лезвия, и нож будет хуже резать;
  • движения должны быть плавными, не надавливайте слишком сильно;
  • смачивайте брусок вазелиновым маслом, мыльным раствором или обычной водой, чтобы обеспечить лучшее скольжение и предотвратить забивание пор;
  • главное при затачивании — подобрать оптимальный угол и удерживать это положение в процессе скольжения по бруску на всей режущей кромке;
  • при натачивании не надавливайте на брусок очень сильно, так как это все равно не ускорит процесс, лучше постарайтесь выдержать правильный угол.

Чем лучше точить

В продаже вы увидите множество разнообразных приспособлений, предназначенных для заточки:

  • мусат;
  • точильный камень (брусок, оселок);
  • наждак;
  • точильный станок;
  • специальные электрические и механические точилки.

Мусат представляет собой керамический, с алмазной пылью или из очень твердой стали стержень с рукояткой из пластика или дерева. Он применяется для ухода за кухонными ножами. Для затачивания утративших остроту инструментов мусат не подходит, так как полноценно наточить им режущую часть не удастся.

Как работать мусатом:

  1. Возьмите за рукоятку нож и поставьте его вертикально, чтобы острие упиралось в стол.
  2. Угол между мусатом и лезвием должен составлять 25 градусов.
  3. Двигайте мусат по дуге от рукоятки до острия, сначала с одной стороны лезвия, затем — с другой. При этом не надавливайте очень сильно.

Бруски, применяемые для заточки, бывают нескольких видов. Можно приобрести дорогостоящий алмазный камень, если имеется достаточно опыта в этом деле. Но для начинающего точильщика оптимальным вариантом будет обычный керамический брусок, который продается в любом магазине хозяйственных товаров. Он устойчив к износу, долговечен и недорог, но истирается неравномерно.

Виды брусков:

  • алмазные;
  • японские водные камни;
  • керамические;
  • природные.

При покупке внимательно осмотрите брусок — сколов на нем быть не должно. Выбирайте один камень средней твердости или со сторонами, имеющими различную зернистость. Также неплохой вариант — два-три разных камня.

Как правильно точить ножи бруском, мы подробно рассмотрели выше.

Наждак представляет собой электрический станок, оснащенный тремя видами кругов:

  • войлочным;
  • абразивным;
  • шлифовальным.

Наждак и точильный станок — это профессиональное оборудование, и, чтобы затачивать на нем ножи, требуется определенная квалификация. Неспециалистам пользоваться наждачным станком не рекомендуются, так как высока вероятность перегрева лезвия.

Альтернативные способы заточки

Далеко не у всех на кухне высококачественные дорогие ножи. Дешевые образцы, которые быстро тупятся или не поддаются полноценной точке, постоянно приходится подправлять. В таких случаях допустимо использовать:

  • заточную систему;
  • роликовую ножеточку;
  • электрическую точилку.

Неоспоримое преимущество заточной системы перед остальными устройствами в том, что она дает очень точно установить и выдержать угол заострения.

Подобные точилки бывают различных видов:

  • с фиксацией ножа — выпускаются компаниями Lanski, DMT (такими системами неудобно точить изделия с широким лезвием, то есть шеф-ножи);
  • с фиксацией под определенным углом самих брусков — от производителя Spyderco Triangle Sharpmaker (такими системами инструменты правятся, а не точатся, угол заточки — 30 либо 40° , но для кухонных ножей именно такой угол и требуется) система очень проста в использовании;
  • подобрать требующийся угол затачивания и контролировать положение кухонного ножа дает возможность система Edge Pro Apex Knife Sharpening System (стоит недешево — порядка 245 долларов США, но можно приобрести не оригинальное устройство).

Недорогим и несложным в применении вариантом является роликовая ножеточка. Приспособление позволяет быстро и качественно заточить лезвие, но приобретенная таким образом острота не сохраняется надолго. Среди роликовых ножеточек заслуженно считается лучшим устройство от Fiskaris.

Электрической точилкой для ножей целесообразно воспользоваться, если требуется заострить инструмент быстро и качественно.

Недостатком способа является то, что даже хорошая модель приспособления снимает с лезвия большое количество металла. Это уменьшает продолжительность службы ножа.

Кроме того, высококачественная электрическая точилка стоит недешево, за нее придется отдать больше двухсот долларов США.

Существует еще один способ вернуть остроту лезвию. На дне тарелки или кружки из керамики есть шершавая риска. Принцип заточки об нее ничем не отличается — движения должны быть плавными, а угол сохраняться на протяжении всей процедуры, режущая кромка должна размещаться перпендикулярно.

Оценка остроты заточки

Для оценки того, насколько хорошо удалось наточить нож, применяются несколько способов:

  1. Держа в одной руке нож, а в другой — бумагу формата А4, попытайтесь отрезать кусок листа. Если срез неровный, то требуется заточить нож лучше.
  2. Возьмите спелый томат и постарайтесь отрезать кусочек с самого края. Если лезвие не соскользнуло, то нож наточен хорошо.
  3. Правильно заостренный нож будет срезать волоски на руке, если провести лезвием по руке, не касаясь при этом кожи.

Почему лезвие быстро тупится

Через некоторое время даже самый качественный нож становится тупым, это происходит по нескольким причинам:

  • сталь истирается;
  • режущая кромка отгибается в сторону;
  • неверный угол при затачивании;
  • режущая кромка часто ударяется о металлические поверхности;
  • воздействие абразивных частичек (например, песчинки на овощах).

Считается, что ножи тупятся быстрее, если мыть их горячей водой. Это объясняется тем, что в воде растворены соли, агрессивное действие которых на железо при нагреве возрастает.

Читайте также:  Как самостоятельно разобрать болгарку

Кухонный нож из высококачественной стали можно затачивать, установив небольшой угол заточки (10°), так как хорошая сталь является гарантом твердости режущей кромки.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/3068-natochit-nozh.html

Способы заточки кухонных ножей

Описать в одной статье все возможные способы заточки кухонных ножей в домашних условиях практически невозможно, потому что их очень много. Но знать все и необязательно.

Ведь это непрофессиональный инструмент, который хозяйка практически не выпускает из рук. То есть, нож постоянно находится в работе, а значит, быстро тупится. Кухонный нож используется буквально несколько минут в день.

Так что, заточив его однажды, он сможет прослужить больше месяца. Поэтому вопрос правильной заточки ножа сегодня волнует многих.

Предметы для заточки кухонного ножа

Когда разговор заходит о заточке ножа в домашних условиях, то для этих целей лучше использовать самые простые способы. Например, применить обычный каменный брусок. Но его нужно приобретать с учётом некоторых рекомендаций:

  • Заточка кухонных ножей на бруске – это не самый сложный способ, но при выборе точильного камня необходимо обратить внимание на его длину. Она должна быть в два раза больше, чем длина лезвия.
  • Брусок должен быть цельным без сколов и трещин.
  • Есть универсальные камни, которые одинаковы в своей массе, то есть, их зернистость по всему телу одна и та же. Есть камни двусторонние, одна половина которых крупнозернистая, а вторая мелкозернистая. Второй вариант предпочтительнее.

Пошаговая инструкция

В основе процесса заточки ножа лежит операция по снятию тонкого слоя металла на лезвии. Поэтому начинать заточку следует с бруска, в котором крупные абразивные зёрна. А доводить инструмент до идеального состояния придётся мелкозернистым бруском.

Существуют правила заточки ножа на бруске:

  • В первую очередь подбирается нужный угол заточки, который будет оптимальным для лезвия затачиваемого инструмента. Этот угол нужно удерживать на протяжении всей проводимой процедуры.
  • Точить изделие следует плавными движениями, без рывков и давления на брусок.
  • Камень до начала операции и с небольшой периодичностью в течение процесса обязательно смачивается водой. Это делается с той целью, чтобы лезвие легко скользило, а абразивные частицы не поднимали пыль.

Таким образом, правильная заточка ножей начинается с увлажнения каменного бруска. Для этого можно использовать даже мыльный раствор, который улучшит скольжение. После этого брусок устанавливается на деревянную поверхность, например, на разделочную доску. Это делается, чтобы брусок не скользил и не смещался.

Теперь, что касается угла заточки. Здесь действует один принцип: чем меньше угол, тем острее будет лезвие, потому что его кромка затачивается тонко. И, наоборот, чем больше угол, тем толще металла остаётся на лезвии, а, следовательно, изделие быстро затупится. Поэтому перед тем как наточить нож, определитесь с его углом заточки и выдерживайте его на протяжении производимого процесса.

Затачивать нож в домашних условиях нужно под углом 40-45°. Но лезвие по отношению к телу инструмента также должно располагаться под углом.

Важно

Поэтому оптимально, если угол заточки лезвия будет производиться с уклоном в 22,5°. На глаз это сделать сложно, поэтому рекомендуется изготовить шаблон.

Для этого нужно сложить из листа бумаги угол в 45°, затем сложить его пополам, как показано на фото ниже.

Процесс заточки производится вдоль бруска. При этом одной рукой нож нужно держать за рукоятку, а другой рукой за лезвие, прижимая его к точильному камню. Обратите внимание, что лезвие должно быть направлено вперёд по ходу движения. При этом ни в коем случае нельзя сильно давить на лезвие.

Процесс заточки длится недолго. Достаточно будет провести лезвием по бруску 40-50 раз. Как только на кромке появятся заусенцы, это будет означать, что металл стал довольно тонким. После это нож следует повернуть в обратную сторону и провести заточку другой стороны лезвия по той же технологии.

Затем нужно провести доводку, то есть, удалить появившиеся на лезвии заусенцы. Это можно сделать на бруске с мелкой зернистостью, проведя аналогичные операции, что и на крупнозернистом камне.

Заточка ножа с помощью мусата

Но есть альтернативный способ – использовать мусат. Это специальный инструмент, изготовленный из стали в виде бруска круглого сечения с рукояткой. Точить на нём ножи не получится, а вот довести лезвия до определённой чистоты можно. Поэтому до и после работы ножом рекомендуется подтачивать его лезвие, это продлит остроту кромки на долгое время.

Мусат берётся в левую руку, нож в правую. Теперь остриём лезвия следует проводить по плоскости мусата «на себя» с одной стороны ножа, затем с другой — поочерёдно. При этом с каждым разом надо уменьшать давление инструмента на инструмент. Кстати, угол между двумя инструментами должен быть в пределах 20-30°.

И последний шаг – проверка произведённой заточки. Можно порезать помидор или лист бумаги. Если хорошо режет предмет или продукт, то процедура заточки была произведена правильно.

Альтернативные способы

Сегодня производители кухонных приспособлений предлагают различные модели заточек, с помощью которых процесс сводится лишь к установке ножа в прорезь станка или прибора. В нём уже настроен необходимый угол, что является большим плюсом. Ниже рассмотрим, какие приспособления сегодня используются для заточки, и в чём их преимущества и недостатки.

  • Электроточилки. Это небольшой станок, с помощью которого можно быстро и легко сделать нож острым очень. Для этого нужно включить прибор в розетку, вставить в прорезь инструмент и прижать его к абразивному ролику. Но заточка ножа на станке – это не только плюсы. На этом приспособлении стачивается довольно толстый слой металла, поэтому ножи быстро уменьшаются в размере.
  • Механические устройства в виде роликовых ножеточек. Это два абразивных колесика, между которыми есть небольшое расстояние. Лезвие вставляется в него, и, прижимая изделие то к одному колесу, то к другому, с вытягиванием ножа на себя, производится заточка. К сожалению, в этом приборе сложно настроить нужный угол, потому что колесики имеют люфт относительно оси, на которую они насажены. Поэтому качество заточки ножей на наждаке не самое лучшее.
  • Заточные системы. Это профессиональные приборы, которые не используются для заточки обычных домашних ножей. Существуют три разновидности заточных систем: с фиксацией ножа, с фиксацией абразивных камней и комбинированный вариант, в котором фиксируются под определённым углом и ножи, и камни.

Есть ещё один простой способ, как заточить кухонный нож быстро, не используя сложных приспособлений. Это можно сделать о заднюю кромку днища керамической посуды, например, о тарелку. Она имеет шершавую кромку, которая неплохо снимает тонкий слой металла. Все операции с учётом угла, давления и скорости проведения такие же, как и в описанной выше технологии.

Заключение по теме

В этой статье были рассмотрены способы правильной заточки ножа. Есть несколько вариантов заточки, но описанный выше способ – один из самых простых.

Хотя надо отдать должное механическим и электрическим приспособлениям, которые существенно упростили процесс заточки.

Но перед тем как затачивать кухонный нож с их помощью, рекомендуется прочитать инструкцию, где подробно описаны правила использования приспособлений.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/aksessuary/nozhi/sposoby-zatochki

Заточка ножей: рекомендации специалистов

Время прочтения:<\p>

Содержание

  1. Выбор точильных камней для заточки
  2. Советы при выборе бруска для заточки
  3. Выбор зернистости точильного бруска
  4. Пошаговая инструкция по заточке ножа
  5. Доведение режущей кромки до бритвенной остроты
  6. Заточка японских ножей
  7. Бытовые ручные точилки для ножей
  8. Типичные ошибки при заточке ножей
  9. Устройство для заточки ножей своими руками
  10. Изготовление точилки типа Lanski
  11. Набор для заточки ножей в походных условиях

Заточка ножей – процесс неизбежный для любого человека. Несмотря на обыденность данной процедуры, многие не только не умеют правильно заточить нож, но и передают свой «опыт» друзьям и знакомым.

Бытует мнение, что правильная заточка ножей актуальна только для клинков из дорогих сталей, а простой кухонный нож можно заточить и простой бытовой точилкой за 200-300 рублей.

На самом деле заточить до остроты бритвы можно любой нож, просто на ноже с плохой сталью такая заточка продержится не больше пяти минут.

Выбор точильных камней для заточки

Точильные бруски для ручной заточки ножей можно разделить на четыре большие группы, в зависимости от материала, который использовался при их изготовлении:

  1. Керамические точильные бруски;
  2. Алмазные камни;
  3. Природные камни натурального происхождения;
  4. Японские водные камни.

Бруски для заточки ножей из керамики – это самый доступный способ заточить ваши кухонные ножи. Именно керамическими брусками заполнены полки хозяйственных магазинов и рынки. Они бывают нескольких типов. Самый распространённый – это брусок «лодочка».

Как правило, он очень грубый и годится только для грубой заточки или для изменения углов заточки ножа. Часто встречаются бруски из Польши, имеющие две стороны, с грубой и гладкой поверхностью. Это лучший бюджетный выбор.

Если брусок сотрётся, его не жалко выбросить и заменить на новый.

Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке ножей. Сам процесс заточки при использовании алмазных брусков более сложный, а режущая кромка быстро тупится. Алмазы часто оставляют глубокие царапины на режущей кромке и «съедают» слишком много металла при заточке.

Природные камни для заточки ножей и японские водные камни – это лучшие бруски для заточки ножей. Большим минусом является их высокая цена, часто приходится заказывать их из-за границы.

Советы при выборе бруска для заточки

Первый критерий, на котором стоит заострить внимание при выборе, – это размер бруска. Его длина должна превышать длину лезвия ножа в 1,5-2 раза. Поверхность бруска для заточки ножей своими руками должна быть гладкой, без сколов и трещин. Если камень повреждён, лучше отказаться от покупки.

Для заточки кухонных ножей подойдёт керамический двухсторонний брусок, или несколько брусков разной зернистости, производства СССР. Как бы не ругали советскую промышленность, точильные камни в СССР делались строго по госту. К сожалению, сейчас такие бруски можно встретить лишь на барахолках.

Если в вашу задачу входит не просто заточка кухонных ножей, а вы хотите заточить охотничьи или туристические ножи до состояния бритвы, то приобретите пасту ГОИ, для финишной полировки режущей кромки.

Выбор зернистости точильного бруска

Точильные камни принято делить на три категории:

  • Грубой зернистости;
  • Средней зернистости;
  • Мелкой зернистости.

Обычно при заточке используют бруски 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски более 2000 используются только профессионалами и редко бывают в продаже.

Пошаговая инструкция по заточке ножа

Перед началом заточки ножа нужно уяснить для себя несколько правил:

  • Угол заточки ножа должен быть строго выдержан;
  • Не стоит сильно нажимать на нож при заточке, быстрее он не заточится, а вот точильный камень можно повредить;
  • Бруски для заточки следует промывать водой для очистки от металлической пыли.

Если вы пробуете заточить нож в первый раз, не стоит тренироваться на дорогих моделях, возьмите простой кухонный ножик и доведите его до остроты бритвы.

  1. В первую очередь нужно промыть брусок водой с мыльным раствором или средством для мытья посуды;
  2. Вторым этапом является подготовка рабочего места. Для этого на стол кладется прямая доска, на которую устанавливается точильный камень. Положение бруска каждый выбирает по своим ощущениям удобства;
  3. Перед началом заточки нужно выбрать, под каким углом вы хотите заточить лезвие. Следует помнить, что для тонких работ угол заточки должен быть около 20 градусов. Для универсального ножа подойдёт и 30-40 градусов. Выбор угла заточки напрямую зависит от качества стали на клинке ножа. Более качественная сталь способна долго держать тонкую заточку. Точить дешёвые кухонные ножи под маленьким углом нецелесообразно;
  4. Суть установки правильного угла лезвия в том, чтобы режущая кромка была перпендикулярна движению ножа по точильному бруску. Если угол ножа до заточки вас устраивает, выдержать его не сложно, режущая кромка просто прижимается к бруску всей своей поверхностью. Для смены угла заточки лучше использовать специальные приспособления для удержания угла заточки. Их можно приобрести в специализированных ножевых магазинах или сделать самому;
  5. Зафиксировав лезвие под нужным углом, начинаем скользить лезвием по бруску от себя. Клинок точится до появления «заусенца» по всей длине режущей кромки. Когда он появится, можно переходить к заточке другой стороны ножа. Появляющуюся во время заточки пыль нужно периодически смывать под струёй воды;
  6. После заточки на грубом абразиве, можно переходить к доводке на более мелком камне. Процедура такой доводки ничем не отличается от заточки на грубом точильном камне. Если у вас имеется несколько камней с более мелкой зернистостью, продолжайте заточку, меняя их от меньшего в большему;
  7. Для кухонного ножа такой заточки будет достаточно, он будет тонко резать помидор и бумагу. Если вы захотите добиться бритвенной заточки клинка, следует отшлифовать РК (режущую кромку) на коже с пастой ГОИ;
Читайте также:  Как правильно паять радиодетали паяльником

Доведение режущей кромки до бритвенной остроты

Для «доводки РК используют специальную полировочную пасту ГОИ, разработанную ещё во времена существования СССР Государственным оптическим институтом. Паста намазывается на кусок кожи, который желательно прикрепить к деревянному бруску, размером со стандартный точильный камень. Особенность полировки на пасте ГОИ в том, что лезвие ножа нужно шлифовать движениями на себя.

Заточка японских ножей

Японские клинки затачиваются такими же абразивами, как и другие виды ножей, только точатся они с одной стороны, до появления заусенца. Когда он появляется, клинок переворачивается на другую сторону, и заусенец удаляется несколькими движениями. После этого точильный камень заменяется на камень более мелкой зернистости, и процедура повторяется.

Бытовые ручные точилки для ножей

Существует множество небольших кухонных точилок, производитель которых уверяет, что они могут идеально заточить нож за одну минуту. На самом деле эти точилки можно порекомендовать лишь тому, кто хочет избавится от ножа в короткие сроки. Эти точилки «съедают» большое количество металла, и вскоре нож становится тонким и непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Существуют отличные приспособления для заточки ножей, которые не только могут заточить ваш нож до остроты бритвы, но и позволяют легко выдержать или даже изменить угол заточки клинка. Это системы типа Edge Pro Apex или Lanski. Станок для заточки ножей стоит довольно дорого, около 6 000 рублей.

Также существуют аналоги китайской фирмы Ganzo, которые в два раза дешевле. Станок для заточки ножей данного производителя достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Типичные ошибки при заточке ножей

Люди, которые не являются специалистами в области заточки ножей, часто допускают грубые ошибки при этом процессе:

  • Купив один первый попавшийся брусок, считают, что этого достаточно для полноценной заточки. На самом деле, набор для заточки ножей как минимум должен включать в себя несколько брусков различной зернистости;
  • Недотачивание ножа. Во время заточки на режущей кромке ножа образуется множество мелких заусенцев, что может создать ощущение того, что нож наточен. Такие заусенцы быстро отламываются в процессе работы ножом, и его приходится перетачивать заново. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно тщательно осматривать РК в процессе заточки;
  • Некоторые приступают к заточке, даже не почистив нож от грязи и жира, увидев, как профессиональные повара правят свои ножи муссатом в процессе приготовления пищи. Нужно запомнить, что муссат предназначен лишь для правки режущей кромки, он не точит клинок ножа;
  • Не стоит сильно прижимать нож к бруску во время заточки, этим вы только испортите точильный камень;
  • Неправильный угол заточки. Нужно помнить, что слишком большой угол заточки не позволит вашему ножу тонко нарезать продукты, а при небольшом угле заточки лезвие быстро «сядет» на твёрдых продуктах.

При заточке просто следуйте этим несложным правилам, и у вас всё получится.

Устройство для заточки ножей своими руками

Если кого-то не устраивает высокая цена на фирменное приспособление для заточки ножей, то можно сделать установку своими руками. Плюсом самостоятельного изготовления является то, что вы сможете изготовить набор для заточки ножей с учётом своих пожеланий, изменив конструкцию в любом направлении.

Для начала работ по изготовлению нужно найти подходящий чертёж в интернете. Обычно самодельные точилки бывают двух видов:

  • Простая точилка типа Lanski;
  • Самодельная точилка, наподобие модели от Edge Pro Apex.

Какую модель скопировать, решать вам, только следует помнить, что первый вариант более прост в изготовлении, но менее удобен в пользовании. Набор для заточки ножей второго типа изготовить технически сложнее, но работать на нём гораздо удобнее. Мы рассмотрим, как изготовить более простой вариант подробнее.

Изготовление точилки типа Lanski

Для изготовления точилки типа Lanski вам понадобятся точильные камни разной зернистости, кусок толстого оргстекла, из которого вырежем держатели для камней, алюминиевый уголок, тонкий стальной пруток и алюминиевый профиль.

Из алюминиевого профиля и уголка нужно вырезать несколько заготовок, чтобы потом изготовить из них зажимную систему для ножа. В верхней части собранной конструкции не забудьте просверлить несколько отверстий, для различных углов заточки по аналогии с системой Lanski.

Не забудьте про изготовление стойки для закрепления всей конструкции в неподвижном положении. Можно обойтись и без неё, но это создаст большие неудобства в работе.

Набор для заточки ножей в походных условиях

Естественно, что в походе не получится взять с собой полноценный набор для заточки ножей, но двухсторонний камень и брусок с натянутой кожей желательно положить в рюкзак. Пускай сталь на вашем ноже обладает выдающимися характеристиками, от выбоин и заминов режущей кромки никто не застрахован.

Наточить булатный нож или нож из порошковой стали будет проблематично, поэтому возьмите на всякий случай небольшой ножик из углеродистой стали, много места он не займёт, зато выручит вас в случае выхода из строя основного ножа. Углеродистая сталь обладает очень агрессивным резом и легко затачивается на простом точильном камне за пару минут.

Вместе с тем, такие ножи достаточно хорошо держат заточку. Единственный минус – недостаточная коррозийная устойчивость такой стали.

Совет

Правильно заточить нож несложно, достаточно лишь следовать советам профессионалов и обладать необходимым набором точильных принадлежностей. Состав этого набора каждый может выбрать сам, учитывая своё видение остроты ножа.

Источник: https://mag-m.com/oruzhie/zatochka-nozhej-rekomendaczii-speczialistov.html

Правильная заточка ножей. Простые способы заточки лезвий

Сегодня речь пойдет о том, как быстро, просто и самое главное, дешево, заточить нож до бритвенной остроты.

После прочтения различных статей в интернете по заточке, у меня сложилось впечатление, что для получения качественной и хорошей остроты ножа, необходимы хитроумные и жутко дорогие приспособления. Это не так! Начнем с того, что можно использовать при заточке клинка.

Для грубой обработки я использую брусок из природного песчаника. Брусок должен быть широким, с ровной рабочей поверхностью. Достичь этого можно при помощи алмазного диска по камню. В идеале – камнерезным станком. Алмазный диск можно одеть на болгарку и им аккуратно выровнять поверхность.

Главное не зевать и не наделать ям. Сам камень можно найти в обрезках рядом со стройкой, где им обкладывают что-нибудь. Еще его продают кубометрами на строительных рынках, но думаю договориться с продавцом можно. Вот он сам камень.

https://www.youtube.com/watch?v=6tZy4hnx8AE

Точить лезвие следует с водой. Иначе он быстро забивается и перестает затачивать. В чем преимущество этого камня? Во-первых, «бросовость» материала. Потом, в отличие от искусственных аналогов, у этого камня нет какой-то определенной фракции зерна, а само зерно мягкое.

В результате при заточке часть зерна крошится, образуя мельчайшую пыль, которая в свою очередь образует полирующую эмульсию на поверхности камня. В тоже время более крупное зерно, омываемое водой, продолжает «съедать» металл так же быстро. Этим камнем можно выправить крупные дефекты лезвия и даже изменить слегка его форму, при этом внешний вид почти не страдает.

Нам не нужно иметь под рукой три-четыре камня разной фракции, достаточно одного. В этом, на, мой взгляд, его главное преимущество.

Обратите внимание

Следующее действующее лицо – глиняная плитка. Обычная, совковая, без глазури и рельефа, можно кусок. Что дает? Если камнем мы придаем форму режущей кромке, собственно и, формируя ее, то плиткой, мы обрабатываем поверхности кромки. Это на самом деле важно, т.к.

гладкая полированная поверхность улучшает режущие свойства стали во много раз. Плитку можно найти где угодно: снять при ремонте с пола в ванной, найти в развалинах, на свалке.

Перед использованием необходимо обработать поверхность плитки нулевкой (или тысячной), короче, очень мелкой, «бархатной» наждачной бумагой.

И последнее – паста ГОИ. На фото – алюминиевый радиатор от телевизора, обтянутый кожзаменителем (обратной стороной наружу). Кожзаменитель натирается пастой, и с его помощью окончательно доводится лезвие, получая бритвенную остроту (доказательство – моя левая рука, на которой обычно проверяю качество заправки, там уже такая жуткая щетина…).

А еще для некоторых видов ножей, пригодится что-нибудь из твердой закаленной стали, со слегка скругленными ребрами. У меня – отвертка в швейцарском ноже. Теперь собственно заточка.

Варианты правильной заточки клинков из стали различного качества

Вариант 1. Нож из хорошей стали.

Для ножа из хорошей стали подойдут камень, плитка и паста ГОИ. Покажу на примере ножа из стали Х12 или 100х12 в ножевой российской маркировке.

Сначала точим на камне. Движения – лезвие «отступает», обухом вперед, при этом сам нож еще движется вдоль кромки от пятки к острию. Если есть сильные дефекты, то можно сначала их выправить простыми движениями вперед-назад. Угол заточки желательно использовать один и тот же.

На кончике я обычно несколько увеличиваю угол, чтобы лезвие лучше держало жало. Довольно простой метод удержания угла – держать кромку лежащей на камне. На верхнем фото заметно, что кромка слегка приподнята и, строго говоря, не обрабатывается.

Важно

Нужно ее «положить» на камень, чтобы она не отбрасывала тени. Здесь главное не переборщить: можно «завалить» лезвие, а это исправляется лишь на станке. Угол должен быть предельно малым. Камень нужно часто поливать водой, т.к.

песчаник сильно поглощает влагу.

Теперь полировка на плитке.

Здесь особенно важно не «завалить» лезвие. Твердая сталь, при слишком большом угле наклона при доводке, просто выкрошится и придется долго восстанавливать кромку на камне. Здесь нужно терпение, и если обнаруживается «блестящая» кромка (т.е.

там, где она, либо выкрошилась, либо ее просто не доточили), то ни в коем случае не пытайтесь исправить это плиткой! Лучше сразу вернуться к камню, т.к. зализанная и скругленная кромка не будет резать вообще, и все равно придется переделывать. Плитка только для обработки поверхности лезвия.

Точить, она почти не способна. Особенно внимательным нужно быть на поворотах кромки, закруглениях.

Особо трудные места можно править на закругленных краях плитки. При правке на плитке нужно ориентироваться только на отсутствие тени от  кромки, никакие другие соображения здесь не помогут, выдержать угол идеально не получится, да и собственно этим мы занимались на камне.

При доводке на плитке движение идет как отступающие так и наступающие, т.е кромкой назад или вперед. Плитка также удаляет заусенцы с лезвия (это касается более мягких ножей, особенно после заточки мусатом). По мере заточки нажим на лезвие ослабляется.

Намазавшийся на плитку металл удаляется обычной губкой со средством.

Теперь правка пастой ГОИ.

Здесь угол свободно варьируется 45 град., особой роли это не сыграет движения только отступающие, обухом вперед (для фото – от нас). Проверяют качество на чем-нибудь или ком-нибудь волосатом.

Проверяют заточку на свету, поворачивая лезвие кромкой к свету. Если кромки не видно, нет блеска – заправлено идеально, если слегка блестит – плоховато.

А если отчетливо видна блестящая полоса – пора перетачивать.

Вариант 2. Нож из меди или латуни.

Совет

Латунь – металл мягкий, и его заточка опирается именно на это свойство. Если хорошую сталь мы вытачиваем, то латунь мы вытягиваем в кромку, как бы прессуем. Для этого нам нужно что-нибудь очень твердое.

Я использую отвертку на швейцарском ноже или гладкий обух другого ножа. Точится, так же как и на камне, только лезвие ведем по ребру, сильно его, прижимая, движения только отступающие.

Здесь тоже можно ориентироваться на тень от кромки, ее не должно быть.

В принципе можно вести отверткой по лезвию, главное держать угол. Схожая схема при заточке мусатом. По мере заточки нажим ослабляется, и последние движения делают почти, не касаясь кромки.

Вариант 3. Фиговая сталь (ода китайскому ширпотребу).

Здесь применяется камень, отвертка и плитка. Думаю доводить до бритвы бессмысленно, т.к. продержится она у вас не больше минуты. Рассмотрим заточку на примере кованного холодной ковкой ножа из нержавейки. У него достаточно вязкий и мягкий металл. Процесс заточки камнем – см. вариант 1.

Далее можно той же отверткой или об обух более твердого ножа.

Здесь допускаются как отступающие движения, так и наступающие, т.е. кромкой назад или вперед. На кромке образуется множество заусенцев, которые снимаются плиткой.

Лезвие в итоге получается слегка зазубренным, что придает ему своеобразную пильчатость, которая несколько облегчает резание, и компенсирует мягкость стали ножа, т.к. изнашивается меньше. Чтобы хорошо понять процесс заточки, стоит проконтролировать его несколько раз под микроскопом. Я первый раз так и делал, использовал 100 кратное увеличение.

Вообще на качество кромки влияют так же ее форма, угол. Если даже лезвие заточено идеально, но спуски к кромкам будут выпуклыми, а угол большим, то резать ваш нож все равно будет плохо. Нужно стараться делать малый угол и правильные прямые спуски, или их выпуклость должна быть очень слабой (обычно на тонких ножах). Но об этом как-нибудь в другой раз.

Источник: http://sekach.ru/idei_samodelschikov/zatochka-nohgej

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector