Как правильно заточить бокорезы

Как в домашних условиях заточить щипчики для маникюра?

Каждый мастер в своем арсенале имеет большое количество инструментов, которые могут понадобиться для создания красивого маникюра. От того, насколько заточен такой инструмент, как щипчики, ножницы или пинцет зависит качество и длительность выполняемой работы. В этой статье рассмотрим, как в домашних условиях заточить щипчики для маникюра, а так же другие маникюрные инструменты.

Виды заточек маникюрного инструмента

Следует отметить, что только что купленный маникюрный инструмент так же должен поддаваться заточке, прежде чем использовать по назначению. Некоторые, очень дорогие бренды, могут дать гарантию, и то на некоторое время, использовать инструмент сразу после покупки. Наточить инструменты мастера можно следующими способами:

  • Индивидуальный мастер – заточник, который обычно приезжает на дом к мастеру и с помощью алмазного круга затачивает маникюрные инструменты;
  • Сертифицированный специалист в мастерской, который на своем рабочем месте может заточить любой инструмент с помощью алмазного круга или специальных станков. Но отличие его от обычного мастера, это стоимость услуги, но с другой стороны и качество работы. Мастерские зачастую дают гарантию своей работы – около полугода срока служба инструментов, независимо от частоты использования);
  • В домашних условиях.

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Вреден ли гель-лак для ногтей – мифы и реальность

Заточка инструмента в домашних условиях

В отличие от маникюрных ножниц затачивать кусачки намного сложнее в силу своей формы. Поэтому прежде чем приступить к заточке щипчиков, следует развинтить их. Как правило, 90 % щипчиков имеют люфты. Далее начинают точить с внутренней стороны лезвия, и только потом приступают к внешним.

После заточки проверяем лезвия на остроту щипчиков, следует не забыть, обязательно, отшлифовать те зоны, которые будут контактировать с кожей. Как же проверить остроту лезвий в домашних условиях? Можно взять салфетку или полиэтиленовый пакет и надкусить его, срез острых щипчиков должен быть ровным.

В домашних условиях поточить щипчики или любой другой маникюрный инструмент можно будет более легко, при условии, что будет приобретены следующие необходимые материалы:

  • Станок с алмазными кругами;
  • Листы фетра или полировочные салфетки;
  • Полировочные бруски 8 и 12 тыс. грит;
  • Точильный брусок от 2 тыс. грит;
  • Станок можно заменить на алмазную спицу с малой абразивностью.

Основные правила заточки инструментов

На качество выполняемой работы заточенными инструментами вручную, влияет непосредственно сама заточка щипчиков, ножниц, кусачек и др. Поэтому следует придерживаться элементарных правил, которые помогут правильно заточить инструмент:

  • Перед заточкой следует все инструмент развинтить. Во-первых, это устранит возможные поломки, а во-вторых, облегчит работу в процессе затачивания;
  • Работа со станком должна происходит на минимальной скорости. Область затачивания не должна превышать 0,3 мм, и обязательно только в одну сторону;
  • Помимо полировочной работы, обязательно должна быть и шлифочная;
  • Не следует пытаться использовать полировочные бруски абразивом меньше рекомендуемого (меньше 8 тыс. грит), иначе инструмент безвозвратно будет испорчен;
  • Не стоит забывать, что каждый инструмент, который требует корректировки остроты имеет свой угол затачивания. Поэтому при ручном затачивании следует об этом помнить, иначе существует вероятность испортить режущую функцию, или попросту плохо будут заточенными;
  • Чтобы не испортить инструмент, следует потренироваться на другом виде инструментов, ведь существует риск с первых же попыток заточить инструмент плохо;
  • При использовании алмазных кругов следует быть предельно аккуратным при затачивании уголков щипчиков, ведь там они очень тонки, и соответственно легко изменить режущий край;
  • Важно знать и помнить о своей безопасности – быть предельно внимательным и использовать вспомогательные средства безопасности, такие как маска, очки, перчатки и т.д.

Проверка выполненной работы

После проведения затачивания в домашних условия и избегания травм при дальнейшем использовании инструмента следует провести анализ продленной работы. На что следует обратить внимание:

  • Края щипчиков должны быть гладкими и ровными. Не мало важно проверить, не образовался ли зазор между режущими краями;
  • Щипчики следует хорошенько в руке подергать, дабы убедиться, что все винтики на месте и хорошо зафиксированы.

При заточке такого инструмента, как маникюрные щипчики, можно и использовать обычную наждачную бумагу, но такую процедуру затачивания придется делать намного чаще, хотя усилий меньше.

Затачивать маникюрный инструмент в домашних условиях, в принципе, не сложно, при условии что есть под рукой необходимый материал.

Хотя с другой стороны, лучше уж обратится к специалисту, и на полгода забыть о том, что иснтрумент следует подточить.
Видео по теме статьи:

Источник: https://promodu.com/manikyur/kak-v-domashnih-usloviyah-zatochit-shhipchiki-dlya-manikyura.html

Бокорезы: как выбрать лучший инструмент и особенности его применения (110 фото-новинок)

Один из самых главных инструментов мастера по дому являются режущие бокорезы. Основным из их применений является перекусывание какой-либо материи режущими губами, а усилие, прилагаемое на рукояти при работе с бокорезами повышается за счет использования инструмента как рычага.

Похожим видом этого прибора являются обычные кусачки, однако на деле оба инструмента практически одинаково справляются с поставленной задачей, так как у обоих предметов режущие детали оказывают сильное давление на место перекусывания материала, а степень обосновывается лишь силой нажатия на рукоять.

Характеристики бокорезов

Главным отличием бокорезов от обыкновенных кусачек является их конструктивная особенность – у кусачек режущие губы располагаются перпендикулярно по отношению к рукояткам, а у бокорезов – параллельно рукояти либо под малым углом.

Практически во всех случаях объектом разрезания являются изделия из проволоки или проводов, обладающих малым диаметром, либо тонкая пластмасса, или же металл при монтаже или демонтаже приборов.

В работе с данным инструментом можно легко контролировать степень и силу разреза материала перемещая место работы вдоль кромки бокорезов. Конструкция выполнена в виде длинных и больших ручек и короткой режущей части – это дает дополнительную возможность, создать более высокое давление при работе.

Конструкция самых обыкновенных бокорезов включает в себя восемь основных деталей, а именно:

  • Пружину
  • Рукоятку
  • Пятку
  • Режущие губы
  • Боковую часть
  • Заднюю поверхность
  • Ребро жесткости
  • Запятник

Более подробно конструкцию можно посмотреть на фото бокореза. Каждая из деталей инструмента непременно соединяется при помощи специализированного замка с усиленной системой – шарнира, целью которого является придание более плавного хода при работе.

Между рукоятями находится пружина, которая дает возможность вернуть бокорезы в прежнюю форму сразу после перекусывания предмета.

Виды и размеры бокорезов

Существует четыре основных вида бокорезов. При покупке стоит внимательно изучить их предназначение, чтобы не ошибиться с выбором.

Стандартные – предназначены для проводов и проволочных изделий малого диаметра до 2,5 мм. Они имеются в продаже абсолютно в каждом магазине строительной или хозяйственной сферы.

Высоковольтные (диэлектрические) бокорезы применяются в одноименной сфере работ для электроники. Используются при работе с проводами, которые находятся под любым напряжением. Безопасность данных кусачек соблюдается за счет диэлектрических пластиковых рукоятей, которые дают возможность проводить электромонтажные работы с напряжением вплоть до 1000 вольт.

Обратите внимание

Мини боковые кусачки – это главный инструмент программистов, монтажников сетевого оборудования, специалистов радиоэлектроники или домашнего мастера. Главным их преимуществом является малый размер при работе в места труднодоступных для больших кусачек.

В целом данный инструмент может выглядеть абсолютно по разному как по размеру, так и по форме. Также может быть различным и степень формы их режущих элементов, что придает каждому прибору особенность его работы. Если губы выполнены тонкими и длинными, то такие кусачки идеально подойдут для перекусывания тоненьких проводов.

Применение

Главная распространенная ошибка при работе с бокорезами – это легкомыслие по отношению к сложности работы с данным инструментом. Как и с другими приборами, с бокорезами стоит обращаться по определенным правилам. Для этого существуют советы бывалых специалистов, а также рекомендации лучших производителей бокорезов.

При перекусывании проволоки или провода бокорезы стоит держать ровно под прямым углом по отношению к предмету. Также не стоит прилагать слишком большое усилие на рукояти бокорезов, следовательно и на режущие губы, так как это приводит к их скорому затуплению. Категорически не рекомендуется невнимательно следить за проводимой работой, особенно вблизи людей.

Если перерезаемый предмет обладает слишком большим диаметром, то рекомендуется производить перекусывание специальным углублением, которое находится сразу после режущих губ.

Элементы бокорезов, которыми непосредственно выполняется основная работа должны плотно примыкать друг к другу, ни в коем случае нельзя допускать их расхождение в стороны, так как это может повлиять на работу бокорезов либо привести к их поломке.

Как выбрать бокорезы

Несомненно качество используемых бокорезов должно быть достаточно высоким, так как это прямо влияет на качество производимых работ. Следовательно подбирать качественные бокорезы стоит в первую очередь смотря на их внешний вид. Главным отличием некачественных бокорезов от надежных являются различные вмятины или зазубрины на инструменте.

Режущие губы бокорезов должны плотно соприкасаться друг с другом иначе перекусываемый предмет не будет перерезан до конца. Шарнир на кусачках может быть выполнен единым со всей конструкцией либо отдельно от нее – на качество бокорезов данный пункт никак не влияет.

Одним из интересных исполнений являются бокорезы с двумя шарнирами. Это требуется для выполнения работ практически без применения усилия за счет более повышенной степени создаваемого давления.

Как правильно заточить бокорезы

Если кусачки используются в большой степени в домашнем быту, а режущие губы бокорезов изрядно притупились, то можно выполнить самостоятельную заточку кромок.

Все, что требуется для заточки – обыкновенный наждак. Главным условием при этом является аккуратность, слабое усилие и, конечно же, безопасность.

Для того, чтобы правильно заточить режущие части бокорезов необходимо плавно поворачивать бокорезы тыльной стороной по отношению к наждаку, а отличным результатом будет заметный блеск режущих кромок.  Если в быте нет наждака, то можно воспользоваться обычным брусом, но крайне не рекомендуется делать это постоянно.

Главное при работе с бокорезами помнить, что они вовсе не предназначены для постоянной работы со сталью, тогда кусачки прослужат долго. Основная сфера их применения – это провода, а именно медные и алюминиевые. В исключительных случаях бокорезы можно использовать для перекусывания изоляции из стали, однако для этого лучше воспользоваться специальными ножницами.

Фото бокорезов

Источник: http://electrikmaster.ru/bokorezy/

Заточка маникюрных ножниц в домашних условиях: как не испортить инструмент

Заусеницы, непривлекательные ногти и отвратительное настроение – результат, который можно получить, используя затупленные инструменты. У вас есть два варианта: пойти и купить новый набор или потратить несколько минут времени, чтобы узнать, как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях. Выбрали?

Содержание:

Как легче всего наточить маникюрные щипчики дома и испортить их

Если вы уже немного полистали страницы интернета, то наверняка наткнулись на однотипные популярные советы о заточке щипчиков для маникюра. О них мы и расскажем сразу, чтобы вы понимали, как нельзя делать и почему.

Заточить маникюрные инструменты с помощью фольги или наждака

Совет звучит так: возьмите фольгу, сложите в несколько слоёв и сделайте несколько режущих движений ножницами или щипчиками. То же самое и с наждаком, только его нужно сложить в два раза, шершавой стороной наружу.

Так вот, никогда не используйте этот способ! Кратковременное ощущение, что ножницы стали острее, происходит от того, что шлифуются зазубрины на режущей кромке. В конечном итоге изменится угол заточки так, что никакой мастер не восстановит инструмент.

Хотите более понятный аргумент? Представьте тупой нож. Поможет резка фольги под углом 90 градусов заточить его? Нет, наоборот – нож еще затупится! Для заточки ножа используется точило под определенным углом, чтобы изменить форму режущей кромки. Ножницы также нуждаются в корректировке под правильным углом.

Важно

Среди советов как наточить маникюрные щипчики в домашних условиях, кроме фольги и наждака, рекомендуют применить обычный брусок. В любом хозяйственном магазине такой продается.

Зернистость бруска за 50 рублей не подходит для правки и заточки маникюрного инструмента.

Точильный камень оставит грубые следы на режущей поверхности кусачек или ножничек, от которых будет сложно впоследствии избавиться даже опытному мастеру.

Единственный пригодный вариант – мелкозернистый брусок или точильный круг с алмазным напылением.

Как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях

Ножнички из ближайшего магазина за 200 – 400 р. быстро выходят из строя. Они отличаются не слишком высоким качеством стали и цена заточки сопоставима с их стоимостью. Так что решать вам – стоит продлить жизнь щипчикам профессиональной заточкой или купить новые.

Читайте также:  Как правильно пользоваться электрическим лобзиком?

Чтобы немного увеличить срок службы, расскажем несколько способов как наточить и не повредить маникюрные ножницы в домашних условиях.

Как мы уже говорили, фольга, наждак и прочие методы, широко рекламируемые в сети – миф. Кратковременный эффект уходит, остается напрочь испорченный инструмент.

Женская хитрость не зря воспета поэтами и недоброжелателями, поэтому применим её на практике. Подарите своему мужчине на ближайший праздник универсальную карманную точилку «для всего». Обязательно посмотрите, чтобы в комплекте была конусообразная «спица» с алмазным (то, что нам надо) напылением. Например, LANSKY BladeMedic, выглядит вот так:

Вы убьете двух зайцев: во-первых, подарок мужчине точно понравится; во-вторых, заодно со своими ножами и рыбацкими штуками, он поточит вам маникюрные ножнички. Или вы сами заточите.

Нет необходимости искать и заказывать именно эту точилку – важен только принцип: наличие небольшого тонкого мусата с правильными напылением и зернистостью.

Если у вас есть брусок с зернистостью 1000, предлагаем о заточке маникюрных инструментов посмотреть видео в конце статьи. Последовательность действий хорошо видна.

Как поточить кусачки для кутикулы

Одна из причин, по которым накожницы (щипчики для кутикулы) начинают рвать и тянуть кожу, – люфт. Возьмите щипчики за ручки и покачайте их относительно друг друга. Если вы почувствовали движение, необходимо подтянуть средний винт.

Разомкните щипчики, надавив на ручки. Сначала приложите алмазный стержень к внутренней режущей кромке. Плавными однонаправленными движениями наточите её. Когда скос засияет новым, блестящим металлом – результат достигнут. Следующий этап – внешние кромки, действуйте по точно такой же схеме. Сомкните щипчики и проверьте: зазор между режущими поверхностями должен быть не толще волоса.

Как заточить маникюрные ножницы

Здесь мы расскажем, как поточить маникюрные ножницы с применением конического алмазного стержня. На режущих половинках ножничек видны блестящие полоски – это место, где они трутся между собой. Вот это «пятно контакта» должно быть не больше 0.5 мм. Если ширина полосок больше, понадобятся значительные усилия, чтобы привести инструмент в порядок.

Маленькие ножнички лучше разобрать, чтобы проще управиться. Плавными движениями алмазного точила в одну (это важно!) сторону, снимайте металл с режущей поверхности. Задача – уменьшить «пятно контакта» до 0.2 – 0.3 мм. Обработав поочередно обе половинки, соберите и защелкните с усилием, как бы прижимая, ножнички. Еще раз слегка отшлифуйте режущие кромки. Готово!

Профессиональная заточка маникюрных инструментов

Самый надежный способ, как заточить маникюрные ножницы или щипчики – отнести их к мастеру. Разорившись однажды на дорогие и качественные щипчики, даже не пытайтесь без опыта самостоятельно править режущий край в домашних условиях – окончательно загубите!

Цена услуги колеблется в пределах 200 – 500 р, хорошей заточки хватит минимум на полгода – год, если вы не занимаетесь маникюром профессионально.

Соотнесите стоимость инструмента, возможные риски и цену заточки.

Советы по уходу за щипчиками и ножницами для маникюра

Красивые ухоженные ногти невозможны без хороших щипчиков и ножниц. Чтобы продлить жизнь маникюрным принадлежностям, необходимо соблюдать несколько правил:

  • чистите после каждого использования;
  • регулярно смазывайте маслом трущиеся детали;
  • никогда не используйте маникюрные инструменты не по предназначению;
  • правильное хранение – в горизонтальном положении в специальном чехле.

Надеемся, вы узнали что-то новое для себя и избежите ошибок, следуя «вредным» советам. Расскажите в комментариях, пробовали точить ножнички фольгой? Зареклись это делать?

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://o4istote.ru/uxod-za-veshhami/zatochka-manikyurnyx-nozhnic/

Заточка маникюрных инструментов: о чем нужно знать мастеру маникюра

Выбор и приобретение маникюрного инструмента– лишь половина дела, так как он требует постоянного и качественного обслуживания и заточки.

Новые ножницы или щипцы могут затупиться уже через несколько процедур, а некоторые необходимо приводить в хорошее рабочее состояние сразу же после покупки. Всё зависит от качества металла и исходных характеристик инструмента.

Что нужно знать мастеру маникюра о заточке маникюрных инструментов? Можно ли и как наточить маникюрные ножницы, щипцы и накожницы дома? Как оценить и принять работу в сервисе? Разберем все вопросы по порядку.

Виды заточки

Разделяют два направления:

  • Конвейерная или заводская обработка
  • Ручная заточка

Заводская является менее качественной и часто острота теряется уже после первых 10-15 использований. Даже если изначально лезвия очень острые, они тупятся намного быстрее в сравнении с ручной обработкой. Также лезвия могут иметь разную остроту по длине, в связи с чем щипцы или ножницы рвут кутикулу и оставляют заусенцы.

Заточка вручную требует опыта, знаний и навыков. Лучше обратиться к профессионалу в мастерскую, чтобы получить нужный результат.

Совет

Многие мастера пытаются точить ножницы и щипцы в домашних условиях с помощью подручных средств.

Да, возможно остроты хватит еще на пару процедур, но после она всё равно теряется, и мастеру сервиса добавляется больше работы по устранению последствий домашней заточки.

Какое профессиональное оборудование используется для заточки маникюрных инструментов

Где наточить маникюрные ножницы, щипцы, накожницы, если ты всё же отказалась от домашних экспериментов, и решила доверить инструменты профессионалу? Существуют специальные мастерские, которые осуществляют техобслуживание маникюрного инвентаря.

В среднем стоимость такой процедуры стартует от 300 рублей, и варьируется в зависимости от города и страны проживания.

Многие мастера в больших городах жалуются, что стоимость услуги почти соизмерима с покупкой новых инструментов, однако это только если сравнивать инвентарь низкой и средней ценовой категорий.

Если ты работаешь с продукцией высокого качества, лучше не рисковать и обратиться к мастерскую.

Профессиональные станки для заточки бывают двух видов:

Первые оборудованы металлическим точильным кругом с алмазным напылением, который при вращении стачивает края инструментов, придавая им нужную остроту. Способ сохраняет инструмент прочным и не сокращает период эксплуатации.

Лазерный станок проще в обращении, но он быстрее стачивает металл, делая его более хрупким. Где точить маникюрные инструменты после этого? Конечно же там, где мастер делает это с высоким уровнем качества, независимо от того, какой станок используется.

Основные правила заточки инструментов

Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.

  1. При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
  2. Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
  3. Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
  4. Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
  5. На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
  6. Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.

При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.

Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.

Заточка пушеров. После обработки они должны быть острыми, но не резать кожу. Также они не должны царапать ноготь. Если пушер упал и загнулся, край выравнивается, а затем стачивается. Пушер всегда точится с внешней стороны, а с внутренней только шлифуется. Нужно следить, чтобы внешние края не были острыми, их также стачивать и шлифовать.

Заточка маникюрных ножниц. Если лезвия были деформированы после падения, то край придется стачивать. Если повреждение значительное, то чаще всего ножницы не подлежат восстановлению. Если деформация небольшая, то стачивание помогает её устранить, но длина лезвий сократится.

При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации. После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.

Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.

На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.

Заточка маникюрных ножей. Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.

Как и чем проверить уровень заточки

Тупым инструментом даже мастер профессионал не сможет сделать качественный маникюр. Именно поэтому необходимо регулярное обслуживание щипцов, ножниц, твизеров. При большом потоке клиентов в салоне обслуживание ножниц и накожниц может требоваться раз в две-три недели. При меньшем потоке – значительно реже.

Чтобы понять, когда пришло время точить маникюрные инструменты, существует ряд простых тестов. Для них потребуются следующие материалы на выбор:

  • Тонкий полиэтиленовый пакет
  • Стрейч пленка
  • Подсушенная влажная салфетка из нетканого материала
  • Эластичные виниловые, латексные или нитриловые перчатки

Эти же тесты позволят проверить качество работы, выполненной мастером. В мастерской эти тесты применяются для проверки каждого из этапов обработки лезвий и режущих краев.

Способы и инструкции как проверить качество и уровень заточки:

  1. Фиксируем тонкий полиэтиленовый пакет, чтобы край был ровным. Разжимаем ножницы, щипцы или кусачки, помещаем между ними край пакета, и смыкаем по всей длине. Лезвия не должны рвать, цеплять или тянуть полиэтилен.
  2. Стрейч-пленка самый требовательный материал для проверки уровня заточки. Принцип такой же – фиксируем пленку, и смыкаем на ней лезвия по всей длине. Срез должен быть ровным.
  3. Салфетка из нетканого материала хорошо демонстрирует наличие заусенцев на металле. При качественной обработке срез идет ровным, без зацепок за полотно.
  4. Виниловые или нитриловые перчатки необходимо зафиксировать между большим и указательным пальцем, полностью открыть и закрыть режущие края, поместив полотно перчатки между лезвиями, а затем немного потянуть вниз к себе. Часто ножницы или щипцы хорошо режут у основания, но сомкнутый краешек тянет перчатку, рвет её. Это означает, что лезвия пора точить снова.

Правильная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Как наточить щипчики для маникюра, ножницы и кусачки в домашних условиях? Дома это можно сделать с помощью точильного круга или вручную. Если у тебя нет опыта в этом, лучше попросить того, кто пробовал или знает, как это сделать. В противном случае нужно отнести инструменты для маникюра в мастерскую.

Если всё же принято решение провести процедуру дома, то потребуется:

  • Точильный брусок или рашпиль
  • Наждачная бумага, жесткая и шлифовальная
  • Любой из вышеперечисленных материалов для проверки уровня заточки

Брусок или рашпиль подойдет для обработки крупных участков. Работать им следует плавно, соблюдая заводские углы. Далее лезвия шлифуются наждачной бумагой. Её можно закрепить скотчем на ручку ложки или широкую пилочку для дополнительного упора.

Можно обойтись только наждачной бумагой, сначала с зернистостью 600 единиц, а затем 1500, чтобы сгладить заусенцы на металле.

Некоторые мастера используют фольгу, сложенную в 4-8 слоев, мелко нарезая её инструментом до нужной степени затачивания. Отзывы об этом способе неоднозначные, поэтому если у тебя дорогой, качественный инструмент, лучше не рисковать.

Обратите внимание

Каждый должен заниматься своим делом, и если есть возможность, лучше отдать инструменты на обслуживание профессионалу. Если принято решение сделать обработку в домашних условиях, соблюдай все рекомендации.

Источник: https://nails-mag.ru/instrumenty/zatochka-instrumentov-dlya-manikyura-zatochka-manikyurnyih-nozhnits-kusachek-pusherov/

Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Кусачки — инструмент, предназначенный для резки проволоки и проводов. Работает по принципу рычага.

В режущей части образуется давление, за счёт чего проволока (или другие металлические изделия) перерезается.

Читайте также:  Как можно заточить керамический нож в домашних условиях?

Инструмент необходим в слесарном деле, для монтажников и электриков, которые по роду деятельности связаны с резкой проводов и проволоки. Иногда инструмент используется для работы с пластмассами.

Характеристика кусачек и виды

Существует два основных вида кусачек: боковые и торцевые. Боковые ещё называются бокорезами. Каждый вид можно охарактеризовать следующим образом:

  • У боковых кусачек рукоятки находятся на одной плоскости с режущими лезвиями.
  • У торцевых ручки с режущей кромкой расположены перпендикулярно.

Кусачки бывают разных размеров в зависимости от их предназначения. Для толстых проводов или арматуры применяются болторезы (силовые кусачки).

Конструкция и классификация по типу лезвия

Кусачки для проволоки обладают следующими составляющими:

  • Губки с режущими кромками. Рабочая часть инструмента. Кромки должны плотно смыкаться, иначе результата не будет.
  • Винтовой замок. Ему следует быть прочным, ведь на него приходится значительная нагрузка при работе с инструментом.
  • Ручки. Рукоятки часто делают с изолирующей обмоткой для защиты. Кроме того, они должны быть удобными для руки, ведь мастеру должно быть комфортно при работе.
  • Пружина. Она возвращает инструмент в исходное, рабочее положение после перекусывания проволоки (проводов).

Существует несколько разновидностей кусачек для проводов и проволоки по типу лезвий:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • коробчатые.

Особенности выбора инструмента

Выбрать хороший инструмент не слишком тяжело. Во-первых, он визуально должен быть качественным, то есть не разваливаться на глазах. Во-вторых, режущие лезвия должны плотно стыкаться, не заходить друг за друга.

Важно, чтобы замок был прочным. Бывают одношарнирные и двухшарнирные замки. Двухшарнирные в использовании удобнее, они позволяют прикладывать меньшую нагрузку для разрезки железа. Замковый механизм должен работать мягко и плавно.

Пружина визуально должна быть качественной (физическое качество выяснится уже по ходу работы). Как мы уже говорили, ручки, для удобства мастера, делаются удобными. Ведь важно, чтобы инструмент хорошо сидел в руке.

Изоляция помогает защитить рабочего при работе с электрическими проводами под большим напряжением.

Правила эксплуатации

Пользоваться кусачками, как и другим режущим инструментом, нужно осторожно. Перерезать проволоку желательно под углом девяноста градусов (если нет другой задачи). Слишком сильно давить на ручки не стоит.

Лучше всё делать медленно и плавно, иначе, если на замок будет постоянная сильная нагрузка, инструмент может сломаться. Отпускать ручки тоже нужно плавно, чтоб пружина не вылетела.

В общем, не делать резких движений.

Советы для качественной заточки

При постоянной работе инструмент может затупиться. Можно отнести его в мастерскую, а можно попробовать заточить самостоятельно.

Перед началом работы по заточке следует убедиться, что режущие кромки занимают при любом варианте нагрузки одно и то же положение.

Иначе говоря, чтобы не было зазора между отверстием шарнира и осью (или люфта, как оно ещё называется). Если такая проблема присутствует, то нужно исправлять.

Посередине торца необходимо сверлом проделать отверстие размером в два раза меньше, чем диаметр оси. С помощью несильных ударов молотка нужно раздвинуть металл.

Важно

Если металл в оси прочный и предыдущий способ не приносит успеха, нужно острым кернером сделать на торце кусачек несколько неглубоких углублений с промежутком два миллиметра и миллиметром отступа от краёв. Здесь тоже используется молоток. Бить следует осторожно, чтобы не сбить лёгкость хода инструмента.

Напильником стачивается лишний металл с лезвий. Заточку лучше всего производить с помощью абразивного вращающегося круга. Для хорошего результата нужно использовать только гладкий круг правильной формы, иначе хорошо сделать работу не получится.

Если круг неровный, тогда следует или отшлифовать имеющийся, или применить другой. Использовать нужно как торец круга, так и его цилиндрическую поверхность. Тогда заточка будет качественной.

Металл следует снимать осторожно, чтобы добиться точного совпадения режущих кромок.

Для увеличения срока службы инструмента необходима правильная эксплуатация.

Не рекомендуется резать толстую проволоку или другие массивные железные материалы инструментом, который не предназначен для такой нагрузки. Кусачки обычно применяются для резки алюминиевых и медных проводов.

Другие металлы нужно резать специальными усиленными кусачками. Обычные от резки стали или других металлов могут быстро выйти из строя.

Источник: https://obrabotkametalla.info/instrument/ruchnye-kusachki-po-metallu

Как правильно заточить бокорезы

Бокорезы являются незаменимым инструментом для тех, кто занят в электронике, ремонте микросхем, то есть в сферах, где ровный срез имеет большое значение.

Этот инструмент способен разрезать провод практически любого диаметра, при этом усилия прикладываются минимальные.

Но со временем режущая поверхность острогубцев теряет свои способности, следовательно, встает вопрос о том, как заточить бокорезы.

Есть несколько причин для того, чтобы начать заточку:

  • выработка губок в результате длительного использования;
  • повреждения режущей поверхности в связи с применением бокорезов для разрезания толстого провода или кабеля повышенной прочности.

В результате одного из действий кромки острогубцев не прилегают друг к другу плотно. Между ними образуется 1 или несколько зазоров, что мешает полноценно выполнять свои функции данному инструменту.

Как следствие, край среза получается неровным или провод не дорезается до конца, и далее необходимо вручную его удалять.

Это не всегда является удобным, так как плоскости резов могут располагаться в трудно досягаемом месте.

Совет

Кроме того, если режущие кромки заходят друг на друга в результате смыкания бокорезов, то это говорит о том, что винт слабо зажат, образовывается большой люфт. Винт подтягивают при помощи отвертки, тем самым решая эту проблему.

Заточку острогубцев начинают с того, что подготавливают инструменты:

  • тиски;
  • 2 небольших кусочка картона;
  • алмазный надфиль с мелкой насечкой;
  • штангенциркуль;
  • кернер;
  • маленький молоточек;
  • отвертка;
  • наковальня или другая ровная металлическая поверхность.

Затачивать бокорезы необходимо именно алмазным надфилем, который обладает нужными для этого характеристиками. Без такого напыления напильник не может произвести требуемую заточку, кроме того, процесс заточки может занять длительное время.

Штангенциркуль является эталоном ровных смыкающихся поверхностей. В связи с этим основным требованием к нему является строгое соприкосновение двух плоскостей без лишних зазоров и просветов.

Непосредственно перед началом выполнения заточки острогубцев необходимо убрать люфт у инструмента. Для этой цели откручивают винт отверткой, укладывают их на наковальню или любую другую металлическую поверхность, которая не повредится при дальнейших работах.

В отверстие вставляют кернер и начинают бить по нему молоточком. При этом удары не должны быть сильными, а только постепенно уменьшать люфт. Если сильно стучать молотком по кернеру, то можно повредить бокорезы и вывести их из строя окончательно по причине заклинивания.

После каждого удара следует проверять люфт и продолжать работу до тех пор, пока он не исчезнет совсем.

Качественно выполнить заточку кусачек невозможно на весу. Это связано с тем, что нельзя удержать бокорезы и надфиль в необходимых плоскостях по отношению друг к другу.

И один и другой инструмент могут гулять, таким образом, кромка не будет затачиваться, а со временем приобретет форму полукруга. Чтобы удалить хотя бы 1 из факторов, которые дестабилизируют работу, используют тиски.

С помощью них можно надежно закрепить кусачки, что позволит в значительной степени улучшить качество и скорость заточки.

Практические рекомендации

Затем вырезают 2 квадрата из картона или любой другой плотной бумаги, которые по размеру соответствуют кусачкам. Это необходимо для того, чтобы защитить их от царапин при выполнении работы. Прокладки надо уложить с обеих сторон бокорезов. После того как винт тисков надежно зафиксировал инструмент, можно начинать заточку.

Можно попробовать использовать обыкновенный надфиль с мелкими насечками. Но процедура займет длительное время, и режущая кромка не будет иметь необходимую остроту. Поэтому качественная заточка осуществляется при помощи надфиля с алмазным напылением.

Если на глаз сложно определить место, где требуется заточка, то к режущей поверхности прикладывают ровную кромку штангенциркуля, который является эталоном. После того как определен просвет или место выработки металла на кусачках, приступают к заточке. Для этого надфилем снимают лишний металл на губке бокорезов, тем самым выравнивая ее поверхность.

Если просветы между кромками кусачек и штангенциркуля были незначительные, то проверять губки затачиваемого инструмента необходимо достаточно часто, например, после 3-4 проводок надфиля.

Обратите внимание

Затачивание продолжается с 2 сторон режущих кромок до тех пор, пока между эталонной поверхностью и кусачками не будет просветов. Когда требуемый результат достигнут, инструмент освобождают из тисков. Убрав все подкладки, закручивают винт. Смыкают бокорезы, проверяя, насколько хорошо выполнена заточка.

Источник: https://tools.adstores.ru/article/kak-pravilno-zatochit-bokorezy

Заточка инструмента для маникюра

Красивый маникюр придает рукам ухоженный вид. Немаловажную роль в создании поистине аккуратного и изысканного оформления ногтей играет не только мастерство специалиста по маникюру, но и качественные инструменты, которые используются в работе.

Никто не хочет, чтобы в процессе проведения маникюра были порезаны пальцы – или кутикула была частично удалена, отличаясь «порванными» краями. Чтобы не допустить подобной ситуации, мастера периодически осуществляют заточку инструментов для маникюра.

За профессиональную заточку инвентаря придется заплатить приличную сумму денег. Но такое вложение оправдывает себя, так как продлевает срок службы инструментов. К тому же хорошо заточенные ножнички, щипчики или кусачки не травмируют кожный покров и не вредят ногтевой пластине.

Но обо всем по порядку. Стоит разобраться в тонкостях профессиональной заточки и осуществления такой манипуляции собственными силами. Не все знают, как избежать ошибок и не испортить инвентарь.

Отправляясь в мастерскую по заточке инструментов для маникюра, постарайтесь найти отзывы и мнения клиентов, которые уже успели воспользоваться услугами данного специалиста.

Не доверяйте свой инструмент «кочующим» мастерам, которые в поисках клиентов переходят от одного салона красоты к другому.

Они могут осуществить необходимую процедуру некачественно или попросту привести в негодность инвентарь.

Существует две техники затачивания приспособлений для маникюра:

  1. С использованием специального станка.
  2. Вручную – или так называемая индивидуальная заточка.

Если мастер применяет первую технику, тогда ваши инструменты будут заточены на специальном оборудовании с применением алмазного и полировального кругов, а в качестве завершающей фазы — войлочной шайбы. Такой станок позволяет:

  • вернуть инструментам былую остроту;
  • выровнять края лезвий;
  • убрать зазубрины и шероховатости, которые появились в процессе использования приспособлений для маникюра.

К главным преимуществам станковой методики затачивания можно отнести:

  • экономию времени — процесс происходит гораздо быстрее, чем в ручном режиме;
  • исключение вероятности причинения вреда структуре самих лезвий.

Но не стоит забывать о том, что в ходе операции убирается достаточно большое количество лезвия. Щипчики, ножницы и кусачки могут выдержать от 8 до 12 таких манипуляций – в зависимости от величины самих лезвий.

Если же мастер осуществляет ручную заточку, тогда вам придется запастись терпением, ведь на данную процедуру он может потратить от 30 минут до часа – в зависимости от состояния инструментов. Такой процесс осуществляется под микроскопом, с применением алмазного бруска. Специалист полирует каждый миллиметр лезвия.

Если вы доверите свой инструмент высококлассному специалисту, то ручная заточка будет проведена на более высоком уровне, чем с применением станка. Если же ваши приспособления попадут в руки неопытному специалисту, тогда есть риск навсегда их испортить.

Важно

Щипчики, ножницы и кусачки смогут выдержать от 25 до 35 таких процедур – в отличие от первого варианта.

Стоит более подробно рассмотреть, как происходит заточка каждого инструмента для маникюра.

Процесс затачивания кусачек для кутикулы осуществляется в несколько этапов:

  • Происходит ликвидация люфта.
  • Корректировка пружины.
  • Удаление следов ржавчины, если она образовалась во время использования кутикульных кусачек.
  • Затачивание кусачек для кутикулы с внутренней стороны, каждой плоскости уделяется отдельное внимание.

Чтобы данные приспособления хорошо работали, не оказывая негативного воздействия на кутикулу, они должны отличаться острым уголком носика и режущими кромками, в противном случае кусачки будут рвать кожный покров.

Проверить качество проведенной работы довольно просто — воспользуйтесь обычным тоненьким полиэтиленовым пакетом. Нужно натянуть края такого пакета между пальцами и постараться его разрезать.

Если кутикульные кусачки были заточены правильно, тогда вы получите разрез, который отличается ровными четкими краями. Если же инструмент «зажевывает» полиэтиленовый пакет, значит, процесс затачивания был осуществлен с нарушением технологии, и мастер должен исправить недочеты.

В ходе эксплуатации полотно щипчиков становится неровным, скользит по ногтевой пластине, не отрезая ее. Как только вы заметите такую проблему, нужно будет сдавать изделие на заточку.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать шестигранник

Чтобы проверить качество проделанной работы, нужно также провести тестирование, но вместо полиэтиленового пакета используется более плотный материал – например, изолента или принтерная бумага. Вы должны получить разрез с четкими краями, без порванных или зажеванных элементов.

Стеклянные пилочки для ногтей завоевывают популярность среди специалистов по маникюру благодаря тому, что данный инструмент не вредит ногтевой пластине во время использования. Ногти не расслаиваются, к тому же пилить такими пилочками можно в различных направлениях.

Со временем абразивная поверхность данного приспособления приходит в негодность. От такой стеклянной пилочки для ногтей вовсе не обязательно избавляться, можно отнести ее в мастерскую для заточки. В умелых руках мастера этому изделию будут возвращены его первоначальные свойства, его можно будет использовать снова.

Если ваш пинцет, который вы применяете для выщипывания бровей, перестал должным образом захватывать волоски (с его помощью невозможно выдернуть коротенькие волосинки или захватить пушковые волоски), тогда нужно заточить инструмент. Подобная ситуация может приключиться и с пинцетом для наращивания ресниц.

После осуществления заточки данных приспособлений обратите внимание на следующие моменты:

  1. Края пинцета после проведения процедуры затачивания должны превосходно состыковываться, не оставляя щелок или каких-то зазоров, а тем более перекосов.
  2. На губках пинцета не должны появиться заусенцы или элементы, которые выступают. Рабочая поверхность должна быть закругленной, это поможет вам не получить травму кожного покрова во время выдергивания волосков.
  3. Обратите внимание на то, что пинцет должен быть заточен таким образом, чтобы захватывать волосинки, а не перекусывать их. В противном случае волосинка будет не выдернута с корнем, а срезана. И в скором времени коррекцию придется повторять. Это правило также касается и пинцета для наращивания ресниц. Обладая таким недостатком, данное приспособление не сможет захватить искусственную ресницу, а будет ее просто-напросто обрезать.

Если в процессе эксплуатации данные пинцеты подверглись деформации, их осторожно выгнут или отрихтуют, возвращая первоначальный внешний вид.

Намереваясь проводить процедуру заточки инструментов для маникюра самостоятельно, будьте готовы к тому, что вам потребуется специальное оборудование. Станок для заточки инструментов должен иметь алмазный круг.

Применение народных методов типа «порезать фольгу или наждачную бумагу» может привести к поломке инструмента. Режущая часть будет безвозвратно испорчена, и придется приобретать новые приспособления.

Пошаговый процесс затачивания инструментов для маникюра на примере кусачек для кутикулы выглядит следующим образом:

  1. Уберите люфт. Для этого необходимо взять кусачки за рукоятки и покачать относительно друг друга. Если вы ощутили движение, нужно подтянуть средний винт.
  2. Произведите заточку лезвия с внутренней стороны, стараясь выровнять режущие кромки.
  3. Далее нужно заточить лезвия с наружной стороны, а также подкорректировать кончики.
  4. Сожмите кутикульные кусачки и заточите оба лезвия с наружного бока, в районе их соприкосновения. Попытайтесь не нарушать геометрию изделия.
  5. Заключительным этапом проведите полировку инструмента, используя кусочек кожи или пасту для полировки.

Процесс затачивания маникюрных щипчиков самому провести гораздо сложнее, вам придется быть предельно осторожным и аккуратным, чтобы их не испортить. Будьте готовы к тому, что на обработку данного приспособления у вас уйдет гораздо больше времени.

От правильного и бережного отношения к инструментам для маникюра зависит и частота осуществления процесса заточки.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут продлить срок эксплуатации ваших приспособлений:

  • Не стоит выбивать волоски, кожицу или отрезанные ногти из щипчиков, кусачек, а также пинцета о столешницу или расческу.
  • Не рекомендуется осуществлять кипячение изделий. Для устранения микробов применяются специальные устройства для обеззараживания.
  • Лучше хранить весь свой рабочий инструмент в защитных чехлах или футлярах. Следите за тем, чтобы приспособления не соприкасались друг с другом, так как это может стать причиной того, что лезвия затупятся.
  • Кусачки и щипчики могут быстрее потерять остроту, если класть их на столешницу полотнами вниз.
  • Не стоит оставлять щипчики, кусачки и пинцеты на длительное время в дезинфицирующих средствах, так как они тоже могут привести к притуплению острых элементов.
  • Тщательно обработайте суставные части своих приспособлений для маникюра, так как между ними постоянно скапливаются жир и волоски, снижая срок эксплуатации инструментов.
  • После окончания работы и проведения дезинфицирующих процедур изделия нужно смазать маслом.
  • Проводите своевременную заточку у высококлассного специалиста.

Правильно заточенные инструменты при бережном обращении позволят вам создать идеальный маникюр и прослужат длительное время.

Как заточить маникюрные кусачки смотрите в следующем видео.

Источник: http://wlooks.ru/krasota/uhod-za-soboj/zatochka-instrumenta-dlya-manikyura/

Особенности заточки маникюрных инструментов

Проведение процедуры домашнего маникюра невозможно без качественных щипчиков, ножниц и кусачек. Однако даже самые качественные инструменты рано или поздно приходят в негодность, поэтому их приходится затачивать. Хотя удобнее доверить данную процедуру специалисту, некоторые люди пытаются самостоятельно решить данную задачу.

В принципе, технология заточки всех маникюрных инструментов приблизительно одинакова. Обязательно убирается люфт, укрепляются разболтавшиеся части, а затем происходит само восстановление режущих частей. При необходимости также убираются ржавые пятна.

Совет

В ситуации с кусачками, заточка начинается с внутренней стороны так, чтобы режущие кромки оказались одинаковыми. Следом обрабатывается наружная сторона, кончики лезвий корректируются и, наконец, последние обрабатываются там, где они соприкасаются. Завершается весь процесс полировкой.

Подготовка щипчиков происходит сходным образом. Стоит упомянуть еще о паре вариантов домашней заточки данного инструмента. Ее можно провести при помощи:

  • устройства, предназначенного для ножей;
  • наждачки, закрепленной на пилочке для ногтевой пластинки;
  • обычного листка фольги, сложенного в несколько раз и нарезанного полосками.

Во всех случаях процедура завершается очисткой острых кромок и промыванием инструмента.

Существует два основных способа заточки маникюрных инструментов: либо попытаться это сделать самостоятельно, либо же обратиться к профессионалу.

Помимо этого, инструменты обрабатываются либо вручную, либо на заводе при использовании специальных инструментов.

Первый метод считается более качественным, так как во втором «конвейерном» случае у лезвий оказывается разная и не слишком качественная острота.

Прежде чем приступать к восстановлению инструментов своими руками, необходимо овладеть некоторыми навыками и приобрести подходящее оборудование. Как правило, для приведения в порядок стандартных маникюрных ножниц требуются следующие инструменты: станок, бруски и салфетки.

Оптимальный станок должен обладать алмазным кругом мелкой абразивности, альтернативой которому может стать спица с таким же напылением. Бруски, скорее всего, потребуются двух видов: точильный, демонстрирующий абразивность в 2 тыс. грит, а также пара брусков для полировки с абразивностью в 8 и 12 тыс. грит.

Салфетки для полировки изготавливаются из фетра.

Для удобства ремонтируемое устройство стоит развинтить – так будет комфортнее точить отдельные лезвия.

Сама заточка проходит несложно: шлифовальный агрегат подключается на самой маленькой скорости, после чего краем устройства необходимо проводить по кругу от начала до конца инструмента.

Правильное «пятно» контакта будет составлять от 0,2 до 0,3 миллиметра. Сперва острие точится изнутри, а затем снаружи, после чего ножницы собираются, протираются и полируются.

Обратите внимание

Помимо этого, самостоятельно вряд ли получится убрать люфт (промежуток между режущими частями), а также устранить «тугость» движений. Наконец, в домашних условиях получится заточить только ножи и ножницы, хотя некоторые умельцы справляются и с кусачками.

Говоря о профессиональной заточке, следует напомнить, что некоторые инструменты всегда должны обрабатываться руками специалистов. Речь идет о ножничках с зазубренной кромкой и пушерах.

Вообще, гораздо проще обращаться к профессионалу, имеющему все необходимое оборудование, так как за один раз получится привести в порядок весь комплект используемых инструментов.

Специалист первым делом проверяет, насколько плавно смыкаются и размыкаются лезвия, и не образуется ли между ними люфт. На следующей стадии он убирает заусенцы, подкручивает ослабевшие детальки и, наконец, точит лезвия с двух сторон.

Качество заточки проверяется с помощью тряпочки или салфетки. Идеальные ножнички будут разрезать материал очень мягко, оставляя после себя ровную, не рваную линию. Важно упомянуть, что станок для заточки может быть либо механическим, либо лазерным. Лазерный позволяет упростить процедуру, но обработанные на нем инструменты быстрее изнашиваются.

Причина этого заключается в том, что луч значительно уменьшает толщину металлических поверхностей. На механическом станке работать сложнее, но зато устройство в дальнейшем прослужит дольше.

Чтобы заточить дома кусачки, получится обойтись даже без алмазного круга, достаточно будет только приобрести напильник, обладающий однородным зерном и плотно смыкающимися насечками.

Если данную процедуру предстоит выполнить впервые, то лучше начать с репетиции на каком-то старом приборе. Первым делом необходимо, разомкнув кусачки, проверить, имеется ли люфт.

При положительном ответе стержень устанавливается на заклепку шарниров и прорабатывается молотком.

На следующем этапе шарнирное соединение прочищается наждачкой с обеих сторон. После этого можно перейти к самой заточке при помощи напильника. Обработка начинается с внутренней кромки.

Движения при этом должны быть плавными и движущимися в одну сторону. Затем такими же движениями нужно отшлифовать уголок лезвия и перейти к внешним кромкам.

В последнем случае движения становятся возвратно-поступательными.

Важно

На последнем этапе происходит шлифовка «щечек» движениями, опять же идущими в одну сторону. Заточенное изделие отполировывается брусочком, а шарниры промасливаются.

В том случае, когда осуществляется заточка маникюрных ножниц, технология не сильно усложняется. Однако, обязательно потребуются два точильных камня с абразивностью в 600 и 1500 грит.

Первым делом так же, как и со щипчиками, происходит проверка люфта. Этот промежуток убирается при помощи молотка и специального биточка постепенно.

Чтобы лезвия плавно сходились и расходились, стоит дополнительно смазать инструмент специальным средством с обеих сторон.

Затем ножницы раскрываются, фиксируются в таком положении и затачиваются при помощи камня в 600 грит. Движение идет на себя и только со стороны верхней плоскости.

Появившиеся царапинки получится убрать при помощи камня в 1500 грит. Двигаться он должен так же на себя.

Если после заточки концы лезвий стали неправильно стыковаться друг с другом, то стоит подогнуть один из них при помощи плоскогубцев.

Наличие точильного станка позволит быстрее привести в порядок маникюрные ножницы. Схема используется та же: сперва устраняется люфт.

Для этого довольно прочный стержень устанавливается в той точке, где соединяются лезвия, и по его другой стороне аккуратно постукивает молоточек. Сперва лезвия точатся с внутренней стороны, а затем – с другой.

Станок должен работать с минимальной скоростью, и край лезвия проводится по нему в одном направлении от начала и до конца. После этого инструмент протирается и полируется бруском с абразивностью в 8 тыс. грит.

Совет

Чтобы убедиться в том, что ножнички заточены должны образом, их обязательно нужно будет протестировать. В идеале лезвия устройства должны быть гладкими и с ровными краешками.

Помимо этого, важно отсутствие люфта, плавный и одномоментный ход лезвий. Проверить ножницы удобнее при помощи изоленты, за которую нужно потянуть с двух сторон.

Если инструмент ровно разрежет материал, значит, все в порядке.

Наточенные кусачки и щипчики должны обладать ровными, гладкими лезвиями, смыкающимися без какого-либо промежутка. Для определения их состояния достаточно подвигать ручки вверх и вниз. В качестве проверки кусачками нужно будет перекусить полиэтиленовый пакет.

Чтобы после заточки как можно дольше пользоваться инструментами, важно придерживаться нескольких простых правил.Ни в коем случае нельзя пытаться очистить ножницы или щипчики, постукивая их о твердую поверхность, к примеру, об стол. Лучше просто воспользоваться чистой тканью и аккуратно протереть лезвия от волосков и пыли.

Не стоит забывать про своевременную стерилизацию приборов, которую можно делать самостоятельно либо же обратившись к специалистам. Использовать для этой цели лучше не жидкие растворы, а специальную камеру.

Для хранения инструментов необходимы специальные футляры, и размещать в них устройства нужно поодиночке. Соприкосновение поверхностей может привести к неприятным последствиям – затупленным краешкам. По такой же причине инструменты не разрешается выкладывать лезвиями вниз.

Каждый раз после проведения процедуры маникюра или педикюра предметы необходимо обрабатывать: очищать суставы, промывать, просушивать и промасливать. Кроме того, важно отслеживать появления люфта, расшатанности или же, наоборот, чрезмерной тугости.

Инструменты не рекомендуется кипятить – лучше применять специальные растворы, предназначенные для обеззараживания.

О том, как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/manikyur/pribory/zatochka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector