Особенности и зернистость точильных камней: таблица и описание

Камень Фианит: свойства, фото, цена, кому подходит по знаку зодиака

Фианит – это необычный камень, так как он имеет не природное, а искусственное происхождение.

Минерал создается в лабораториях, а его месторождение – Физический Институт Академии Наук (ФИАН), собственно отсюда и пошло его название.

Обратите внимание

Фианит – прозрачный синтетический кристалл, в основе химического состава которого лежит двуокись циркония. Согласно шкале Мооса твердость камня составляет около 8 единиц.

Цветовая гамма камня практически безгранична, особой популярностью пользуется синий, черный, розовый и голубой вид фианита. Цвет минерала зависит от того, какие примеси используются при его изготовлении. В зависимости от цвета фианит может копировать сапфир, бриллиант и другие драгоценные камни. Примеси, влияющие на цвет:

  • Неодим – красный фианит.
  • Эрбий – розовый.
  • Хром – камень зеленого цвета.

Выращивать фианиты сложно и трудно, но это в разы дешевле, чем добыть настоящий дорогостоящий камень, например, алмаз.

Этот искусственный камень используют не только для создания ювелирных изделий, но и в химической промышленности, оптике.

Причина популярности камня заключается в том, что он может использоваться в любых условиях и процессах, выдерживая температуру более 2500 градусов по Цельсию.

Определяем ценность фианита

Фианит имеет прекрасное сияние, привлекая к себе внимание. Внешне он имеет самое большое сходство с бриллиантом, однако, его себестоимость и цена в разы ниже.

Как известно, все существующие камни можно разделить на три группы: декоративные, полудрагоценные и драгоценные. Многие задаются вопросом, к какой из категорий относится фианит.

Так как фианит – это синтетический материал, то он не имеет ничего общего с драгоценными камнями и служит одним из изобретений ученых, что создан в лаборатории.

Ювелиры обожают использовать этот камень для создания ювелирных изделий, так как он обладает необычным переломом потоков световых лучей, имеет высокую твердость, незначительно уступая бриллианту. Фианит используется как вставка для серебра, золота и даже платины, так как он имеет привлекательный, скорее даже безупречный внешний вид.

Чем фианит отличается от бриллианта

Многие при покупке ювелирных изделий переживают по поводу того, что им могут вместо дорогого бриллианта подсунуть обычный фианит. Для того чтобы этого избежать необходимо понимать разницу между природным и искусственным камнем.

В первую очередь они имеют разные химические и физические свойства. Главное различие заключается в твердости, так как при механических повреждениях (сколы и царапины) на поверхности бриллианта следов не остается, а вот фианит может повредиться.

Еще одно отличие – вес камней при одинаковом объеме, так как искусственный фианит имеет более высокую плотность.

Важно

И все же эти причины не всегда позволяют обнаружить реальный камень, так как украшения обычно идут уже со вставками камней. Стоит отметить, что бриллиант имеет 57 граней, количество граней фианита зависит от рук мастера, поэтому похожего результата добиться сложно, но возможно. Если рассматривать фианит под освещением с использованием лупы, то можно заметить двоение камня.

Также бриллиант менее прозрачен, а вот через фианит можно увидеть разные вещи и предметы как через стекло. Однако самый высокоэффективный метод для определения ценности камня – нанесение жира на его поверхность.

Драгоценный природный минерал удерживает слой жира в исходной позиции, а вот с фианита он будет скатываться, собираясь в мелкие капли.

Главная разница между камнями – цена, поэтому лучше всего отнести камень на экспертизу к профессионалам, чем определять его ценность «на глаз».

Цена на фианиты

Как уже можно было догадаться, фианит имеет доступную цену, поэтому и используется в качестве подделки для драгоценных камней. В целом стоимость искусственного минерала зависит от его оправы, а средняя цена за килограмм составляет не более 50 долларов.

Именно такая низкая цена и заставляет мошенников действовать. Ужаснее всего то, что подделку можно приобрести не только в частной мастерской, но и крупном ювелирном магазине.

Если украшение имеет ряд бриллиантов, то скорее всего часть из них «разбавлена» аналогичными фианитами, снижающими себестоимость изделия.

Лечебные и магические свойства фианита

Что касается лечебного воздействия камня на организм, то здесь мнения ученых и разбирающихся в медицине людей сильно отличаются.

В большинстве случаев все сходятся к тому, что фианит не имеет никакого целебного воздействия и не способен повлиять на какую-либо болезнь, так как имеет искусственное происхождение.

Однако есть и те, кто верит в энергетику камня, рассказывая о том, что фианит останавливает развитие опухолей в организме человека. При этом обе стороны конфликта убеждены, что часто носить этот камень не желательно.

Что касается магических свойств, то фианит – это камень одиночества, так как мало кто воспринимает его всерьез, отдавая предпочтение драгоценным природным минералам.

Что касается фианита, то он положительно влияет на работу, позволяя достигать новых высот и подниматься по карьерной лестнице.

Также камень берут с собой в дальние деловые или рабочие поездки, надеясь, что он принесет удачу и финансовую прибыль.

Камень благоприятно влияет на тонус человека, придавая ему жизненных сил и уверенности в себе. Считается, что искусственный камень служит сосудом, собирающим в себя достижения и энергетику своего обладателя.

Минерал помогает в семейной жизни, налаживает связь между партнерами, оберегая их от сильных конфликтов и споров.

Из-за такого свойства астрологи рекомендуют надевать украшение с фианитом лишь тогда, когда получается наполнить его положительными эмоциями, снимая в моменты бед и неудач.

Кому подходит фианит по знаку зодиака

Фианит как и любой камень имеет ряд особенностей, поэтому к его покупке нужно отнестись крайне осторожно.

Фианит наполнен особой энергетикой, символизирует свободу, поэтому сложно подобрать определенный знак зодиака, которому он подходит.

Астрологи считают, что при правильном применении он благоприятно влияет на всех без исключения. Однако лучше всего влияет фианит на Овна, позволяя стать более сосредоточенным и спокойным.

Совет

При выборе камня важно правильно подобрать его цвет, который должен соответствовать стихии. То есть огненным знакам (Овен, Стрелец и Лев) лучше купить красный камень, а Скорпионам, Рыбам и Ракам – фианит синего или голубого цвета. Воздушные знаки зодиака должны присмотреться к светлым и желтоватым фианитам, а вот стихия земли предпочитает черный или зеленый камень.

Источник: https://ratatum.com/fianit-lechebnye-i-magicheskie-svojstva-kamnja/

Классификация точильных камней

Рано или поздно приходит день, когда кухонные ножи начинают затупляться. Поэтому, непременно, каждый сталкивается с необходимостью покупки точильных камней. Это самый популярный способ для заточки ножей. Он является самым качественным и простым по доведению режущей кромки ножа до необходимой остроты. В настоящее время существует очень много различных вариантов точильных камней, которые различаются: по материалу, по размеру и по главному параметру – зернистость. Самые распространенные материалы среди точильных камней – это керамические, водные, алмазные и натуральные.

– Что мы можем Вам предложить? Какие точильные камни выбрать?
– Мы могли бы собрать большой ассортимент из различных видов точильных камней и усложнить Вам выбор среди 100-ни различных наименований. Но пошли другим путем и предлагаем проверенный веками, самый лучший вариант – водные точильные камни.<\p>

Водные точильные камни<\p>

Японские точильные камни – это универсальный инструмент для заточки и поддержания остроты любого ножа на вашей кухне. К неоспоримым преимуществам водных точильных камней можно отнести: мягкий и щадящий режим работы, позволяющий довести до максимальной остроты любое лезвие. Что очень важно при работе с твердыми сталями, когда возможно выкрашивание режущей кромки. Японские точильные камни не засаливаются и не меняют свою способность к заточке ножей. Минимальный износ точильного камня наблюдается как при обычной, так и при интенсивной работе. Именно по этому, если вы купите японский водный камень домой, он прослужит Вам долгие годы.<\p>

Японские водные камни различаются по разной степени зернистости. Высокозернистые камни по своим свойствам очень схожи с натуральными камнями. Древние японские мастера затачивали самурайские мечи именно на таких точильных камнях.<\p>

Полную качественную заточку можно осуществить с применением, как минимум трех видов камней с разной степенью зернистости. Начинать заточку ножей нужно с камней, обладающих большой степенью зернистостью и постепенно переходить на мелкозернистые камни.

1) Грубая заточка. Выполняется с использованием точильных камней от #400 до #1000 – грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина);

2) Средняя заточка. Производится с использованием точильных камней от #1000 до #3000 – шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости;

3) Финишная, если такая заточка необходима. Производится с использованием точильных камней от #3000 до #8000 – полируются подводы до зеркального блеска (доводка).

Для поддержания остроты кухонных ножей в домашних условиях, будет достаточно 2-ого этапа с точильными камнями от #1000 до #3000. После не долгой тренировки Вы сможете понять, насколько хороши японские точильные камни. Заточка – это как особый вид медитации, который принесет уравновешенность, спокойствие, а главное – радость от совершенства выполненной работы.

<\p>

Другие точильные камни имеют ряд своих преимуществ и недостатков, но по соотношению цена/качество они, безусловно, уступают вышеперечисленным водным камням.<\p>

Керамические точильные камни<\p>

Имеют несколько положительных качеств, такие как: хорошая обработка поверхности, долговечность, неприхотливость и низкая цена. Но проигрывают другим видам точильных камней по нескольким параметрам. Первое – это заточка керамическим камнем будет слишком медленной и трудоемкой. Второе – даже в наши дни найти мелкозернистый керамический камень – очень сложно.

Алмазные точильные камни<\p>

Это металлическая или пластиковая основа, на которую нанесено алмазное напыление в виде различных узоров. Достаточно долговечный камень, но требует время для притирки. Плохо закрепленные алмазные зерна выкрашиваются, только после этого точильный камень обретает оптимальную форму, которая рассчитана на долгое время качественной работы.<\p>

Обратите внимание

Алмазными точильными камнями успешно можно править и наточить керамические и керамотитановые ножи.<\p>

Алмазные камни просты в работе, износостойкие (поверхность всегда остается ровной), обеспечивают высокий темп заточки. Не требуют обязательного смачивания в воде, но это всегда рекомендовано, потому что упростит заточку. Из минусов же у алмазных камней стоить отметить возможность неисправимо, раз и навсегда повредить режущую кромку кухонного ножа. Как правило, это происходит при небрежной и быстрой заточке.<\p>

Натуральные точильные камни<\p>

В природе встречается большое множество природных камней из которых изготавливают точильные бруски. Существуют природные камни, которые имеют самую мелкозернистую степень и однородную породу, а также обладают поразительно крепкими связями между зернами. Однако работать с такими камнями следует только с использованием минеральных масел, иначе поверхность очень быстро загрязнится и станет негодна для использования. Бывает, что встречаются далеко не однородные абразивные зерна в природных камнях, которые имеют свойство колебаться в своих размерах. Зачастую природные камни сравнивают с искусственными камнями, так как их преимущество не всегда очевидно. Искусственный камень окажется более долговечным и эффективным, когда природный камень очень дорого обойдется своему владельцу, а его хрупкость заставит обтачивать и выравнивать брусок вручную, сразу же после покупки.<\p>

Источник: https://www.samura.ru/about/help/stones/

Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…

(Из разговора с кузнецом)

Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…

  • Ты правильно выбрал алмазный брусок под свои задачи.
  • И освоил начальную технику правки и заточки на алмазах.

Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.

А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.

ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))

Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.

Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей

Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.

Пожалуйста:

Алмазные бруски: достоинства

  • Зерна алмазного абразива имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы.
  • Алмазные бруски не хрупкие, от удара они не расколются, как, например, природные или искусственные камни для заточки.
  • Заточка на алмазных брусках не требует специального масла – достаточно слегка увлажнить его водой.
  • Алмазный брусок не засорится при заточке частичками обрабатываемой стали ножа. Для очистки бруска достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.
  • Алмазные бруски стачивают сталь очень быстро. Это позволяет сохранить рабочую поверхность (длину) бруска более длительное время по сравнению с керамикой или природным абразивом.

Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска.

У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:

Алмазные бруски: недостатки

  • Эффективное стачивание стали ножа в процессе заточки на алмазных брусках, в неумелых руках может привести к неисправимому повреждению лезвия.
  • И второй недостаток — это «цена». Да, алмазные бруски несколько дороговаты по сравнению с природными абразивами, так как технология производства хороших (читай фирменных, марочных) алмазных брусков довольно дорога. И цены начинаются, как правило, от 800 рублей (02.11.2016 г.). Видел дешевле? Обходи такой брусок стороной! Через 5-10 заточек он будет лысый – придется выбросить, а ты ведь этого не хочешь?

Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125, 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40, 40/28, 28/20, 20/14, 14/10, 10/7, 7/5, 5/3, 1/0.

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности

Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.

Как точить на алмазных брусках?

C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:

  • Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
  • В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
  • Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
  • Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
  • Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
  • При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
  • Не нужно сильно нажимать на нож в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
  • Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
  • Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.

А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:

ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске

Где купить алмазные двухсторонние бруски?

Источник: http://knifehacker.ru/almaznye-bruski-kak-vybrat-kak-tochit/

Точильный камень для ножей: виды и их характеристики, правила затачивания лезвия

С давних пор люди делали заточку режущих и колющих инструментов, используя натуральный материал.

После этого стали популярны наждаки — камни с шероховатой поверхностью искусственного происхождения, которые установлены на ось.

Такие точилки позволяли быстро и просто заточить большое количество лезвий, не прилагая особых усилий. Следующая стадия — технологические точилки с керамическими дисками и электрическим приводом.

Важно

Такого рода приспособления существенно упрощают работу, но они имеют один явный недостаток.

Даже при средних показателях скорости, из-за трения абразивной конструкции о металлическую поверхность возникает значительный нагрев.

Если даже слегка зазеваться, и прижать лезвие ножа посильнее — то произойдет «отпускание» металлического сплава. То есть, клинок станет мягким и будет быстрее затупляться.

Потому опытные специалисты стараются не использовать наждаки механического типа, а предпочитают заточные камни. А современная промышленность возвратила в обиход всем привычные камни для затачивания лезвий, вот только они сделаны по особой технологии.

Точильные камни очень удобны и просты в применении. Ими может пользоваться даже человек, не имеющий никаких знаний и опыта в данной сфере. Однако, для каждого материала следует пользоваться специальным камнем для заточки.

Сейчас на рынке встречается масса разновидностей такого рода продукции, которые различаются и качеством, и ценой, и удобством эксплуатации.

Новакулит (арканзасский камень)

Родиной этого материала является Арканзас (штат США). Потому он и получил такое названием. В составе арканзасского камня присутствуют заостренные кварцевые кристаллики, которые спрессованы при естественных условиях. Именно они с невероятной точностью снимают тонкий металлический слой при затачивании.

Добыча материала этого типа осуществляется на месторождениях, которых существует не так уж и много. Этот процесс является очень дорогостоящим, что сказывается на конечной цене точилок из арканзасского камня. При работе с новокулитом поверхность материала необходимо смачивать маслом или аналогичным составом.

Японский водный камень

Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Искусственные изделия

С развитием технологий, точильные камни для ножей начали делать и в промышленных условиях. Это позволило уменьшить их цену, однако, их уровень качества все же не такой высокий, как у натуральных материалов. Исключением считаются лишь искусственные камни водного типа.

Искусственные бруски состоят из двух материалов, которые тщательно смешаны и скреплены посредством высоких температурных показателей и давления. Рабочие частицы — кристаллики кремниевого карбита, которые имеют острые углы, крупицы хромового оксида и корунда. Данные камни гораздо крепче стали, и при контакте с ножом срезают тонкий слой металла.

Алмазные точильные бруски

Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.

Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:

  1. Гальваническая связка. Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
  2. Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.

Правила затачивания лезвия

С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.

  • Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
  • Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
  • Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
  • Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
  • Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.

Источник: https://tokar.guru/instrumenty/tochilnyy-kamen-dlya-nozhey-opisanie-raznovidnosti-pravila-zatochki.html

Керамика, алмаз, натуральный камень – какой брусок выбрать?

Точильные камни – необходимый атрибут любой кухни. Они должны быть под рукой и у домашней хозяйки, и у шеф-повара крупного ресторана. Каждый любитель острых ножей знает: чтобы получить хороший результат, надо иметь хороший точильный брусок. А что значит «хороший» брусок? Как разобраться в разнообразии представленных на рынке разновидностей и на каком из них остановить свой выбор?

На сегодняшний день ассортимент точильных камней делится на две большие группы – натуральные точильные камни и точильные камни искусственного происхождения. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы и найдет своего покупателя.

Натуральные точильные камни

Это, по сути, один из древнейших видов абразивных материалов, потому что необходимость в заточке металлических изделий возникла вместе с появлением первых изделий из металла – будь то оружие или инструмент.

Натуральные камни, подходящие для использования в качестве абразивов, встречаются во всех частях света. Самыми известными являются месторождения, расположенные в Бельгии, Уэльсе, Тюрингии, Турции, Японии, арканзасское месторождение в США и другие. 

Арканзасский камень

Натуральные абразивы представляют собой мелкие кристаллы кварца, которые связаны осадочными породами, напоминающими окаменевший ил. Величина абразивных кристалликов колеблется в достаточно широких границах.

Твердость осадочной породы, которая служит матрицей, также неоднородна. Поэтому найти каменную глыбу, обладающую более-менее хорошей однородностью, не так и легко.

Совет

А пользоваться бруском, который шлифует в разных местах по-разному, не слишком удобно.

Поэтому из естественных точильных камней наибольшей известностью пользуется так называемый Арканзас, получивший свое название от американского штата, в котором, собственно, и находится месторождение. Научное название – новакулит.

Это белый минерал с голубоватым или желтоватым оттенком и восковым блеском. Состоит арканзасский камень из обыкновенного кристаллического кремнезёма, или кварца. Причем, чистота кварцевой породы уникальна – она на 99,5 % состоит из оксида кремния.

Другая особенность этого точильного камня – мелкая зернистость (от 1 до 6 микрон) и однородность камня. И третья особенность – у арканзасского камня самые прочные связи между абразивными зернами.

Благодаря импликационной структуре, когда каждая частица похожа на зубец и границы зерен «врастают» друг в друга, создается очень прочная и мало изнашиваемая точильная поверхность.

Арканзасский камень залегает пластами. В зависимости от условий формирования пластов, помимо основного вида камней, описанных выше, встречаются камни, залегающие в расположенных ниже или выше пластах.

Они несколько отличаются по структуре, имеют более крупное зерно и большую пористость, а потому меньшую твердость, называясь при этом также арканзасским камнем.

Разнообразие геологических факторов при формировании горных пород, таким образом позволяет разделять арканзасский камень на три вида: твердый средний и мягкий.

Обратите внимание

При добыче арканзасского камня также часто находят его сопутствующую разновидность – камень вашита (Washita). Он бывает черного, бурого или серого цветов.

По сути, это самый мягкий из арканзасских камней, имеющий большое количество примесей. Но, при этом, вашита является неплохим по своим физическим характеристикам точильным камнем.

И стоимость его несколько ниже, чем стоимость твердых сортов арканзаса.

Японские водные камни

Другим известным видом натуральных точильных камней являются японские водные камни – Awase. Добыча этих камней ведется не одно столетие в окрестностях города Киото.

Такие камни очень высоко ценятся среди мастеров и любителей за отличное сочетание абразивных свойств и мягкости заточки ножей.

Умение работать с японскими водными камнями позволяет быстро затачивать ножи или инструменты до бритвенной остроты, даже изготовленные из стали высокой твердости (60-62 HRC).

Основным недостатком натуральных точильных камней является их высокая стоимость. На сегодняшний день месторождения камней истощились, а их добыча строго регламентируется государством.

Соответственно, и стоимость выросла в несколько раз. Так, цена хорошего камня может достигать 3000-5000 долларов.

 Поэтому натуральные камни стали не просто повседневным бытовым предметом, а в большей степени показателем уровня мастерства или состоятельности их владельца.

Искусственные точильные камни

Важно

Альтернативой натуральным точильным камням на сегодняшний день являются искусственные камни. Технология производства этих материалов достаточно хорошо отработана. Это позволило вывести на рынок большое количество высококачественных изделий, не уступающих по своим эксплуатационным параметрам натуральным материалам.

Абразивные искусственные камни

Абразивные искусственные камни (бруски) – одни из наиболее распространенных на рынке. В своей основе они имеют зерна электрокорунда (сверхтвердый материал на основе оксида алюминия) или карбида кремния (карбокорунд) и связующего материала.

Эти два компонента равномерно перемешиваются и скрепляются между собой под воздействием высокой температуры и давления. Остроугольные грани абразивных кристаллов значительнее прочнее стали, поэтому, при соприкосновении с лезвием ножа или другого инструмента, срезают металл слой за слоем.

Отработанные твердые фракции абразива постепенно выпадают из основы слой за слоем, образуя дефекты поверхности. После выравнивания керамические бруски возобновляют свои характеристики.

Сочетание калибровки зерна и качества связующего материала является основным показателем для определения качества всего изделия.

Бруски невысокого ценового диапазона имеют, как правило, очень неоднородные размеры абразивного зерна и не очень качественное связующее вещество, поэтому быстро выкрашиваются и их приходится часто выравнивать.

При этом, качественные керамические бруски имеют большой ресурс и высокую износоустойчивость. Керамика с зерном среднего размера изнашивается крайне медленно. Бруски с мелким зерном – практически не изнашиваются. Поэтому и служить будут долго.

При работе керамические бруски, особенно мелкие, быстро засоряются частичками снятой стали и от этого начинают терять свои абразивные качества. Чтобы вернуть бруску его рабочие характеристики, его достаточно промыть мыльным раствором и просушить. Желательно делать это после каждой работы. Иначе шлифовать сталь брусок будет еле-еле, а вот образовывать заусенец – преотлично.

Искусственные японские водные камни

Искусственные японские водные камни, как видно из названия, прямая альтернатива натуральным. При этом искусственные камни имеют ряд преимуществ. Технология позволяет выдерживать постоянный размер зерна и варьировать твердость камня.

По типу абразивного зерна водные камни похожи на обычные керамические бруски: в качестве абразива используется карбид кремния, оксид хрома, оксид алюминия.

Совет

Но разница есть, и она, прежде всего, в качестве исполнения, а именно, в однородности абразивных зерен и составе и твердости матрицы – используются керамическая или бакелитовая связка. Поэтому стоимость их выше, чем у аналогичных камней других типов, но ниже, чем у природных камней.

Особенность водных камней в том, что до начала использования их следует замочить в воде. В зависимости от твердости камня, время замачивания составляет от 5 до 20 минут.

Надо просто подождать, когда из камня выдут все пузырьки воздуха. Зачем же это нужно? При работе с камнем образуется большое количество снятой металлической стружки, порошка, которые забивают абразив.

В результате этого, поверхность камня делается гладкой и теряет свои абразивные качества.

При использовании мокрого камня на его поверхности образуется суспензия из воды, металлического порошка и каменной крошки. До окончания работы ее ни в коем случае не следует убирать. Именно она и обеспечивает высокое качество заточки режущей кромки.

Главное преимущество японских камней – их мягкость. Однородная структура абразива делает заточку ножей и инструмента более качественной, быстрой и удобной. Мелкие по размеру зерна при заточке мягко обрабатывают металл и делают кромку более устойчивой к затуплению.

При работе японские бруски стачиваются быстрее, чем керамические, обнажая при этом новые зерна абразива, а отработанные зерна переходят в водную суспензию. Поэтому японские камни имеют более высокую скорость износа, но при этом обеспечивают стабильно высокую производительность при великолепном качестве обработки поверхности клинка.

Алмазные бруски

Большое распространение получили также алмазные бруски. Этот вид брусков выпускается с разным размером крошки, что позволяет применять бруски из такого материала для широкого спектра работ. Бруски, изготовленные из алмазной крошки, имеют свои характерные особенности.

Обратите внимание

Преимущества алмазных брусков не только в том, что алмаз – самый твердый минерал на свете. Но и в том, что характер кристаллической решетки придает зернам алмазного абразива форму с более острыми режущими гранями, чем у других абразивов. К тому же, они не изменяют своей формы в процессе работы, а потому, и не тупятся.

Рабочая поверхность алмазного бруска не потеряет своей правильной, плоской формы даже после длительной и интенсивной работы. Ведь толщина алмазного напыления измеряется долями миллиметра, поэтому никакая выработка поверхности бруску не грозит. Даже окончательно потерявший абразивные свойства алмазный брусок остается практически идеально плоским.

 Добиться «облысения» бруска – крайне сложно.

В связи с тем, что алмаз является очень твердым материалом, заточить нож при помощи такого бруска можно весьма быстро. Но, в то же время, режущая кромка ножа быстро затупляется, потому что алмазный брусок при заточке создает не ровную режущую поверхность, а, по сути, микропилу, которая быстро стачивается при работе.

Работать на алмазном бруске можно как насухо, так и слегка смочив его водой. Алмазный брусок не засоряется отработанными частичками стали. А чтобы его очистить по окончании работы, достаточно просто сполоснуть водой.

Из плюсов следует отметить также и такой момент. Стирают сталь алмазные бруски очень эффективно, что позволяет значительно сократить длину бруска. По сравнению с керамическими – в полтора раза. Конечно, на длинном бруске работать удобнее и проще. Но если речь идет о карманных, походных точилках, длина которых не очень большая, то, несомненно, преимущества за алмазными брусками.

Настоящий алмазный брусок не может стоить дешево. И дело не только в стоимости материала. Технология производства хороших алмазных абразивов остается достаточно дорогой. Поэтому, если вам попался дешевый алмазный брусок – будьте готовы к тому, что «лысеть» он начнет прямо на глазах!

Керамические точильные камни

Наиболее современным видом абразивных материалов являются керамические точильные камни. Их изготавливают из специальной керамики, по составу и свойствам схожей с керамикой для микросхем.

Из них производители делают как точильные бруски, так и различные абразивные поверхности в устройствах для заточки. Керамические точильные камни сочетают в себе качество обработки поверхности природных камней и слабую изнашиваемость алмазных брусков.

Важно

Заточка на керамических камнях идет медленно, поэтому основное их назначение – это правка лезвий, или доведение их до остроты бритвы и зеркального блеска. При работе их не требуется смачивать, а промываются водой они после окончания применения.

Часто такие бруски имеют особую форму, что позволяет точить не только ножи, но и иголки, рыболовные крючки. 

На сегодняшний день покупатель имеет достаточно большой выбор абразивных точильных камней для ежедневного применения в быту или в походных условиях.

Натуральные камни дороги, но имеют свои преимущества, так как, являясь классическим инструментом, сегодня являются еще и показателем статуса владельца и, несомненно, предметом зависти для коллег и друзей, которые понимают толк в холодном оружии.

В свою очередь, искусственные точильные камни дают возможность недорого и качественно следить за ножами и другим инструментом, что делает их не только удобными, но, порой, и незаменимыми в повседневной жизни.

(c) Cekatop.ru

Источник: https://cekatop.ru/tochilnye-kamni-raznovidnosti

Водные точильные камни из Японии

Водные точильные камни – совершенно особое приспособление для заточки металлического инструмента вообще и кухонных ножей в частности.

В японской кухне безупречная острота режущей кромки имеет решающее значение для создания большинства национальных блюд, а традиционные ножи отличаются высокой твердостью стали (от 58 HRC и выше). Большинство абразивов с ними просто не справляются.

Поэтому японцами и были созданы специальные точильные камни с поистине уникальными свойствами, качественно отличающими их от всех прочих видов заточного инструмента.

Их главная особенность, которая и дала камням название, заключается в том, что перед работой с ножами их нужно замачивать в воде. Это обязательное условие и ключевая характеристика камней – именно вода придаёт им необычные свойства.

Давайте рассмотрим, в чём же они заключаются. Чем именно водные камни из Японии отличаются от других точильных инструментов?

Состав и особенности водных точильных камней

Японские водные камни – это искусственный материал, что намного предпочтительней натурального. Всё дело в том, что природные камни зачастую имеют структурные неоднородности (вкрапления зёрен более мелкого или более крупного размера), которые, особенно на стадиях доводки лезвия, могут перечеркнуть результат нелёгкой работы.

В искусственных такого быть просто не может.

Как и любой заточный брусок, они состоят из абразивных зёрен твердых окислов или карбидов кремния, хрома, корунда и более мягкой фракции – силикатной связки, которая удерживает их вместе и позволяет придавать зёрнам форму, удобную для использования. Зёрна тщательно подобраны по размеру и совершенно однородны (о зернистости мы ещё поговорим ниже), а значит, очень эффективны для какой-то определенной стадии заточки.

Как уже говорилось, перед использованием камень следует не просто смочить, а именно пропитать водой. И это ещё одно отличие от натурального варианта, который если и надо смачивать, то обязательно специальным маслом. Мало того, что это обходится дороже, так ещё и не везде можно найти в продаже нужное масло.

Совет

Но вернемся к нашим японским водным точильным камням. Время пропитывания водой зависит от их зернистости: грубые абразивы с более крупными вкраплениями насыщаются быстрее (около 5 минут), средняя зернистость потребует уже 10-15 минут, а мелкая – до 20.

В ходе работы вода и связующая матрица образуют на поверхности бруска своеобразную суспензию, очень важную для всего процесса. Смывать её ни в коем случае нельзя.

Этот состав играет роль и смазочного материала, предохраняющего клинок от повреждений, и охлаждающей жидкости, не дающей металлу перегреваться (как это происходит на шлифовальном станке).

Кроме того, он не дает сточенной с ножа металлической стружке забить поверхность камня стружкой, как это случается при использовании обычных, не водных абразивов.

Во время заточки ножей мягкая матрица постепенно стачивается, удаляя вместе с собой уже сработанные зерна и постоянно обнажая новые. Именно поэтому брусок, в отличие от обычных, никогда не “засаливается”, а производительность работы не снижается со временем, определяя неизменно высокий результат заточки на протяжении всего срока службы водных точильных камней.

Маркировка зернистости водных точильных камней

Как известно, заточка на водных точильных камнях – процесс многоэтапный. В зависимости от степени износа режущей кромки он может включать в себя несколько операций: от восстановления целостности лезвия и его геометрии до финальной полировки. И для каждого действия требуется свой брусок.

Искусственные камни различаются большой широтой уровня зернистости. Зернистость – это по сути размер абразивных зёрен, и её маркировка в виде 2-5-значного числа обязательно указана на каждом камне: чем цифра больше, тем эти частицы мельче. Более грубые камни нужны для начальных работ, а мелкие – для финишной шлифовки или правки ножа.

Не стоит забывать, что в разных странах существуют разные стандарты зернистости – FEPA в Европе, ANSI в США, JIS в Японии и ГОСТ в России. И не всегда между этими классификациями есть соответствия.

Обратите внимание

Неважно, измеряются зерна в гритах, микронах или по классу шероховатости – у каждой свое определение зернистости. К примеру, японская соответствует национальному индустриальному стандарту JIS R6001-87.

Существуют специальные таблицы, где обозначено значение зернистости, средний размер зерен в микромикронах и операции, для которых эти камни предназначены.

Для серьёзных работ, при которых приходится интенсивно снимать металл с клинка (работа с геометрией лезвия, изменения его толщины), применяются камни с маркировкой 80-400, то есть с довольно большим размером зерна.

Чтобы убрать следы этих работ и для предварительной заточки используются бруски средней зернистости – 600-2000. Окончательная заточка и доводка лезвия выполняется на брусках с зернистостью 3000-5000.

Ну а для финишного шлифования, полировки или правки берут водные точильные камни с уже совсем мелкими абразивными частицы с маркировкой 6000-10000.

Приведённые выше цифры актуальны для производства – в домашних условиях градация зернистости водных точильных камней не такая многоступенчатая.

Если Вы решите заняться заточкой кухонных ножей на японских камнях, то примите во внимание, что Вам пригодятся камни до 1000 единиц для грубой правки, от 1000 до 3000 – для придания нужной остроты, и свыше 3000 – для окончательной шлифовки. Такого набора будет более чем достаточно даже самому увлечённому найфоману.

Достоинства водных точильных камней

Японские водные точильные камни обладают массой достоинств на фоне любых других видов абразивов:

  • гарантированная однородность всего состава зерен;
  • при работе с ними не нужно никаких дополнительных материалов, кроме воды (масел, паст, войлока и т.д.) – они самостоятельно доводят нож до идеального состояния;
  • благодаря мягкости связки бруски практически одинаково стачиваются по всей поверхности, не образуя перепадов, которые могут сказаться на качестве заточки;
  • не нагревают и не повреждают клинок;
  • их производительность не снижается со временем и по быстроте съёма металла уступает лишь алмазным. Но алмазные не могут похвастать таким разнообразием зернистости (максимум 1200) и при неаккуратном применении могут чрезмерно истончить клинок;
  • подходят для работы даже с высокоуглеродистыми твердыми сталями – немногим материалам это под силу;
  • хотя стоят такие бруски дороже, чем многие виды точилок, но значительно дешевле, чем натуральные камни.

Заточка камней на японских камнях – процесс длительный, но интересный и в некотором роде медитативный. Он позволяет полностью сконцентрироваться на этом занятии и своём внутреннем “Я” – а это так по-японски… Так что водные точильные камни не только обеспечат идеальное состояние кухонных ножей, но и помогут своим владельцам достичь душевного покоя и полной гармонии.

Источник: https://samura.org/ru/vse-o-nozhah?journal_blog_post_id=19

Секреты точильного камня – Оружие – Охотники.ру

Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно.

Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно.

Можно долго изучать и сравнивать разные марки стали, технологии их производства, закалку. Все это здорово, но!.. Ни один нож не будет выполнять свои функции, если он тупой. и если еще вчера он вас радовал своей бритвенной остротой, то сегодня его нужно точить или хотя бы подправлять.

Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно.

И вот настает извечный российский вопрос: «Что делать?» Можно отнести в киоск «Точу ножи, ножницы, бритвы правлю» где-нибудь у базара (в провинции я такие видел практически в каждом городе).

Но вид небритого «дяди Васи», дышащего на вас перегаром и пытающегося провести заскорузлым пальцем по лезвию, явно отбивает всякое желание не только отдать ему в руки нож стоимостью несколько сотен «зеленых», но и доверить даже ржавый колун.

Важно

А случайно заглянув в окошко этого заведения, по недоразумению названного гордым именем «мастерская», и увидев в сумраке помещения огромный точильный станок с камнем диаметром в полметра, зернистость которого видна даже с расстояния двух метров, понимаешь, что на таком оборудовании точить можно только якоря с небольшой баржи.

Я в молодости после третьего курса института проходил практику в штамповочном цехе завода по производству комбайнов.

Здесь точильных станков не было, и я пошел к приятелям с факультета обработки металлов в токарный цех, чтобы наточить любимый складной ножичек с рукояткой в форме попугая.

По сравнению с современными ножами, он, конечно, ничего собой не представлял, но тогда этот ножичек мне очень нравился, и я им дорожил. Так вот, пришел я его поточить, мне указали, где стояло точило, на котором затачивали твердосплавные резцы.

Включил я станок, обороты жуткие, меня чуть ветром не сносило от вращения камня (это я, конечно, утрирую немного). Не успел я поднести лезвие к точильному камню, «вжик» — и в руках у меня одна рукоятка и пара миллиметров оставшегося клинка.

Хорошо, что пальцы остались целы! Так я поучился точить на станках ножи. Много воды утекло с тех пор, и арсенал клинков количественно и, главное, качественно у меня изменился, и точильных камней разных фирм приобрел немалое количество.

О них и хочу я вам поведать.

Точильные камни бывают натуральные и искусственные. К натуральным относят Вашиту и Арканзас, к искусственным все остальные (алюминиевую керамику, алмазные…). Кроме того, камни условно подразделяются на водные и масляные.

Что это значит? А это значит, что перед использованием одни камни нужно замачивать в воде 10-15 мин, на другие достаточно капнуть капельку специального масла. Смысл этих манипуляций прост, и не надо из этого делать шаманства и танцев с бубном, что я встречал у некоторых авторов.

Тайного смысла тут нет, просто нужно четко представлять, из чего состоит процесс.

Совет

Абразивное зерно в натуральных камнях связано между собой более мелким зерном, в искусственных камнях абразивное зерно держится на клеевой связке.

В японских камнях Naniwa связку традиционно делают более мягкой, чем в европейских, но это еще зависит от серии: в Corase stones и Super stones связка более вязкая и жесткая по сравнению с серией Media, Economical.

Смазка нужна для того, чтобы промежутки между зернами не забивались, то есть камень точильный не заглянцовывался стальными опилками.

Теоретически процесс заточки прост, как «колумбово яйцо»: берешь нож и плавно проводишь режущей кромкой по точильному бруску, плоскость ножа держишь под определенным углом к камню.

Но вот тут-то для новичков лежит «подводный камень»! Поскольку клинки в большинстве своем не просто прямая полоска стали, а имеют зачастую изогнутый профиль, угол нужно держать постоянным, а наклон лезвия менять. Но все приходит с опытом, для новичков же выпускаются разные приспособления — от простеньких до достаточно сложных и дорогих.

К примеру, камень фирмы Naniwa Combo 1000/3000 серии Economical комплектуется простеньким держателем угла, а мой любимый и недешевый прибор для восстановления угла Lansky позволяет не только восстановить утраченный при неоднократных заточках угол жала клинка, но и изменять этот угол.

На приборе нанесена соответствующая маркировка: 17', 20', 30', в комплект входят пять камней с различной зернистостью для полировки режущей кромки и натуральное масло. Вот мы подошли и к масляным камням.

Доморощенные «специалисты» имеют особое мнение, дескать, фирменное масло для заточки ножей — это все ерунда, можно любым маслом пользоваться, в том числе и нейтральным оружейным, и WD-40.

Обратите внимание

Да, можно, конечно, но только клинок потом нужно отмывать полчаса моющим средством для посуды. Иначе эту же химию вы будете кушать вместе с теми продуктами, которые режете этим ножом.

Может, кому-то и все равно, а мне как-то не хочется, чтобы печень отвалилась через некоторое время.

Ближайший конкурент прибора Lansky Crock Stick — это Spyderco Tri-Angle, конструкция которого состоит из пластиковой подставки и двух пар камней разной зернистости, которые вставляются вертикально в подставку и составляют рабочими поверхностями V-образную щель между камнями. Лезвие ножа проводят от рукояти до кончика, при этом перемещая клинок сверху вниз и на себя. На мой субъективный взгляд, чисто дилетантское приспособление, которое стоит немалых денег, а дает минимальную пользу.

Такое мнение сложилось из того, что качественную заточку произвести практически невозможно, можно лишь слегка подправить кромку, а при неосторожном движении и вовсе испортить ее. Так что кажущаяся привлекательность этого прибора весьма сомнительна.

В походных условиях весьма неплохо зарекомендовал себя алмазный брусок. У меня он еще советского времени выпуска, как написано на невзрачной упаковке, для правки опасных бритв.

Это небольшой брусок 30×10 × 100 мм из алюминия с напылением около 2 мм алмазной крошки; подобную конструкцию имеют и фирменные точилки (например Lansky Double-Sided Folding Diamond).

Они более компактны, пластиковый чехол при раскладывании становится удобной ручкой, но напыление алмазного абразива всего несколько микрон, изнашиваются достаточно быстро, а стоят несоизмеримо дороже нашего камня. На алмазном камне подточить лезвие можно достаточно быстро.

К сожалению, то, что быстро точится, так же быстро и тупится. Смысл тут прост: алмаз формирует агрессивную режущую кромку с более высокими и крупными вершинками (собственно, они и режут материал), но они и быстрее выкрашиваются, а следствие — затупление режущей кромки.

Водные же камни с мелким абразивным зерном формируют соответственно и более мелкие вершинки кромки и выкрашиваются медленнее, поэтому режущая кромка долго не затупляется.

Точно такой же результат дает камень из натурального Арканзаса, и поэтому останавливаться на нем я не буду.

Важно

Твердый Арканзас у меня был от фирмы Boker, и мне он совершенно не понравился, не смог я к нему приноровиться. Это не значит, что он плохой, просто к моему стилю заточки он не подошел.

А вот мягкий камень от фирмы Norton в комплекте со специальным маслом для заточки той же фирмы живет у меня до сих пор, и пользуюсь я им с неизменным удовольствием.

Из довольно большого разнообразия точильных камней я формирую комплект для каждого конкретного случая.

Если я отправляюсь на однодневную охоту по перу, то беру легкую и компактную двухстороннюю точилку Spyderco, этого достаточно, чтобы в полевых условиях подправить клинок, более серьезную заточку можно и дома при надобности провести.

На зверовую охоту беру алмазный брусок, шкура у кабана, а главное, его щетина вкупе с песком и грязью, в которой он валялся, затупляет клинок намного быстрее, чем, скажем, шкура лося.

Мне заточки ножа в среднем хватает на разделку двух кабанчиков (на самом деле тут масса факторов, влияющих на конечный результат: марка стали, ее закалка, угол заточки, размер кабана…). Всю основательную заточку делаю дома в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь.

И хотя я и упоминал об отсутствии таинства при заточке, все же это действо сродни медитации: клинок вперед, назад, вжик-вжик. Не знаю, как вас, но меня этот процесс завораживает и успокаивает. Чем больше размеры клинка, тем большего размера следует выбирать и камень — удобнее точить.

И совсем здорово, если в комплект камня входит
препятствующая скольжению подставка. На моих японских камнях Naniwa она есть, на двустороннем Economical 1000/3000 она из формованной резины. А вот Naniwa Super 10000 на пластиковой подставке с резиновыми вставками закреплен неподвижно.

Совет

Как-то в одном солидном охотничьем журнале я прочитал статью про заточку ножей. Автор рекомендовал перед заточкой взять газету, намочить ее, положить на стол, а уже на нее точильный камень, тогда, дескать, камень не будет скользить по поверхности стола. На свою беду я решил попробовать сей опыт.

Да, камень не скользит по столу, и мокрая газета прилипла к нему, все вроде здорово.

Но какой скандал закатила мне моя благоверная, после того как газету я отодрал от крышки стола, на которой можно было читать передовицу местного печатного органа! Я минут сорок с тряпкой и моющими средствами оттирал это безобразие под неумолкаемый шепот супруги, переходящий порой в шипение.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к точильным брускам из Страны восходящего солнца.

При пользовании ими есть маленький нюансик: замачивать-то их, конечно, в воде надо, но вот в чем изюминка: когда брусок вынут из емкости, в которой он отмокал минут этак 10-15, надо выждать некоторое время, чтобы влага впиталась, а поверхность бруска осталась влажной, но не сырой, в этот момент камень становится наиболее агрессивным по отношению к клинку и врезается в металл с максимальной эффективностью. Если на рабочей поверхности будет стоять вода, брусок точит лезвие хуже и изнашивается быстрее. Когда я первый раз точил, то подумал: «Э, брат, так тебя надолго не хватит!» Но потом уловил момент, и все встало на свои места. Поскольку зернистость абразива очень мелкая, то и очень быстро заглянцовывается рабочая поверхность. Во время заточки я несколько раз промываю брусок под струей проточной воды с губкой и моющим средством для ванн.

После окончания заточных операций брусок промываю опять и сушу в вертикальном положении, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. В последнее время арсенал моих клинков пополнился ножами с серейторной и полусерейторной заточкой.

Сначала я их покупал ради интереса, но с некоторой долей скепсиса, а потом они мне настолько понравились, что сомнений при очередной покупке не вызывают.

Но тут возник вопрос, как и чем править и подтачивать их волнистую режущую кромку? У разных фирм-производителей профиль серейтора разный, поэтому выбор пал на универсальные абразивные камни, позволяющие приспособиться к любой форме серейтора.

Обратите внимание

Как всякое новое дело, первоначально получалось довольно коряво, но при соответствующей практике все вышло замечательно. Под заточку серейтора я пользуюсь тремя видами камней: набор Spyderco — два бруска разной зернистости и камень от Lansky с каплеобразным сечением. Все три камня из алюминиевой керамики, очень удобные и эффективные.

Об эффективности разных камней

Раньше в подавляющей массе клинки выпускались небольшой или средней твердости, в пределах 54-56 HRC, и точились, и правились практически любыми точильными камнями без проблем. В настоящее время высококлассные ножи выпускаются из экзотических сортов сталей.

Даже известные и популярные сорта сталей выпускают с применением новейших современных технологий, отсюда твердость и износостойкость их становится все выше и выше, порядка 58-62 HRC. И это здорово. Но ножи с такой твердостью точить на натуральных камнях (Арканзас) несколько затруднительно.

Почему? Потому, что твердость абразивного материала должна быть тверже, чем сталь клинка.

Вот что я нашел в литературе. Оказывается, у абразивных точильных камней существует своя шкала твердости — твердости минералов по Моосу. Стали клинков обычно обладают твердостью 5,0-6,5, а алмаз 10,0, но алмаз самый твердый материал, а у натуральных камней значение твердости 6,5-7,2. Если твердость клинка приближается или равна твердости абразива, путного ничего не получается.

Клинок скользит по поверхности точильного бруска без должного эффекта. И нам, простым потребителям, приходится еще раскошеливаться на достаточно дорогие точильные камни, но, впрочем, кто считает потраченные деньги, когда дело касается наших увлечений? Тут уж если имеешь в арсенале высококлассные клинки, то и точилки к ним приходится такого же класса подбирать, иначе и быть не может.

А вывод из всего сказанного такой: если клинок твердостью 54-56 HRC, то подойдет любая точилка или абразивный брусок, а если 58-62 HRC, то я рекомендую (исходя из своего субъективного опыта) обратить внимание на японские водные камни фирмы Naniwa зернистостью 1000/3000, 4000, 10000, серий Economical, Super, Finishing. На данный момент я лучше абразива для домашнего использования не встречал, а перепробовал много, уж поверьте мне на слово. А для походных условий наилучший (на данный момент) Spyderco Pocket Stones Fine & Medium или Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddles.

А если вам вдруг покажется, что в магазине слишком дорого стоит хороший точильный камень, вспомните «дядю Васю» из киоска «Точу ножи, ножницы и бритвы правлю».

Поверьте, вам сразу полегчает, потому что лучше потратить деньги на действительно нужную и классную вещь, чем корить потом себя за то, что доверил свой любимый клинок неизвестно кому и получил, к сожалению, известно что.

.. Ибо сказано давно и не мной: «Скупой платит дважды».

А. Лопухов

27 ноября 2011 в 00:40

Источник: https://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2011/11/27/633930-sekretyi-tochilnogo-kamnya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector