Как делается заточка садового инструмента?

Заточка садового инструмента

8

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока – наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку – клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

Обратите внимание

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки
У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин – 800 – 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон. Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем.

Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый – для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 – Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний – для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 – Р800.
  • Тонкий – для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 – Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) – для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два – только вручную, не спеша!
Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно» Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы! Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения.

Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень.
И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение.

Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 – 20 см.

Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!
Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 – 35º, для прививочных ножей – 25 – 30º.
При смене камня, угол остается либо прежним, либо может увеличиваться на пару градусов. Но не уменьшаться!

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню – только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати!
Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше. И еще!
Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 – 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться.

Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня.

Важно

Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru – https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html
Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Заточка садовой пилы

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз. Старые пилы лежат и ждут своего часа, когда я все-таки за них возьмусь.

https://www.youtube.com/watch?v=RZyekznA8m0

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики – не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх.

Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не “завалить” грани зубьев.

Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все “на коленке”.

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Совет

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал.
Статья в процессе написания. Постараюсь дополнить ее в ближайшее время.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.

  Владимир

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: меня всегда учили и я пользуюсь этим способом, затачивать ножи круговыми движениями по камню. Вы пишете, что этого делать нельзя. Почему?
Размещено 13.03.2018 в 10:02

  Obrezka-master.ru

При выполнении кругового движения, присутствует элемент движения абразива вдоль режущей кромки. При таком движении, режущая кромка как бы подрезается зернами абразива и, в дальнейшем, может выламываться по этой линии.

Все это происходит на микро-уровне, не видимом глазу. В результате лезвие быстрее затупится. При движении НА ЗЕРНО, происходит образование микро-пилы на режущей кромке. Такая заточка сохранится дольше, а рез будет более агрессивным.

С уважением, Obrezka-master.ru
Размещено 13.03.2018 в 11:12

  Владимир

Спасибо.
Размещено 14.03.2018 в 14:12

Источник: https://obrezka-master.ru/articles/zatochka.htm

Как заточить садовые инструменты

Острые инструменты делают садовые работы намного легче. Поэтому, обустраивая сад своими руками, следует знать, как можно быстро и правильно заточить инструменты.

Для начала попробуйте обработать режущую кромку садовых ножниц (секатора) и ножниц для травы.

Все садовые ножницы устроены по одному и тому же принципу работы. Две режущие поверхности пересекаются, закрывая просвет. Таким образом они стригут траву, ветки, стебли и т.д.

Обратите внимание

На заводе-производителе выбирают идеальный угол соприкосновения лезвий, который позволяет эффективно состригать растения.

Если вы наугад будете точить лезвия, то в результате можете испортить инструмент, просто «перестаравшись».

Для заточки садовых ножниц можно использовать обычный инструмент для заточки. Сначала раскрутите до отказа гайки, которые соединяют лезвия ножниц. Возьмите небольшую травинку и попробуйте по отдельности остроту каждого лезвия, прикладывая траву.

Зажмите в тисках лезвие острым краем вверх. Удерживая напильник обеими руками, проводите ним по лезвию от рукоятки к острию. Постоянно водите напильник в одном и том же направлении. Угол лезвия должен быть одинаковым по всей поверхности. Обратите внимание, что острить нужно именно внутреннюю часть лезвия. Для заточки металлической части лезвия нужно где-то 10 движений.

Положите на наждачную бумагу тыльную сторону лезвия. Бумага должна быть равномерной, чтобы равномерно очищать лезвие. Круговыми движениями обрабатывайте лезвие, прижимая его к наждачной бумаге.

Работая с каждым инструментом в отдельности, внимательно изучайте особенности каждого лезвия.

Желательно не использовать садовые ножницы для резки толстых веток, для которых они не предназначены. Это может испортить инструмент.

Заточка секатора выполняется по такому же принципу. Напильник должен двигаться от основания лезвия по изгибу и к самому острию. Убедитесь в том, что угол заводского лезвия не нарушено.

Важно

Тупую часть лезвия также нужно обработать напильником. Удерживать напильник надо в положении 90 градусов по отношению к лезвию. От заусениц на лезвие надо избавиться с помощью наждачной бумаги.

Читайте также:  Как правильно пользоваться паяльной лампой

Секатор используется для обрезки веток толщиной до 2,5 см.

Чтобы заточить ножницы для травы, потяните точилку вдоль клинка. Удалите гайки. Убедитесь в том, что точилка соприкасается с лезвием по всей длине. Для полной заточки инструмента нужно приблизительно 10 одинаковых равномерных движений.

С помощью наждачной бумаги удалите заусеницы. Двигать лезвие надо круговыми движениями. Будьте осторожны, поскольку заусеницами можно повредить пальцы. Потом обработайте лезвие сухой тканью.

Содержите ножницы для травы всегда в чистоте.

Учитывайте также то, что влага, содержащаяся в растениях, может вызывать коррозию на ваших инструментах. Поэтому после каждого использования подвижную часть инструментов обрабатывайте маслом.

Источник: https://RukiKryki.ru/home/sad/1796-kak-zatochit-sadovye-instrumenty.html

Правильная заточка тяпки своими руками: пошаговая инструкция

Работа с ручным инструментом производительна и не вызывает усталости только в том случае, если «помощник» правильно настроен и отрегулирован.

Особенно важна правильная заточка режущих приспособлений, к которым относится тяпка. Использовать тупую мотыгу можно только для окучивания картофеля и размешивания бетонного состава. Для срезания травы тяпку остро затачивают.

Сделать это можно самостоятельно, узнав секреты и выполнив пошаговые инструкции.

Зачем надо точить тяпку и как понять, что уже пора

Посетив нескольких соседей по дачному обществу можно увидеть большое разнообразие ручного инструмента для обработки земли – мотыги, тяпки, сапки, кетмени, которые различаются конструкцией, массой и предназначением.

Этим семейством приспособлений:

  • культивируют – рыхлят и разравнивают грунт;
  • формируют грядки;
  • нарезают борозды для семян и рассады;
  • окучивают растения;
  • пропалывают сорняки.

Все операции, кроме последней, можно выполнить затупившимся инструментом.

Быстро и без физических усилий удалить сорняки можно только остро заточенным. В большей мере это относится к прополке грядок с овощами.

Например, у огурцов и томатов корни расположены близко к поверхности земли, и если рубить сорняк «сплеча» не получится, заточенной тяпкой аккуратно срезают вредную растительность без нанесения ударов, просто проведя лезвием инструмента по поверхности земли. Процесс похож на использование бритвенного станка. Чем острее, тем легче удалить лишнюю растительность.

Если срезать траву не получается – пора мотыгу точить. Визуально рабочая часть лезвия выглядит закруглённой, а на ощупь тупой.

Способы заточки: чем можно наточить

Задача, стоящая перед мастером, сделать лезвие острым, при этом не перегрев сталь.

Чем острее угол заточки, тем меньше усилий придётся прикладывать при прополке, легче срезать траву при заточке 20-25 градусов. Однако при такой острой кромке процесс заточки придётся повторять с большой частотой – земля хороший абразив и затупить тяпку можно за несколько десятков движений.

Оптимальным для продолжительной работы без заточки считается угол 35-40 градусов.

Инструмент и приспособления

При достаточной сноровке и опыте работы наточить тяпку можно с помощью разного инструмента:

  • углошлифовальной машинки (болгарки);
  • точильного станка;
  • напильника;
  • абразивного камня.

Полезным приспособлением для работы могут стать тиски, обеспечивающие свободу рук, безопасность и точность заточки.

Лучшим вариантом при работе болгаркой станет использование специальных зачистных кругов – они толще отрезных, не разрушаются при случайном прикосновении к металлу во время вращения, что снижает риск получения травмы.

Тяпку предварительно зажимают в тиски – это освободит руки и позволит провести точные работы. Точат от одного края лезвия к другому, или от середины к краю.

Использование точильного станка идеальный вариант для заточки:

  • медленное вращение (по сравнению с болгаркой) круга меньше нагревает остриё, и оно остаётся прочным;
  • точность выбора угла и соблюдение геометрии лезвия выше;
  • работа безопаснее.

Проход круга по острию проводят от центра к краям, достаточно выполнить 6-7 движений. По окончании работ край тяпки должен быть одинаковым по всему лезвию.

Напильником тяпку точат только в случае, когда другие способы применить затруднительно. Закалённую сталь, которая обычно применяется в качественном инструменте обработать можно, но это потребует значительных усилий и времени. Сделать кромку острой, без заусенцев под силу только искушённому умельцу.

К сожалению, не всегда возможно воспользоваться электроинструментом на даче или бахчах. В этом случае применяют точильный камень, его небольшой вес и объем позволяют иметь точилку «под рукой» в любых ситуациях.

Пошаговая инструкция с использованием точильного камня

Для получения острой кромки необходимо иметь 2 оселка: крупно- и мелкозернистый. Вполне справится с задачей точильный камень для ножей, который обязательно найдётся на даче. На нём к тому же на противоположных рёбрах бывает разное зерно.

Последовательность действий несложная:

  1. Зажимают мотыгу в тиски, или между ног, так чтобы исключить вращение вокруг оси рукоятки.
  2. Наждачным камнем с крупным зерном делают грубую заточку. Направление движения оселка от основания к кромке.
  3. Пальцем проверяют наличие заусенцев – если они появились, проводят несколько раз по тыльной стороне кромки.
  4. Мелкозернистым оселком доводят лезвия до острого состояния. Направление приложения силы от кромки к основанию.
  5. Убирают появившиеся заусенцы.

Выполняя простые инструкции можно легко наточить тяпку без электроинструмента и получить при этом хороший результат, позволяющий полоть сорняки быстро и без больших физических усилий.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.ru/sadovyj-inventar/kak-zatochit-tyapku.html

Правильное затачивание садового инвентаря

Острый садовоогородный инвентарь поможет вам быстро и с минимальными затратами сил выполнять любые работы в саду.

Своевременное затачивание садового инвентаря – это не только ваша безопасность, но и забота о здоровье растений. Тупые инструменты могут повредить розы и вызвать различные заболевания.

Острой мотыгой гораздо проще разрезать землю и корни сорняков. А срез, сделанный хорошо наточенным секатором, заживает намного быстрее.<\p>

Как часто нужно точить садовый инвентарь

Частота заточки садовоогородного инвентаря во многом определятся типом почвы и регулярностью его использования. На песчаных почвах инструменты быстро затупляются. Некоторые инструменты при частом использовании затачиваются сами. Например, при регулярном перекапывании лопатой, ее кромки заостряются.

Неправильное использование инвентаря приводит к более быстрому затуплению. Если вы бросаете инструменты на пол или бетон, дробите мотыгой камни, то точить их придется чаще.

Как можно заточить садовый инвентарь

Заточку садовоогородного инвентаря можно выполнить напильником, шлифовальной машиной или точильным камнем.

Ручной напильник можно легко найти в хозяйственных и специализирующихся на садовом инвентаре магазинах. Для заточки мотыги, секатора и лопаты понадобятся напильники разной степени грубости.

Шлифовальная машина – не лучший выбор для садовода-любителя. Она хоть и делает свою работу быстро, но сложней в обслуживании. К тому же, она «съедает» много металла. Поэтому лучше остановить свой выбор на напильнике.

Также можно использовать для заточки инвентаря точильные камни. Это пористые камни, позволяющие получить очень острую кромку. Для хорошего результата камень необходимо сначала положить в масло.

Заточка больших лезвий

Чтобы заточить большое лезвие, например, от газонокосилки, вам понадобится ручной напильник и тиски.

  • Размонтируйте нож газонокосилки и закрепите его в тисках лезвием кверху.
  • Косые лезвия точите напильником под заданным углом, а прямые – под углом 30 градусов. При движении назад сильнее нажимайте на напильник.
  • Переверните нож и заточите вторую сторону. Постарайтесь заточить обе стороны одинаково.
  • Проверьте равновесие, повесив нож на гвоздь. Если одна сторона перевешивает, подточите ее еще.

Заточка маленьких лезвий

Для затачивания небольших лезвий секатора используйте маленькие ручные напильники. Вам также понадобится смазочное масло и тиски.

  1. Рукоятки секатора закрепите в тисках.
  2. Лезвие, которое двигается в обратном направлении, точите вдоль кромки.
  3. Проверьте остроту заточки, разрезав зеленую ветку.
  4. Смажьте шарнир и болт секатора маслом. Несколько раз сожмите рукоятки.

Секреты грамотного затачивания садовоогородного инвентаря

  • Штыковые лопаты – имеют прямое лезвие. Необходима ежегодная заточка для сохранения скошенной кромки с двух сторон.
  • Совки и лопаты – прямая, округлая или острая кромка. Смазанный, штампованный инвентарь слегка заостряется самостоятельно.
  • Ножницы для скашивания травы – чтобы лезвия не склеивались, они должны иметь острую кромку. При необходимости слегка подтачивайте их камнем в направлении косых кромок.
  • Цепная пила – мелкие лезвия должны быть острыми, во избежание склеивания. Регулярно подтачивайте ее напильником, а после смазывайте маслом.
  • Мотыга – остро заточенная кромка хорошо разрубает сорняки и легко входит в землю. Если вы собираетесь использовать ее для разрубания сорняков, точите тупоугольно, а для рыхления – остроугольно.
  • Секатор – дугообразные лезвия нуждаются в частой заточке. Используйте ручной напильник.
  • Пила для веток – зубья должны легко срезать сучья и ветки. Напильником стачивайте скошенные кромки с обеих сторон.

Перед началом сезона наточите весь садовый инвентарь.

Для этого лучше приобрести набор из 3-5 ручных напильников разного размера. Удобней всего использовать напильники с пластмассовыми и деревянными ручками.

Инструменты с подвижными частями смазывайте машинным маслом. Это улучшает его подвижность и защищает от ржавчины. В конце сезона, перед тем как убрать инвентарь на хранение очистите его от грязи и ржавчины.

Клабукова Татьяна

Источник: https://rose.violet-lady.ru/pravilnoe-zatachivanie-sadovogo-inventarya/

Уход за садовыми инструментами, восстановление садового инструмента

Качественный инвентарь стоит немало, а для того чтобы он хранился долго и служил вам много лет, за ним нужен особый уход. Вам не понадобится много времени для того, чтобы соблюдать простые правила и придерживаться условий хранения садовых инструментов, а в ответ они станут незаменимыми помощниками для работы в саду.

Садовые инструменты. Уход и восстановление.

Мало кто придерживается инструкций при работе с садовым инвентарем. В результате затупленная лопата потребует намного больше усилий при перекапывании огорода, а тупые секаторы могут повредить ветку дерева, не срезав, а раздавив её. Работа очищенным, ухоженным и заточенным инструментом идет намного быстрее и слаженнее.

Уход за садовыми инструментами

Инструмента на даче обычно множество. Это грабли, топоры, багры, лопаты, секаторы, тяпки, вилы и другие. Но после использования многие просто забрасывают инвентарь в свободный угол и забывают о нем, пока он снова не понадобится.

Правильно хранить садовый инструмент в подвешенном состоянии

Очень важно хранить инструмент, не просто поставив в сарае. Его желательно чистить и смазывать, а уж потом оставлять на хранение в деревянном ящике или специальном помещении с соблюдением необходимых условий содержания, включая влажность воздуха.

Особо важно чистить инвентарь от бетона и пластификатора, которые быстро застывают и могут помешать дальнейшей работе с ним.

Подготовка садового инструмента к зимовке

Самый важный период в сохранении целостности садового инструмента – осенний. Когда работы на даче уже окончены, и начинается сезон повышенной влажности и дождей. Поэтому весь инструмент, который уже не будет использоваться, подготавливается к зимовке.

На зиму желательно упаковывыть садовый инструмент

Для этого должны быть выполнены следующие действия:

  1. Всё, чем вы пользовались, необходимо тщательно очистить от земли и остатков растительности. После этого инвентарь промывается в воде. Чтобы удалить влагу из стыков, а также просушить деревянные рукоятки, подержите инструменты в течение 2-3 часов на улице в солнечную погоду. Ветер и тепло сделают основную работу и насухо удалят остатки влаги;
  2. Металлические детали тщательно промазываются специальными смазками, купить которые можно в любом хозяйственном магазине. Также можно воспользоваться известным народным методом и применить промасленную ветошь. При этом вместо магазинной смазки можно воспользоваться отработанным машинным маслом, что намного дешевле;
  3. После этого инвентарь укладывается на место хранения. Желательно, чтобы это были стеллажи в сухом и прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей;
  4. Секаторы и похожие садовые принадлежности нужно смазывать особо тщательно, после чего упаковывать в чехлы или оборачивать тряпичным материалом и мешковиной, чтобы избежать проникновения влаги;
  5. Рукоятки лопат и граблей рекомендуется почистить от травы и земли, после чего они шлифуются мелкой наждачной бумагой и покрываются слоем лака для того, чтобы дерево не впитало влагу и долго сохранялось;
  6. Садовый инструмент устанавливается вертикально или подвешивается, если нет возможности уложить его на стеллажи. Когда есть вероятность намокания пола или повышенная влажность, ни в коем случае нельзя допускать прикосновения стальных деталей. Желательно сделать специальные поддоны или крючки.
Читайте также:  Как правильно красить потолок в комнате валиком?

Некоторые дачники рекомендуют для хранения мелкого инвентаря использовать ведро или другую емкость с песком, пропитанным специализированным минеральным маслом, купить которое можно в магазинах для садоводов. К примеру можно использовать Sage-Kettenoil от компании Liqui Moly, предназначенный для смазывания бензопил.

Что делать с перезимовавшим инструментом?

Если инвентарь был подготовлен к зимовке, он будет в целости и сохранности. Однако могут возникнуть проблемы с деревянными рукоятками. За зимний период дерево немного усохнет и изменит структуру, в результате чего металлическая часть инструмента, например, черенок лопаты, может немного болтаться или сползти в сторону.

Чтобы это исправить, необходимо размочить дерево. Для этого черенки помещаются в воду на пару дней. Однако предварительно важно выровнять металлическую часть. Мокрое дерево разбухнет, а проблема будет решена, и люфт устранен.

Важно запомнить, что после такого вымачивания нужно обработать металлические детали инструмента специальными средствами, чтобы они не покрылись ржавчиной и не поддались коррозии. Для сохранности стальных элементов инструмента, его принято смазывать солидолом или, в крайнем случае, отработанным машинным маслом.

Как восстановить испорченный инструмент?

Зачастую хозяева забывают об уходе за инструментом. В таком случае он портится и становится непригодным к использованию. Но что делать, если это произошло, выкидывать дорогой инвентарь? Это не по карману многим садоводам, но и пользоваться ржавым секатором или зазубренным лезвием ножа – не очень хороший вариант.

Ржавый садовый инструмент во время обработки постепенно приобретает нормальный вид

Затупленный или поврежденный инструмент может нанести вред вашим растениям, расщепив ветку дерева на волокна вместо того, чтобы срезать. Кроме того, он может навредить и вам: заржавелая пружина может лопнуть, а топорище соскочить и нанести травму.

Если металл заржавел. Способы восстановления

Сырость пагубно влияет на стальные детали, в результате заржавелым садовым инструментом неудобно пользоваться. Он заедает и плохо справляется со своими режущими или колющими функциями. Кроме того, ржавчина впитывает бактерии с зараженных растений, и если её не чистить, может заболеть весь дачный участок.

Если вы заметили первые рыжеватые пятна на инструменте – это признаки возникновения коррозии. Желательно сразу же воздействовать на материал. Для очистки чаще всего используют специальные средства. Но также можно прибегнуть к народным методам и применить водный раствор уксуса в пропорции один к одному.

Для приготовления понадобится обыкновенный белый уксус, который продается в любом магазине. Подготовив смесь, нужно выполнить следующие действия:

  1. Замочить заржавевшие детали на сутки;
  2. По истечении времени достать поврежденное железо и тщательно вытереть сухой тряпкой или полотенцем;
  3. Снять ржавчину металлической теркой;
  4. Если слой коррозии не удалось удалить полностью, повторить процедуру.

Для крупных деталей рекомендуется применять лимонную кислоту. Она обойдется дешевле, так как её нужно разводить в пропорции 3гр на 100 грамм воды. Эта кислота продается в любом продуктовом магазине. Стоит учесть, что таким способом не желательно чистить металлы, отличные от стали, так как они могут стать ломкими после обработки.

Для снятия каррозийного налета с садового инструмента применяют специальный шлифовочный круг и болгарку

Существуют и другие способы снять ржавчину. Для этого применяют очень крепкую заварку черного чая или газированный напиток – кока-колу.

Удалять коррозийный налет следует:

  • не прилагая больших усилий;
  • совершая легкие круговые движения до полного его удаления.

Заточка садового инструмента

Лучше использовать острый и хорошо заточенный инструмент. Это не только позволит ему лучше сохраниться, и избавит от загибов и сильных зазубрин, но и намного облегчит работу. После очистки от ржавчины также рекомендуется заточить режущие части инструмента, так как кислотные растворы могут немного притупить кромку лезвия.

Заточка садового инструмента на электрической машинке на примере ножниц

Для восстановления остроты используется один из способов:

  1. Точильным камнем;
  2. Специализированными электрическими точилками;
  3. Полировочным кругом на болгарке;
  4. Напильником. Закрепив инструмент в тески.

Если для заточки вы решили использовать точильный камень, не забудьте намочить его перед этим для лучшего скольжения по поверхности, и чтобы избежать перегрева от трения. Часто в таких случаях используют моторное масло. После такой обработки стальную отточенную деталь можно уже не смазывать.

Заточка садового инструмента точильным камнем

Не стоит прикладывать больших усилий, проводя камнем по металлической кромке, в особенности, если на ней нет зазубрин. Для полировочных работ используется точильный камень с плоской поверхностью.

При восстановлении остроты при помощи болгарки или напильника очень внимательно следите за равномерностью кромок, и не прилагайте сильного давления. После заточки обязательно обработайте инструмент заново маслами.

Важно заметить, что ножницы для сада затачиваются только со стороны фаски. А у секатора заостряется только режущая часть. Вторую трогать крайне не рекомендуется, так как это может привести к возникновению зазоров, что испортит инструмент.

Несколько советов для дачника. Восстановление и уход за садовым инструментом

Чтобы инвентарь был всегда в хорошем состоянии, важно придерживаться не только правил ухода, а и прислушиваться к профессионалам своего дела.

Соблюдение правил и советов по хранению и уходу за садовым инструментом обеспечит его многолетнюю службу

Вот что советуют некоторые из них для обеспечения сохранности садового инструмента:

  1. Лучше потратить три минуты на очистку инструмента сразу после работы, чем полчаса на отмачивание, спустя некоторое время. Многие материалы, включая глинистый грунт или бетон, быстро застывают, и отмыть их намного сложнее;
  2. Чтобы удалить частицы растительного происхождения с секатора или садовых ножниц, можно применить растворитель или керосин. Это отличное средство для ухода за инструментом;
  3. Некоторые садоводы применяют поваренную соль, растворенную в воде. В ней вымачивают инструмент перед заточкой, после чего он становится более податливым для обработки;
  4. Для хранения можно брать дешевые варианты чехлов. Для мелкого и режущего инструмента их можно сделать из кусков старого резинового шланга, а для более крупного – из мешковины.

Итог

Несмотря на обилие народных средств по уходу и для восстановления садовых инструментов, лучше использовать специализированные спреи, к примеру Pflege-Spray fur Garten-Gerate или WD-40. Приобрести их можно в магазинах для садоводов. Они более удобны в применении и качественнее защищают сталь от коррозии.

https://www.youtube.com/watch?v=2CQk8vweTtU

Ухаживайте за инвентарем и храните его правильно. В ответ он сослужит вам отличную службу на протяжении многих лет.

Источник: https://vsadu.ru/post/sadovye-instrumenty-uhod-i-vosstanovlenie.html

Реанимируем садовый инвентарь с помощью поваренной соли

Автор: Alina

Каждый дачник прекрасно знает, что залогом успеха является наличие рабочего садового инструмента под рукой. Без него не обойтись при земляных огородно-дачных работах, уходе за кустарниками и другими саженцами. Для того, чтобы не пришлось каждый сезон обновлять «парк инструментов», за ними необходимо осуществлять должный уход.

К сожалению, любой инструмент рано или поздно тупится и зазубривается. Тогда и возникает вопрос, возможно ли «реанимировать» инвентарь либо необходимо приобретать новый. Исключением являются одноразовые инструменты, которые не подлежат заточке.

Сложно догадаться, но подарить «вторую жизнь» топорам и лопатам можно благодаря обычной поваренной соли.

Совет

Опытные садоводы давно используют этот способ, передают его из поколения в поколение, делятся им с соседями и друзьями. Это не удивительно, так как использование солевого раствора существенно облегчает работу и сделает процесс заточки более эффективным.

Сначала необходимо подготовить инструменты: очистить их от пыли, грязи и следов растений.

Приготовление раствора не требует особых навыков: для подходящей концентрации необходимо развести стакан поваренной соли (200 мл) в 8-10 литрах теплой воды.

Количество готового раствора зависит от размеров инструмента, его режущая часть должна быть полностью погружена в подсоленную воду.

Когда раствор готов, в емкость следует опустить предварительно очищенный инструмент, который подлежит к заточке (садовые ножи, тяпки, лопаты, пилы), и оставить в нем на 30-40 минут.

После этой манипуляции необходимо заточить огородный инвентарь специальными приспособлениями для этих целей: в большинстве случаев достаточно обычных напильника и точильного камня. Заточки таким методом хватит надолго, а сталь будет более прочной.

Стоит отметить, что ножницы необходимо разобрать перед заточкой, оставив только лезвия. Заточка выполняется исключительно со стороны фаски.

Аналогичным способом, в соляном растворе производят закалку новых инструментов. Процедура абсолютно идентична – рабочую поверхность необходимо выдержать в концентрированной среде в течение получаса. После процедуры металл станет более упругим и прослужит долгую службу.

Обратите внимание

При выполнении любых работ с режущим и колющим инструментом, в том числе его заточки, не стоит забывать об элементарных мерах безопасности, первое из которых – не приступать к работе без специальных перчаток или рукавиц. Перед заточкой желательно закрепить лезвия в тисках, что сведет к минимуму риск травмироваться во время процедуры, а также сделает ее значительно удобнее.

Чтобы продлить срок службы бытового садового инструмента, необходимо своевременно заботиться и ухаживать за ним. Нельзя надолго оставлять инвентарь с остатками загрязнений, после каждого использования его необходимо промывать и высушивать. Некоторые инструменты, например, пилы, ножницы нуждаются в периодической смазке.

В целях предупреждения коррозии хранить дачный и строительный инвентарь необходимо в сухом помещении, особенно в осенне-зимний период.

При подготовке к длительному хранению инструменты следует заточить и смазать, после чего упаковать в защитную пленку или чехлы, чтобы избежать попадания пыли. Не стоит забывать про деревянные элементы инструментов: их необходимо ошкурить и залакировать.

Кроме обновления экстерьера, это позволит защитить изделия от влаги и грязи в длительный период времени без использования.

Соблюдение элементарных правил ухода и хранения инструментов обеспечит их длительный срок службы и предотвратит порчу и поломку.

00

Источник: https://www.kazportal.kz/reanimiruem-sadovyiy-inventar-s-pomoshhyu-povarennoy-soli/

Выбираем инструмент для работы в саду

Конечно, садовый инвентарь должен быть надлежащего качества и содержаться в порядке.

Однако некоторые представители требуют особого внимания. Это так сказать хирургические инструменты — ножницы, ножи, секаторы и пилы.

От их качества и состояния зависят как красота сада в целом, так и здоровье каждого растения в отдельности. Да и ваша безопасность во время работы тоже.

Ножницы

Ножницы имеют два режущих лезвия.

По конструкции они отличаются незначительно и бывают разного размера.

В саду применяют хозяйственные ножницы, предназначенные для работы с веревками, проволокой, неткаными материалами. Также на садовом участке пригодятся специальные ножницы для стрижки травы. Их форма позволяет работать в непосредственной близости к почве.

Обычно они оснащены поворотными лезвиями и защищающими руку рукоятками. Ножницы для формирования живых изгородей предназначены для обрезки еще но одревесневших побегов.

У них усиленные рукоятки и длинные лезвия, иногда для лучшего захвата побегов лезвия делают волнистыми.

Ножницами можно срезать цветы, также они идеально подходят для удаления отмершей листвы, стеблей многолетников и увядших цветков. А вот плодовые деревья ножницами обрезать нельзя: они сдавливают ткани растения, повреждая место среза. Такие срезы трудно зарастают и становятся местом проникновения болезней. К тому же конструкция ножниц не позволяет отрезать толстые стебли.

Читайте также:  Как выполняется ремонт паяльных ламп

Секаторы

У секатора один клинок режущий (верхний), другой — опорный (нижний). Модели, у которых режущий клинок заходит за опорный, предназначены для обрезки живых ветвей.

Такая конструкция позволяет избежать повреждения коры в месте среза, а изогнутая форма облегчает захват.

Второй тип секатора имеет прямое лезвие, а опорный клинок выполнен в виде наковаленки, так что в закрытом положении лезвие опирается на него. Эта модель подходит только для сухих ветвей.

Важно

Секаторы бывают как совсем небольшие, предназначенные для цветочных культур и некрупных кустарников, так и довольно мощные, рассчитанные на ветви толщиной до 2,5 — 3 см. Для ветвей большего диаметра применяют сучкорез.

Сучкорезы устроены аналогично секатору и отличаются усиленными клинками и удлиненными рукоятками, которые позволяют не только увеличить усилие при работе, но и достать ветви внутри кроны. Такой инструмент осилит ветви до 5 см диаметром.

Сучкорезы с телескопическими ручками полезны как для удаления высоко расположенных ветвей, так и для обрезки колючих кустарников.

Для облегчения работы и секаторы, и сучкорезы могут быть дополнены храповым механизмом, благодаря которому даже максимально толстые ветви поддаются без особого усилия. Для обрезки высоких деревьев используют воздушные секаторы, позволяющие с земли удалять ветви на высоте 3 — 5 м.

Ссылка по теме:  Готовим инвентарь к дачному сезону – как хранить инструмент

Садовые пилы

Эти инструменты предназначены для удаления сухих или живых ветвей толще 1,5 см. Обычная садовая

пила имеет одну ручку и короткое узкое полотно, позволяющее выпиливать сучья даже в загущенной кроне. Удобнее работать пилами со слегка вогнутым полотном. Очень аккуратный спил дает лучковая пила.

Но ее конструкция, состоящая из стальной рамки и натянутого на ней полотна, позволяет работать только в редких кронах.

Однако какой бы хорошей ни была пила, спилы не получаются идеально гладкими и нуждаются в подравнивании ножом.

Садовые ножи

Обычный садовый нож имеет вогнутое лезвие.

В основном он предназначен для удаления ветвей диаметром до 2-Зсм. И хотя срезы выходят из-под него идеальные, в настоящее время садовые ножи уступили место секатору — работать с ножом опасно, да и сноровка нужна. Но если вы занимаетесь прививкой, без специального ножа не обойтись.

Для прививки глазком используют окулир-вочный нож. Его лезвие, слегка выгнутое в верхней части, позволяет аккуратно надрезать кору. Такие ножи нередко дополнены приспособлением для отделения коры.

Прививку черенком проводят при помощи копулировочного ножа с довольно минным прямым лезвием, предназначенным для выполнения ровных срезов.

Садовый нож – окулировочный и копулировочный

Ссылка по теме: Тщательная заточка инструмента – полная инструкция

Совет

Приобретая инструмент, важно, с одной стороны, учесть «интересы» растений, ведь их внешний вид и здоровье напрямую зависят от качества инструментов. А с другой — не навредить и себе: неудобный, тяжелый инвентарь может привести к травмам — и какая уж там работа…

Лучше всего руководствоваться собственным опытом или советами знакомых садоводов. Не стоит экономить — только качественный инструмент будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Но принцип «чем дороже, тем лучше» работает не всегда.

Зачем тратиться на дорогой профессиональный секатор, если у вас в саду всего две яблони да несколько кустов роз? Подбирайте инструменты исходя из объема предстоящих работ.

Очень важно, из какого материала изготовлены режущие части. Лучше всего, если это высокопрочная нержавеющая сталь. Полотно пил должно быть закалено. Проверьте качество заточки и отлаженность механизма на обычной бумаге: ножницы и секаторы должны оставлять ровные порезы, не разрывая и не зажевывая края, в противном случае от такого приобретения следует отказаться.

Хорошо, если секатор имеет съемное лезвие, это облегчит заточку инструмента. Обязательно нужно примерить инструмент к руке: все должно быть соразмерно и удобно, секатор при полном открытии — нормально помещаться в ладони, рукоятки — не соскальзывать и не прокручиваться. Обратите внимание на вес: если инструмент тяжеловат, рука быстро устанет и качество работы снизится.

Пружины и фиксаторы не должны соскакивать. Цвет ручек не столь важен, но все же яркие инструменты легче заметить в траве. Удобно, если к инструменту прилагается чехольчик для хранения.

Заточка садового инструмента – как и чем?

Чем лучше заточено лезвие, тем чище будет срез, а значит, и процессы зарастания пройдут быстрее. Перед началом работы секаторы и ножи рекомендуется подточить. В процессе обрезки лезвия также нужно подправлять при помощи мелкозернистого шлифовального камня или кожаного ремня. Особенно важно следить за остротой ножа во время прививки, ведь результат напрямую зависит от состояния лезвия.

Секаторы и прививочные ножи затачивают только с одной стороны. Чтобы не ошибиться, посмотрите, где лезвия были заточены первоначально. Заточка выполняется на бруске, но при этом не следует сужать ширину фаски. С другой стороны лезвие лишь правят для удаления появившихся при заточке заусенцев.

Особую заточку требуют прививочные ножи: изначально они имеют слишком узкую фаску (это затрудняет работу и снижает качество срезов), поэтому перед началом их использования необходимо в 2 — 3 раза увеличить ее ширину. А вот обычные садовые ножи затачивают с обеих сторон.

Чтобы проверить качество заточки лезвия, прижмите его к ровной поверхности — зазоров не должно быть видно.

Ссылка по теме: Как заточить инструмент – доводка наждачной бумагой

Обратите внимание

Садовые пилы точить не нужно: у хороших моделей зубцы закалены и всегда остаются острыми, незакаленные или плохо заточенные пилы вообще приобретать не стоит.

Если садовые инструменты в хорошем состоянии, то и работа будет выполнена качественно. вот несколько советов:

1. Используйте инструменты только по назначению

Не стоит их максимально нагружать.

2. Держите инвентарь чистым

Неочищенные лезвия могут подвергаться коррозии. Загрязнение механизмов затрудняет их подвижность, и инструмент становится непригодным. Поэтому каждый раз после работы тщательно промывайте и полностью просушивайте инвентарь.

3. Соблюдайте чистоту во время работы

На лезвиях остаются сок и ткани растений, в случае их заражения грибком или вирусной инфекцией дальнейшая работа этим инструментом будет способствовать распространению болезней и на другие культуры. Поэтому обрезку больных деревьев и кустарников проводите в последнюю очередь. А после работы инструменты продезинфицируйте.

4. Правильно делайте срезы

Подбирайте инструмент, соответствующий диаметру удаляемой ветви: если ветвь слишком толстая, срез получится некачественный, да и секатор можно испортить.

Толщина ветки должна быть такой, чтобы ее можно было удалить с одного раза. Повторять попытку многократно или крутить секатор вокруг отрезаемой ветви нельзя, это приводит к разрыву коры вокруг среза.

Для облегчения удаления ветви ее нужно отклонить в сторону опорного клинка.

5. Держите инструмент в исправном состоянии

Нельзя использовать секатор со слабо закрепленным лезвием, равно как и слишком туго затянутый. Перед началом работы проверьте качество среза на ненужных ветвях. При необходимости подрегулируйте инструмент.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Инструмент для дачи сада и огорода своими руками – сборник 4 Мои самодельные приспособления для сада…
  • Нож для триммера своими руками (вместо катушки с леской) Как сделать металлические ножи для…
  • Как правильно наточить секатор, уход и хранение Заточка секатора, правильное хранение и…
  • Подставка для ножей из деревянных брусков своими руками Как сделать деревянную подставку для…
  • Точилка для ножей своими руками Ножеточка своими рукамиОстрые ножи очень…
  • Скобель и стружок – в чем различие? Стружок и скобель в столярных…
  • Подставка для вертикального хранения инструментов своими руками (+ чертежи) Вертикальное хранение инструментов в мастерской…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/02/vybiraem-instrument-dlya-raboty-v-sadu/

    Заточка садового инструмента | Приусадебное Хозяйство

    Дорогой читатель, в предыдущем посте я Вас знакомил с садово-огородным оборудованием, а в сегодняшнем посте я расскажу о подготовке садового инструмента к работе (о заточке) и о его хранении.

    Наиболее трудоемким и требующим тщательности выполнения является процесс подготовки режущих садовых инструментов.

    На лезвиях новых садовых ножей перед заточкой снимаем фаску (чаще всего она бывает с одной стороны, исключение — ножи с обоюдоострым лезвием, которые крайне редко используются). Стачивать фаску необходимо таким образом, чтобы образовалась прямая, без изгибов, линия от кончика ножа к его основанию.

    Затем заточку ножа проводим мелкозернистым бруском, прижимая всей поверхностью сточенную сторону лезвия (фаску) к бруску. Движения лезвия направляем вверх и вперед.

    Кромку лезвия со стороны, на которой отсутствует фаска, периодически подправляем бруском, чтобы на режущей кромке не образовывались шероховатости и завалы. Завершает точение правка лезвия оселком. Во время заточки необходимо обильно смачивать водой используемые точильные инструменты (точило, брусок, оселок), что позволяет смывать образующиеся мелкие железные опилки и графитную массу.

    Если во время работы притупилось лезвие садового ножа, то его правим на оселке, прививочные ножи можно дополнительно подправить на ремне.

    Садовые ножницы (секаторы) затачиваем аналогично, но перед заточкой необходимо разобрать их на составляющие.

    Правильно заточенный секатор имеет две точки соприкосновения режущего лезвия с противорежущей пластинкой: в месте их соединения и в вершине угла, где они начинают сходиться.

    Важно

    Регулируем эти точки при помощи гайки, которая соединяет лезвие и пластинку, чтобы добиться их соединения в вершине — гайку закручиваем. Однако, если при этом секатор очень туго закрывается, следует обратить внимание на заточку — наверняка допущена погрешность.

    Бордюрные ножницы затачиваем и правим аналогично домашним ножницам.

    Чтобы подготовить к работе садовые пилы, необходимо сделать правильный развод зубьев, чередуя небольшой наклон зубьев вправо и влево от оси. Угол наклона зубьев должен быть одинаков по всей длине полотна пилы. Проверить правильность развода зубьев можно, если поднести полотно пилы на уровень глаз, зубьями вверх: должны быть видны две четкие линии.

    Зубья, которые выходят за рамки этих линий, подправляем. Разводим зубья пилы таким образом, чтобы расстояние между правой и левой линией зубьев вверху было в полтора раза больше, чем толщина полотна пилы у основания зубьев. При большем разводе зубьев — срез получится неровным, при меньшем разводе — пила будет плохо пилить и часто заклиниваться в древесине.

    Затачиваем зубья пилы только по их кромкам с внутренней стороны.

    Хранение садового инвентаря и оборудования

    Главное требование, которое следует выполнять при хранении садового инвентаря и оборудования — чистота. Все, что не используется в данный момент, должно быть очищено от земли, вымыто, высушено и уложено в определенное место.

    Особое внимание следует уделить инвентарю, которым обрабатывалась зараженная почва или больные растения. После выполнения работ инвентарь в обязательном порядке следует продезинфицировать имеющимися препаратами. Только после этого их можно ставить на постоянное место хранения.

    Ну вот, и подошел к концу цикл статей о садово-огородных инструментах. Со следующего поста начинается цикл статей об удобрениях и, в частности, начнем с диагностики питания растений.

    Дорогой читатель, буду Вам благодарен, если оставите свой комментарий и поделитесь с друзьями из социальных сетей ссылкой на статью. До скорых встреч на страницах блога.

    Источник: http://usadba2012.com/sadovo-ogorodnyie-instrumentyi/zatochka-sadovogo-instrumenta

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector