Особенности резки плитки болгаркой

Особенности резки плитки болгаркой: как резать без сколов

При проведении самостоятельных ремонтных работ часто для резки плитки применяется болгарка, как правило, она используется при работе с прочным облицовочным материалом или просто из-за отсутствия плиткореза.

Однако сделать разрез таким инструментом без сколов не так-то просто. Чтобы поверхность кафеля оставалась ровной необходимо знать некоторые тонкости подобной работы.

Итак, давайте подробно рассмотрим, как резать плитку болгаркой.

Резка плитки болгаркой имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не испортить материал

Особенности работы с инструментом

В процессе выполнения облицовочных работ вы неизбежно столкнетесь с необходимостью подкорректировать размеры кафеля.

Для того чтобы выполнить надрез обычно используют плиткорезы в различных вариациях, а также подручные инструменты.

Если для настенного кафеля вполне достаточно будет стеклореза, толстый напольный материал разломить гораздо труднее. Можно ли такую керамическую плитку резать болгаркой?

Обратите внимание

Болгарка – это один из самых популярных инструментов, который помимо своей прямой задачи в виде шлифования поверхностей может также выполнять и другие функции. С её помощью нарезают металл, керамическую плитку, камень и другие прочные материалы.

Благодаря специальной насадке с помощью болгарки можно разрезать даже толстый прочный керамогранит

Что касается именно плитки, работа с болгаркой имеет свои особенности. Для того чтобы выполнить поставленную задачу вам понадобится специальная насадка и фиксатор для кафеля. Все остальное инструмент сделает за вас.

Используемые насадки

Резка плитки болгаркой выполняется с помощью шлифовального алмазного круга. Эта насадка может выполняться в нескольких вариациях. В основном для такого типа работы используется круг с мелким алмазным напылением, предназначенный для сухой резки. Конечно, пыли буде немало, зато так вы сможете сделать аккуратный надрез.

Если вы планируете работать в течение длительного времени, для того чтобы предотвратить перегревание инструмента можно использовать круг для мокрой резки. В этом случае потребуется дополнительно обустроить подачу воды. Сделать это можно и вручную, используя пульверизатор, или просто окунать диск в воду.

Чтобы защититься от возможного срыва насадки перед началом работы нужно тщательно осмотреть инструмент и надежно закрепить все его детали. Для защиты от пыли и острого круга помимо защитного колпачка для болгарки используйте также очки, маску и перчатки.

Алмазный круг для болгарки можно использовать как в сухой так и мокрой резке

Как резать кафель

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу и рассмотрим, как работать инструментом, чтобы выполнить надрез без сколов и с минимальным количеством пыли. В отношении этого нюанса можно выделить три направления:

  • Прямой срез. Этот вид работы самый простой. Для того чтобы обрезать керамическую плитку болгаркой по прямой линии, в первую очередь, необходимо зафиксировать её на ровной поверхности таким образом, чтобы край оставался на весу по линии надреза. Держать инструмент нужно так, чтобы вы видели направление резки, то есть круг будет передвигаться «на себя». При этом важно соблюдать правила техники безопасности.
  • Под углом в 45 градусов. Резка кафеля под углом несколько сложнее. Для того чтобы выполнить болгаркой косой срез сначала нужно распилить плитку под прямым углом. Затем алмазный круг направляется таким образом, чтобы с его помощью можно было снять излишки материала под углом. Довести края до идеала можно с помощью наждачной бумаги.
  • Отверстие в плитке. Такой тип работ подходит только для проделывания отверстий крупного диаметра. Для того чтобы выпилить его болгаркой нужно сначала по лицевой стороне нанести маркером контуры круга. Затем прямыми линиями, расположенными крест-накрест под прямым углом друг к другу обозначить центральную точку. После этого приступайте к распилу. Болгарку нужно направлять под углом, чтобы круг проделал небольшое углубление по окружности отверстия по внутренней стороне от линии наметки. Постепенно смещайтесь, равномерно надпиливая кафель. Когда вы достаточно углубитесь, надпилите прямые линии. Нужно аккуратно извлечь поочередно 4 сектора круга.

Варианты резки кафеля с помощью болгарки

Обязательное условие для предотвращения сколов: работать нужно исключительно по лицевой стороне плитки. Так вы меньше повредите верхний слой, а дефекты с обратной стороны будут скрыты раствором при укладке. После выполнения надпила края кафеля обрабатываются наждачкой, набитой на брусок, поэтому заранее предусмотрите возможность стачивания некоторого количества облицовочного материала.

Как превратить болгарку в плиткорез

Далеко не всегда оказывается удобным держать болгарку на весу и выполнять всю работу исключительно вручную. Для того чтобы улучшить качество распила вам понадобится помощник. Однако гораздо рациональнее будет превратить обычную шлифовальную машинку в аналог электрического плиткореза.

Мы выяснили, как правильно следует резать керамическую плитку болгаркой. Те же принципы работы сохраняются и для плиткореза, но при этом у вас остаются свободными обе руки. Рассмотрим, что же нужно сделать, чтобы усовершенствовать этот инструмент.

В первую очередь выберите подходящее место для расположения станка. Основание будущего плиткореза можно выполнить из листового металла, в котором будет прорезан желоб для углубления диска. По этой линии и будут производиться все работы, к тому же по такой метке будет гораздо проще ориентироваться.

Самый важный этап – фиксация болгарки. Для того чтобы закрепить инструмент в нужном положении необходимо использовать специальные зажимы. Их аналог можно изготовить и самостоятельно, но при этом есть риск, что крепежные болты сорвутся во время выполнения работ.

Для частого использования и удобства болгарку можно закрепить, сделав из нее плиткорез

После фиксации болгарки можно провести тестовый распил. Принцип работы состоит в следующем: кафель укладывается по меткам, включается болгарка и медленно опускается диск. Кафель будет распиливаться по лицевой стороне, при этом подавать его нужно от себя.

Если работу сделать правильно, вы получите разрезанную надвое керамическую плитку с аккуратными краями, без сколков, трещин и зазубрин. Окончательный вид кафелю можно придать мелкой наждачной бумагой.

Источник: https://gidpoplitke.ru/instrumenty/kak-rezat-plitku-bolgarkoj.html

Технология резки керамической плитки болгаркой

Болгарку можно назвать универсальным режущим инструментом, хотя кроме резки ею можно шлифовать поверхности. И когда перед производителем отделочных работ стоит вопрос, а можно ли резать плитку болгаркой, то, конечно, ответ должен быть положительным.

И хотя это достаточно мощный инструмент, который может при резке испортить тонкий настенный кафель, напольную плитку и керамогранит им резать позволяется, учитывая некоторые нюансы самого производимого процесса.

Конечно, лучше использовать для резки кафеля плиткорез (ручной или электрический), но если такового нет, то подойдет и болгарка. Итак, давайте разбираться в теме, как резать плитку болгаркой.

Особенности резки

К особенностям резки плитки болгаркой необходимо отнести специальные приспособления, которые удерживают кафель в неподвижном состоянии, и так называемые насадки, с помощью которых и производится сама резка. К тому же придется учитывать особенности технологии, потому что в разных обстоятельствах приходится резать разные конфигурации материала под разными углами.

Что касается насадок, то в основном для резки кафеля используются алмазные отрезные диски. Их два вида:

  • Для сухой резки. Это диск с мелким алмазным напылением. Его недостаток – большое количество пыли в процессе реза.
  • Для мокрой резки. Этот инструмент используется, когда необходимо разрезать большое количество плиточного материала. Для этого придется продумать, как подавать воду на кромки инструмента. Самый простой способ – это перед каждым резом обмакивать диск в воду. Можно обрызгивать его пульверизатором во время эксплуатации.

Что касается устройства, с помощью которого надо будет удерживать кафель в неподвижном состоянии, то самый простой вариант – это струбцины. Ими плитка прижимается, к примеру, к поверхности стола. Чтобы под давлением металлического элемента она не сломалась, можно между струбцинами и плиткой положить деревянную прокладку.

Способы резки кафеля

Существует несколько вариантов, как правильно резать кафельную плитку. То есть, необходимо получить ровный срез без сколов и дефектов. Здесь три направления.

  1. Резка плитки болгаркой по прямой линии. Это самый простой вариант. На керамическую поверхность кафеля наносится линия среза. Плитка зажимается в струбцины так, чтобы отрезаемый участок располагался вне поверхности стола. То есть, он как бы висел. Резать в таком положении надо «на себя». Это дает возможность хорошо видеть линию среза. Включается болгарка и диском точно по линии производится разрезка материала.
  2. Резка с фаской. Это когда кромка должна формировать угол, обычно 45°. Все делается точно так же, как и в предыдущем случае. Только добавляется еще один этап – это формирование фаски. Для этого диск болгарки подносится к отрезанной кромке под необходимым углом. Здесь ничего отрезать не надо, просто кромка шлифуется под углом. До идеального состояния угол можно довести, шлифуя его вручную наждачной бумагой или надфилем.
  3. Как сделать болгаркой отверстие в керамической плитке. Понятно, что отверстия небольшого диаметра диском не вырезать, а вот более 100 мм можно попробовать. Необходимо отметить, что это самый сложный вариант, поэтому очень важно правильно провести все этапы от подготовительного до основного. Итак, на плитку наносится окружность, по которой будет производиться рез. Далее, полученный круг надо разделить на четыре части, проведя две взаимно перпендикулярные линии, чтобы обе они прошли через центр круга. Теперь надо болгаркой, держа ее под углом, сделать распил по окружности. Пилить надо мелкими участками. Пусть останутся даже углы, их можно будет подработать. Пропиливать насквозь нет никакой необходимости, главное – сделать небольшой надрез. После чего насквозь распиливается круг по нанесенным линиям (взаимно перпендикулярным). Далее надо просто отделить поочередно четыре сегмента распиленного круга. И в конце обязательно кромки окружности подрабатываются до необходимой точности.

Самодельный плиткорез из болгарки

Необходимо отметить, что резка кафеля болгаркой – процесс в первую очередь неудобный.

Держать в руках инструмент и точно водить им по нанесенной линии, требует определенных навыков и опыта проведения операций такого типа.

Поэтому можно установить болгарку на станину, закрепить на ней ее хорошо, то есть, соорудить своеобразный станок по типу электрического плиткореза. Тем более, он окажется по цене дешевле последнего.

Способ установки болгарки может быть вертикальным или горизонтальным. В принципе, особой разницы, как устанавливать инструмент, нет, потому что основное требование к самодельному станку – это прочное крепление болгарки, чтобы она не вибрировала в процессе резки керамики.

Горизонтально установленный инструмент должен в пространстве быть закрепленным так, чтобы отрезной диск располагался точно по вертикали. При этом он должен находиться в прорези стола. И эта прорезь будет выполнять функции линии отреза, такой своеобразный ориентир.

Можно обойтись и без прорези, а установить болгарку на станине таким образом, чтобы диск оказался чуть дальше кромки стола. Данная конструкция считается не самой лучшей, потому что отрезанные части керамической плитки все время придется придерживать на вытянутых руках. А это при большом объеме отрезных операций тяжело чисто физически.

Важно

Оптимально, если вся плитка будет лежать на столе, тогда ее проще перемещать по плоскости, подталкивая слегка руками.

Вертикальная установка болгарки определяется двумя условиями.

  1. Редуктор инструмента, а точнее его внешняя часть, должна располагаться на уровне поверхности стола, можно чуть ниже, но не более 1-2 мм.
  2. 90° — такой угол должен быть между поверхностью стола и отрезным алмазным диском.

Все условия определены, можно переходить к изготовлению станка. Для этого потребуется стальной лист толщиною 4-5 мм, хомуты из металлической ленты, с помощью которых можно закрепить болгарку, соответственно и сама болгарка, плюс несколько болтов с гайками и шайбами.

  • Сначала надо из стального листа вырезать площадку, размеры которой смогли бы поместить самый большой керамический кафель. Обязательно диском и болгаркой на листе делается прорезь, о которой говорилось выше. Ее длина должна быть больше диаметра отрезного режущего элемента.
  • Теперь сам инструмент хомутами прикрепляется к столу, на который предварительно укладывается стальная площадка с прорезью. Она же крепится к основанию стола болтами.
  • Мастера советуют хомуты одеть в резиновые или пластмассовые трубки. Таким образом, не повредиться поверхность корпуса болгарки.
Читайте также:  Как изготавливается газовая самодельная горелка для пайки?

Есть еще один элемент, который будет не лишним в конструкции самодельного электрического плиткореза. Это упор, в который будет упираться плитка, тем самым создавая размер необходимой отрезной части. Этот элемент должен быть подвижным, чтобы регулировать размер среза. Поэтому под него придется сделать салазки с прорезами практически на всю длину.

На салазки упор закрепляется намертво, можно использовать электросварку. Сами же салазки будут перемещаться поперек линии среза на болтах, которые при расслаблении дают возможность двигаться салазкам, а при закреплении удерживают их прочно на одном месте. И упор, и салазки можно изготовить из металлического уголка или стальной полосы.

Почему болгарка идеальный инструмент для сборки самодельного плиткореза.

  • Во-первых, это единственный электроинструмент, который может создать скорость вращения диска до 5000 об/мин.
  • Во-вторых, это простая сборка, превращающая ручной прибор в стационарный станок.
  • В-третьих, при резке на большой скорости не будут образовываться микротрещины, которые при укладке плитки на стены или пол могут стать причинами образования больших сколов материала.

Стол для плиткореза

Специалисты уверяют, чтобы правильно изготовить плиткорез из болгарки своими руками, необходима хорошая основа будущего станка. Она должна быть прочной и надежной. И, как уже было сказано выше, важно чтобы площадь стола была достаточной, чтобы на ней поместилась плитка самого большого размера.

В принципе, такой стол можно сделать своими руками, но сегодня в продаже можно найти приемлемый образец. Возможно, это покажется не экономично, но практика показывает, что не зря такие столы сегодня продаются. Видно и на них есть свои потребители. Поэтому, выбирая готовый стол под плиткорез из болгарки, необходимо обратить внимание вот на какие моменты.

  • Обычно производитель в сопроводительных документах указывает, какую нагрузку его изделия может выдержать. И хотя резать керамическую плитку – это не камень долбать, определенную нагрузку стол должен выдерживать.
  • Надежность конструкции. Для станка данного типа это наиважнейший показатель. Стол должен стоять прочно, потому что болгарка работает с вибрацией. Нестабильность конструкции опасна.
  • Выбирать надо такое изделие, столешница которого будет изготовлена из нержавеющей стали или из алюминиевых сплавов. На ней будут проводиться отрезные работы с применением охлаждающей жидкости (воды). От нее черная сталь сразу покроется ржавчиной. К тому же стол из нержавейки или алюминия легко поддается очистки. И это тоже немаловажный плюс.

Правила резки керамической плитки на самодельном станке

Есть определенные строгие правила резки плитки на станке из болгарки, которые в основном обеспечивают безопасность проведения работ.

  • Резать кафель надо только «от себя». При этом давление на плитку руками должно быть умеренным.
  • Резка должна производиться с лицевой стороны материала.
  • Для крепления плитки обычно используют струбцины, которые должны располагаться по центру среза.
  • Если распил производится в первый раз, то стоит попробовать это сделать на отходах, потому что есть большая вероятность, что разрезать кафель с первого раза просто не получится.
  • Держать включенной в сеть болгарку, когда не производятся работы, не стоит.
  • Хранить станок надо в закрытом помещении подальше от детей.
  • Процесс резки обязательно проводится в защитных очках или маске, потому что кроме пыли от инструмента летят и достаточно большие кусочки материала.

Заключение по теме

Резать кафель болгаркой и просто, и сложно. Главное в этом деле – твердая рука и острый глаз. Конечно, это не плиткорез, но если последнего нет, то можно обойтись и этим инструментом.

К тому же необходимо отметить, что до того как на рынке появились плиткорезы, мастера обычно резали керамическую плитку именно болгаркой. Тем более, ею можно нарезать даже керамогранит.

Ручным плиткорезом это сделать невозможно, потребуется электрическая модель.

Технология резки керамической плитки болгаркой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oblicovshik.ru/instrumenty/rezka-plitki-bolgarkoj.html

Как резать плитку — особенности резки плитки болгаркой и плиткорезом — sehndvichpaneli.ru

При работе с керамической плиткой не удается избежать резаных рядов, которые укладываются в незаметных местах. Обычно резаные плитки приклеивают симметрично по краям стен. Необходимость в резке плитки возникает при облицовке стен вокруг дверных проемов, инженерных коммуникаций и других препятствий, требующих проведения аккуратной укладки.

В любом случае мастеру-плиточнику, особенно начинающему, надо знать,чем резать керамическую плиткув каждом конкретном случае. Ведь технология выполнения прямого разреза существенно отличается от технологий фигурной резки.

Правильный выбор инструмента позволяет мастеру выполнять облицовочные работы качественно и без простоев, а также не допускать большого количества отходов в виде неровно расколотых плиток.

Как резать кафельную плитку: видео пример работ

Инструменты для резки кафеля

Резка кафельной плитки может осуществляться не только специальными инструментами, называемыми плиткорезами, разрабатываемыми производителями именно для данного облицовочного материала. В ход идут и стеклорезы, болгарки, кусачки, электродрели с различными насадками, которые применяются и при резке других строительных материалов.

Каждый инструмент обладает своими особенностями и хитростями эксплуатации, требуя от человека, работающего с ним определенной сноровки, приходящей с опытом. Поэтому бывалые мастера советуют обязательно проводить пробную резку, используя для этих целей одну из запасных плиток. Это позволит приноровиться к инструменту и материалу малыми потерями.

Как резать плитку плиткорезом

Существует сотни моделей плиткорезов, которые все можно поделить на две большие группы: ручные и электрические.

  • Ручные плиткорезы выпускают в виде щипцов, которые внешне напоминают плоскогубцы. С помощью данного инструмента сначала по лицевой стороне плитки, покрытой эмалью, делается аккуратный надрез алмазным резцом. После этого, используя уголок плиткореза, плитку просто обламывают. Особых навыков в работе не требуется, поэтому инструмент подходит для начинающих мастеров-любителей.
  • Настольные модели ручных плиткорезов, имеющих различную длину основания, используют для резки плитки, толщина которой не превышает 15 мм. Например, резка плитки толщиной 8 мм, используемой для облицовки стен, осуществляется плиткорезом, длина которого не превосходит 400 мм. Некоторые модели, оснащенные круговым резаком, способны помимо прямолинейных разрезов выполнять закругленные отверстия диаметром до 80 мм.
  • Электрические плиткорезы используются при проведении облицовочных работ в больших объемах. Данный электроинструмент незаменим при резке толстой плитки. Выбирая станок для резки плитки, смотрят на его мощность, величину диаметра режущего круга, глубину и длину реза, размеры стола, вес плитки. Имеет значение и время, в течение которого станок может работать в непрерывном режиме.
  • Электрические плиткорезы делятся на два вида, которые отличаются друг от друга способом размещения двигателя. Модели с нижним расположением мотора компактны по размерам, поэтому используются при работе в небольших помещениях. Верхнее расположение двигателя применено в конструкции рельсовых плиткорезов, которые намного удобнее в работе. К тому же качество резки плитки у них на порядок выше. Алмазный диск во всех плиткорезах охлаждается с помощью воды. Преимуществом электрических плиткорезов является их способность резать керамическую плитку под углом, не превышающим 45 градусов.

Как резать плитку болгаркой

Угловая шлифовальная машина, называемая россиянами болгаркой в честь первого производителя, начавшего поставки этого электроинструмента в Россию. Является многофункциональным инструментом, способным осуществлять и обработку плитки алмазным отрезным кругом.

Возможна как прямолинейная, так и фигурная резка плитки болгаркой, при этом диск меняют на алмазный круг, предназначенный для сухого реза. При выполнении реза не обязательно стремиться захватить всю толщину плитки, так как она легко ломается по надрезанной линии.

Качество краев разрезанной болгаркой плитки ниже, чем при обработке плиткорезом, зато она не требует проведения подготовительных работ.

Недостатком использования болгарки при резке кафеля является образование большого количества пыли и осколков, разлетающихся в разные стороны.

Поэтому мастер-плиточник должен работать в защитных очках, перчатках, соблюдая все требования по технике безопасности.

Как резать керамогранитную плитку

Для резки керамогранитной плитки используют болгарки, малые и средние, с алмазным диском. Различают несколько видов алмазных дисков:

  • для сухой резки;
  • для мокрой резки;
  • вентилируемые;
  • невентилируемые.

Керамогранит лучше резать вентилируемым алмазным диском, потому что при работе он перегревается и требует дополнительного охлаждения. При этом алмазные диски обеспечивают точность резки и корректировку реза плитки.

Недостатком использования болгарки для резки керамогранитной плитки является повышенный уровень пыли и шума. Удобно резать керамогранит с помощью специальных станков, предназначенных для мокрой резки.

При этом разрез плитки выглядит гладко и ровно, отсутствуют сколы.

Как видите, резка керамической плитки проводится различными способами, из которых всегда можно выбрать самый удобный.

Для сверления отверстий в кафеле применяют победитовые буры, а также кольцевые пилы и балеринки. Надеемся после прочтения данного материала, у Вас не будет возникать вопросов о том, как резать плитку.

Вы точно будете знать, какой инструмент купить или арендовать в специализированном магазине.

Источник: https://www.sehndvichpaneli.ru/kak-rezat-plitku-osobennosti-rezki-plitki-bolgarkoy-i-plitkorezom/

Как правильно резать плитку болгаркой?

Если решается вопрос о том, как резать плитку болгаркой, следует учесть ряд нюансов, чтобы не повредить изделие.

При отсутствии других инструментов и оборудования (плиткореза, стеклореза, электрического станка для подгонки отделочного материала) можно задействовать угловую шлифовальную машинку (УШМ). Другое ее название — болгарка.

Это компактный многофункциональный электроинструмент, который часто применяется для резки керамической или керамогранитной плитки.

Подготовительный этап

Ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой, будет положительным, однако необходимо правильно подобрать насадку (режущую кромку). С керамогранитом, который отличается повышенной прочностью, лучше работать диском с алмазным напылением. Керамический материал режется легче, но и в этом случае такая насадка подойдет. Используют алмазный круг с мелким напылением.

Можно выбрать альтернативный вариант — мокрая резка. При этом используется система охлаждения — к обрабатываемому участку отделочного материала подается вода.

Работая болгаркой, сложно организовать охлаждение диска в автоматическом режиме, например, как это реализовано в электроустановках (электрических плиткорезах), где есть специальная ванна.

Совет

Если планируется использовать УШМ, для охлаждения алмазного диска подготавливают пульверизатор или широкую емкость с низкими бортиками, что позволит опускать режущую кромку в воду, предварительно отключив болгарку.

Работа с электроинструментом должна выполняться после тщательной проверки.

В процессе подгонки плитки режущий диск может нанести травму, поэтому важно проверить качество его крепления и убедиться, что все остальные съемные детали установлены надежно.

Болгарка должна быть оснащена специальным кожухом, который снижает интенсивность распространения пыли в воздух. Чтобы осколки не повредили отделку стен или сантехнические приборы, следует по возможности закрыть их.

Техника безопасности

Болгарка — инструмент, который при неправильном применении может нанести травму. По этой причине следует соблюдать технику безопасности:

  1. Диск, погруженный в материал, не должен вращаться слишком быстро. Это приведет к образованию сколов. Рекомендуется подгонять плитку болгаркой на низкой скорости вращения диска: от 3000 до 3500 об/мин.
  2. Длина питающего шнура не должна быть меньше 2 м, что позволит свободно перемещаться во время работы с болгаркой.
  3. Запрещается удерживать инструмент в вертикальном положении. При этом он может вырваться из рук и нанести травму.
  4. Перед выполнением работ надевается защитная маска и очки, головной убор, перчатки, спецодежда, закрытая обувь.
  5. Держать в руках инструмент нужно крепко, однако нельзя оказывать давление на плитку во время резки, т. к. она может просто разлететься.
  6. Подгонка отделочного материала должна осуществляться по направлению от себя.
  7. Если выполняется сухая резка, лучше всего организовать работу в хорошо проветриваемом помещении, т. к. в процессе высвобождается много пыли.
  8. Во включенном состоянии нельзя опускать болгарку в воду.
Читайте также:  Как самостоятельно отремонтировать паяльник?

Виды плитки

С помощью болгарки выполняется подгонка отделочного материала разной степени прочности: кафеля, керамогранита.

Учитывая, что посредством данного инструмента сложно получить ровную линию без сколов, край плитки не должен быть близко расположен к участку среза.

В отличие от плиткореза, который характеризуется ограничением по длине изделия, болгаркой можно удалить участок с любых сторон плитки. Подробности на видео:

Как резать кафельную или керамическую плитку болгаркой

УШМ позволяет отрезать от изделия не только участки правильной геометрической формы, но и криволинейные полосы. Это могут быть изгибы, а еще окружности. Резка керамической плитки болгаркой в случае, когда необходимо получить круг, реализуется сложнее. Это обусловлено тем, что данный материал сильнее подвержен деформациям на линии отреза. Последовательность действий:

  • наносят линию будущих надрезов на плитку;
  • алмазный диск закрепляют на инструменте с помощью специального ключа, который идет в комплекте и предназначен для установки отрезных дисков своими руками;
  • чтобы избежать скольжения в процессе резки кафеля болгаркой, с одной стороны устанавливают упор, это может быть любой относительно тяжелый предмет;
  • подгонку кафеля производят на полу, еще изделие можно положить на стол, но в любом из случаев под плиткой должен быть упор по обе стороны, что позволит режущей кромке пройти через всю ее толщину (иначе алмазный диск повредит стол или напольную отделку);
  • резка плитки болгаркой выполняется посредством нажатия кнопки.

Способы порезки керамогранита

Это материал повышенной прочности, значит, он менее подвержен образованию сколов. По этой причине часто с помощью болгарки делают не только прямые линии, но и изгибы, а также вырезают окружности.

Работать с керамогранитом следует по ранее рассмотренной схеме для кафеля.

Однако в отличие от керамического материала, в данном случае допускается делать отверстия большого размера и вырезать мелкие круги, вероятность повреждения плитки при этом невысокая.

Техники

Не всегда стандартных размеров плитки достаточно, чтобы реализовать свою задумку по отделке помещения. Часто форму изделия требуется подкорректировать, например, если выполняется укладка последнего ряда или нужно положить плитку возле трубы. При этом используются разные техники, позволяющие получить окружность или изгиб в кафеле.

Делаем плиткорез из болгарки своими руками

Не нужно брать весь инструмент, задействуют лишь режущую кромку — алмазный диск. В качестве опоры используется верстак, на торцевой части которого закрепляется металлический лист. Предварительно в нем делают прорезь, чтобы проходил диск.

Под пластиной должно располагаться крепление для режущей кромки. Чтобы повысить надежность конструкции, эту деталь следует приварить к металлическому листу. В результате подобие плиткореза готово. Работая на таком станке, кафель подают по направлению от себя.

При этом получают разрезанную на две части плитку.

Резка плитки под 45 градусов

Используя подручный инструмент, можно сделать фаску под углом в 45°. Если применяется болгарка, плитку фиксируют в вертикальном положении. Инструмент располагают так, чтобы угол наклона режущей кромки составил 45°. Подгонка выполняется на весу.

Если применяется самодельный плиткорез из болгарки, в данном случае алмазный диск зафиксирован в одном положении, поэтому снимать фаску с кромки плитки необходимо другим способом — удерживая ее под наклоном рядом с диском.

Затем поверхность реза шлифуют наждачной бумагой.

Фигурный рез и круглые отверстия

Чтобы резать керамическую плитку волнами (фигурная резка), важно сначала выполнить разметку. Линии будущих разрезов наносят по лицевой стороне изделия, тогда сколы образуются с изнанки.

Выполняя фигурную резку, необходимо управлять болгаркой так, чтобы режущая кромка повторяла нарисованную линию. Если нужно получить отверстие, сначала тоже выполняют разметку, проводят болгаркой по дуге окружности.

Затем делают насечку внутри круга — крестообразный разрез, что позволит удалять участки плитки по секциям.

Прямая резка

Это наиболее простой вариант, т. к. достаточно зафиксировать плитку на горизонтальной поверхности, используя нижний и боковой упоры. Резать кафельную плитку нужно так, чтобы было видно линию разметки. Значит, болгарку необходимо продвигать по направлению от себя.

Нижние упоры обеспечат небольшой подъем изделия над столом/полом, в зависимости от того, где проводится работа. Прямая резка керамики болгаркой предполагает необходимость выполнения линий под углом 90° относительно кромки или друг друга.

Диск должен проходить на расстоянии 3-5 мм от разметки.

Особенности сухой резки

В данном случае предусматривается естественная система охлаждения — воздушная. Однако эффективность ее невысока, а при длительной работе и вовсе стремится к нулю.

Можно использовать специальные сегментные диски, в которых предусмотрены отверстия, способствующие охлаждению во время подгонки плитки. В любом из случаев материал все равно нагревается, поэтому не рекомендуется долго работать с болгаркой.

Нужно делать перерывы. Для сухой резки применяется абразивный диск с алмазным напылением.

Влажная резка

Если планируется использовать водяное охлаждение, лучше задействовать гладкую режущую кромку. При этом снижается вероятность образования сколов. Применяются и диски с зазубринами по стороне режущей кромки.

Эти выступы также способствуют охлаждению материала. В процессе влажной резки на режущую кромку подается вода. Диск может быть частично опущен в емкость с жидкостью или на него направляется струя из пульверизатора.

Все манипуляции с водой производятся после отключения болгарки.

Рекомендации по выбору болгарки

Чтобы качественно выполнять подгонку отделочного материала, рекомендуется обращать внимание на главные критерии при выборе болгарки:

  1. Лучше работать с инструментом небольших габаритов.
  2. Подбирать модель с возможностью регулировки скорости вращения режущей кромки.
  3. Большие мощности позволяют работать с материалом крупных габаритов, но в домашних условиях достаточно болгарки, выдерживающей нагрузку до 1 кВт.
  4. Размер посадочного места для режущей кромки. Оптимальным является диск диаметром 125 мм. Если использовать небольшой алмазный круг, с его помощью выполняются ювелирные операции, но он быстрее стачивается. Крупные диски позволяют работать с большими объемами отделочного материала.

Так же стоит позаботиться о выборе правильных дисков:

Особые насадки на болгарку

Существуют каменные и металлические диски. Для работы с плиткой рекомендуется задействовать второй вариант с алмазным напылением. Кроме того, диски существуют в разном исполнении, отличном по конструкции. Различают модели:

  1. Сплошные. Они могут быть с гладкой или абразивной поверхностью. Чаще применяются для сухой резки. Однако можно периодически смачивать поверхность режущего круга водой. Сплошные диски больше подходят для обработки кромки изделия.
  2. Сегментированные — состоят из нескольких частей. Их не рекомендуется применять для обработки кромки, т. к. возрастает вероятность образования сколов. В сегментированных дисках предусмотрены отверстия для охлаждения, поэтому отсутствует необходимость в использовании воды.
  3. Комбинированные. Это насадка, которая может применяться как для сухой, так и для влажной резки.

Алмазный круг

У режущей кромки такого типа толщина абразивного слоя может быть разной. Для работы с болгаркой в бытовых условиях рекомендуется приобретать диски с напылением толщиной 2 мм. На станках применяют режущие кромки с напылением меньшей толщины.

Однако если выполняется резка плитки болгаркой с таким алмазным кругом в домашних условиях, возрастает вероятность образования сколов.

Кроме того, в процессе работы с дисками такого типа увеличивается риск ударов и рывков, что может испортить инструмент.

Как избежать сколов

Чтобы отрезать плитку ровно и без деформаций, следует придерживаться рекомендаций:

  1. На участке планируемого среза наклеивают малярный скотч.
  2. Рекомендуется работать по лицевой стороне изделия, что обусловлено увеличением количества сколов на выходе режущей кромки.
  3. Разрезать плитку болгаркой без сколов можно, если в процессе не оказывать избыточного давления на поверхность.
  4. Чтобы уберечь срез от сколов, рекомендуется работать с более тонким алмазным диском.
  5. Разрез делают одинарным.

Преимущества работы болгаркой

Угловая шлифовальная машинка выделяется на фоне прочих методов подгонки материала благодаря некоторым достоинствам:

  1. Это универсальный инструмент, способный распилить плитку разной структуры, толщины, плотности и степени прочности.
  2. Если использовать для данной работы болгарку, появляется возможность сделать не только прямую, но и изогнутую линию, отверстие.
  3. Благодаря мобильности инструмента можно произвести всю работу в удобном для этого месте: на полу, столе.
  4. Есть возможность выполнять влажную и сухую резку. При этом подгоняют под нужный размер плитку без пыли, что обусловлено наличием специального козырька и возможностью водяного охлаждения.

Если с целью отделки выбран кафель или керамогранит для укладки, то уход за этим материалом и его внешние качества — не главные критерии. Учитывают еще и простоту резки таких изделий болгаркой.

Источник: https://alsver.ru/rezka/plitku-bolgarkoy

Как правильно резать плитку болгаркой: прямой, фигурный рез и заусовка

Угловая шлифовальная машина или «болгарка» — один из немногих универсальных инструментов, при помощи которого можно делать разные вещи. В частности резка плитки болгаркой.

За исключением случая, когда плитка уже приклеена, есть инструмент, которым отрезать плитку или сделать определённый вырез, отверстие проще и быстрее, чем болгаркой.

Рассмотрение причин использования болгарки и рекомендации по использованию того или иного метода резки выходят за рамки статьи. Здесь рассматриваются только сами методы резки болгаркой.

Удобней методы резки разбить на несколько групп:

  • прямой рез;
  • фигурный рез (окружности, как вариант фигурного реза);
  • заусовка (отрезной край не 90º).

Разные виды резов: прямой, фигурный, заусовка.

Рекомендации по выбору болгарки

Предпочтительней пользоваться небольшой болгаркой с возможностью регулировки скорости. Малый вес позволит точнее проводить операции. Большой мощности при резке не требуется. Для любых операций с плиткой вполне достаточно мощности до 1 кВт.

А вот скорость вращения при некоторых операциях желательно иметь возможность уменьшать. Снижение скорости вращения уменьшит вероятность сколов, растрескивания плитки.

При выборе болгарки рекомендуется обратить внимание на возможность регулирования скорости. На рисунке пример регулятора оборотов крупным планом.

По посадочному месту оптимальна болгарка на диски размером 125 мм. Вообще отрезать можно кругом с любым диаметром. Уменьшение скорости вращения критично при определённых ситуациях, о чём будет рассказано ниже.

Чем меньше отрезной круг, тем более ювелирные операции можно проводить, с другой стороны маленький отрезной круг неэффективно использовать для большого объёма работы – круг быстро будет стачиваться.

От мощного же, тяжёлого инструмента быстро появляется мышечное напряжение и в результате снижается точность и аккуратность.

Резюмируя, лучше для целей работы с плиткой инструмент среднего размера с регулируемой скоростью вращения.

Выбор диска

Вообще говоря, отрезать можно любым кругом. Вопрос заключается в другом, как отрезать с заданным уровнем качества, минимальными трудностями и расходами. Первый попавшийся под руку диск может оставлять слишком много сколов, ломать плитку или быстро выходить из строя. Но в случае крайней нужды и без претензий на качество можно резать и таким.

Диски с алмазным кругом меньшей толщины используются в станках. При их использовании с ручным инструментом повышается вероятность ударов и рывков, что приводит к повреждению облицовки, разрушению диска.

Диски с алмазным напылением выпускают нескольких типов:

  • Сегментированные. Поверхность диска разбита на равные сегменты. Алмазное напыление нанесено на режущую кромку. В процессе работы благодаря прорезям происходит частичное охлаждение диска. Обратите внимание! Такое охлаждение только увеличивает срок непрерывной работы (максимум до 1,5 минут). После чего нужно отводить инструмент и давать диску охладиться (20 – 30 сек. на холостом ходу). Диски предназначаются для сухой резки;
  • Сплошные. Полный круг с нанесённой на кромку алмазной крошкой. Предназначаются для работы с водяным охлаждением. Таким диском удобно обрабатывать кромку разрезанной плитки, сегментированные для этого не годятся. Срез после такого диска получается более аккуратным. Для охлаждения можно периодически смачивать плитку, пользоваться пульверизатором или чаще охлаждать. Скорость работы будет заметно ниже;
  • Комбинированные. Универсальные диски для сухой и мокрой резки. Проигрывают в части охлаждения сегментированным, в части качества среза сплошным.
Читайте также:  Изготовление самодельного лодочного мотора из бензопилы

Пример алмазных отрезных кругов: сегментированный, сплошной, комбинированный.

Для уменьшения сколов желательно, чтобы высота алмазного напыления была больше, чем толщина материала, который режут.

При работе важно следить за состоянием диска. При малейших повреждениях диск меняется. В противном случае работа дефектным диском приведёт к сколам, разрушению плитки или к травмоопасному разрушению самого диска. (Как вариант незначительных дефектов – появление искрения при резке.

Искрения быть не должно, искры означают, что задевается металлическая основа, а значит или источено алмазное напыление или образовалась металлическая заусина, стружка. Можно попробовать сточить дефект о камень, штукатурку, бетон. Если искрение продолжается – диск рекомендуется поменять).

Обратите внимание

Дисков производится достаточно много разного качества и разного назначения. Помимо типов, толщины и высоты напыления важна плотность напыления, размер нанесённых алмазных частиц.

Для резки кафельной плитки болгаркой такие детали могут не сильно влиять, но при резке толстой напольной плитки, плотной керамики, особенно керамогранита – выбор диска может стать критичным.

В этих случаях рекомендуется попробовать несколько дисков на кусочках материала и выбрать оптимальный вариант.

Резка плитки

Перед любыми операциями проводятся тщательные измерения и на материал наносятся линии, по которым требуется отрезать лишнее.

Рекомендуется пользоваться маркерами отличного от плитки цвета, так как простой карандаш плохо оставляет следы на поверхности.

Ещё лучше аккуратно процарапать линию (к примеру, стеклорезом), так как образуется много пыли и при стряхивании можно просто стереть начерченную линию.

Прямой рез

Это самый простой рез. Может быть произведён болгаркой любого вида вне зависимости от материала: керамогранит, керамика, кафель. Вместе с тем сделать идеально прямой срез ручным электрическим инструментом представляет определённую сложность. Поэтому прибегают к маленьким хитростям.

Если качество среза не имеет особого значения (закроется плинтусами, к примеру), то можно резать и наступив ногой на плитку или положив на шершавую поверхность (собственного веса плитки вполне хватит, чтобы она не сдвинулась во время операции).

В любом другом случае требуется надёжная фиксация. Для этого удобней всего пользоваться любыми струбцинами. Струбциной плитка или фрагмент крепится к поверхности (стол, кусок фанеры, ДСП и т.д.).

Для небольших надрезов можно использовать верстак, для резки по всей длине верстак не очень удобен.

Некоторые методы, улучшающие качество среза:

  1. Для получения точного реза по линии крепится стальная лента или стальной уголок. Закреплять на плитке можно теми же струбцинами. Затем производится резка прямо по уголку. Диск ведут под небольшим углом (10 — 15º) к стальному креплению.

    Для получения прямого среза плитку режут вдоль закреплённого металлического уголка.

  2. Срез делается с отступом (до 5 мм) от линии. Затем заготовка шлифуется вручную или с помощью соответствующих насадок той же болгаркой.
  3. С целью уменьшения повреждений облицовки проводят двойной рез. Сначала делается проход по лицевой стороне на минимальную глубину (главное прорезать лицевой слой на 2 – 3 мм. для уменьшения сколов). Затем дорезают с тыльной стороны.

Если нет никаких особенностей (мешает что-нибудь, не видно линии и т.д.), то режут всегда от себя. Если у вас нет большого опыта работы с болгаркой, то рекомендуется резать в несколько проходов: первый неглубокий надрез (1 – 5 мм) и последующие примерно с таким же погружением.

Фигурный рез (круглые отверстия)

Обычно выделяют резку именно круглых отверстий. Но техника  резки болгаркой круглых отверстий и любых фигурных резов ничем не отличается. Использование болгарки оправдано для вырезания больших отверстий (свыше 50 – 100 мм). Отверстия меньшего размера высверливаются. Болгаркой среднего размера (диски под 125 мм) вряд ли удастся вырезать отверстие менее 100 мм.

Технология фигурного реза:

  1. Размечается линия среза с обеих сторон плитки. Рекомендуется резать оставляя линию (до 2 – 3 мм), если конечно требуется ровный срез без сколов.

    Размечаем плитку с двух сторон.

  2. Режется по всей линии с лицевой стороны на глубину 1 – 2 мм (в зависимости от толщины плитки может потребоваться прорезать глубже). Точно также режется с тыльной стороны. На угловатость реза на данном этапе не следует обращать особое внимание.

    Режется по всему контуру с обеих сторон плитки. Насквозь нарезаются сегменты. И отламываются лишние элементы.

  3. Нарезаются прямые сегменты в отделяемой части по линии среза примерно через каждые 2 – 3 см. В случае окружности прорезаются линии по диаметру. Сегменты нарезаются аккуратно до соприкосновения с линией отреза (частично подальше от линии отреза насквозь).
  4. Кусачками, плоскогубцами выламываются лишние фрагменты.
  5. Операции 2, 3, 4 чередуются до полного удаления всех фрагментов.
  6. На заключительном этапе края плитки шлифуются.

    Подравнивание и шлифовка на заключительном этапе.

Для фигурного реза потребуется инструмент с уменьшением скорости вращения.

Заусовка

Чаще всего заусовка делается в 45º для состыковки плиток на углах в 90º. Но также могут быть и другие градусы (эркерный дизайн, лестничные марши и т.п.).

Для проведения операции рекомендуется болгарка с возможностью уменьшения оборотов.

Этапы:

  1. Подготовка нужного по размеру элемента. Обычное отрезание под прямым углом плитки любым способом.
  2. Аккуратная подрезка нужного угла. Удаление лишнего слоя керамики, не задевая лицевого слоя. При этом стараются оставить небольшой слой керамики (до 1 мм) во избежание повреждений поверхностного покрытия. Никаких предпочтений по закреплению плитки нет. Большинство умельцев держат плитку в руках. Удобней закрепить её в верстак.
  3. Ручная шлифовка и доведение элемента до требуемого вида.

Подрезка угла с последующим доведением шлифовкой.

Техника безопасности

Угловая шлифовальная машина является инструментом повышенной травмоопасности! В сочетании с работой по плитке добавляется большое количество пыли и осколков, летящих из-под диска инструмента.

Обязательное использование спецсредств:

  • Защитная маска (в крайнем случае, очки);
  • Защитный костюм, полностью закрывающий руки и ноги;
  • Защитные рукавицы или перчатки.

Не допускается работать с неисправным инструментом (люфт, нарушение корпуса, электропровода и т.д.). Категорически не рекомендуется использовать болгарку без защитного кожуха (только в очень крайних случаях, принимая дополнительные меры защиты от возможного разрушения режущего круга).

Совершать операции с отрезными кругами только после физического отключения электрического шнура от сети! И обратное, подключать инструмент к электрической сети только после того, как убедились, что диск установлен, надёжно зафиксирован, ключ убран.

Не пользоваться дефектными дисками. Перед каждым применением необходимо убедиться, что на диске нет дефектов и только после этого приступать к работе.

Источник: http://MasterskayaPola.ru/plitka/kak-rezat-bolgarkoj.html

Как резать плитку болгаркой безопасно и без сколов

Каждый хозяин, взявшийся за самостоятельный ремонт своего жилища, хотя бы раз сталкивался с вопросом, как резаться плитку болгаркой и вообще, можно ли резать плитку болгаркой? Ответ очевиден, да и еще раз да! Любой опытный мастер с уверенностью скажет, что даже имея плиткорез, без болгарки не обходится ни один облицовщик. Связанно это с возможностью вырезать любую фигуру угловой шлифмашиной, компактностью и универсальностью.

Не простой для новичка вопрос — как правильно резать плитку болгаркой безопасно и аккуратно? Следующая информация позволит вам полностью разобраться и сделать красивый, а главное безопасный рез кафеля.

Каким инструментом резать кафель?

Начать резку кафеля следует с выбора угловой шлифмашины и режущего диска:

  • Желательно использовать болгарки от качественного производителя с размером режущего круга 230мм. Данный выбор позволит избежать лишних вибраций влияющих на качество реза;
  • Для резки плитки нужно использовать специальные алмазные круги, качественный режущий диск — залог успеха. В выборе круга стоит руководствоваться ценой, ибо чем выше цена – тем большое количество алмазных вкраплений позволяющих избежать сколов и перегрева диска.

Безопасность прежде всего!

Хоть опытному мастеру, хоть новичку — любому следует тщательно подойти к вопросу безопасности:

  1. Очки или защитная маска. Строго запрещено приступать к работе болгаркой без защитных очков. Малейший осколок керамики может лишить вас зрения, и это далеко не шутки, а плачевная статистика;
  2. Перчатки. Не стоит пренебрегать защитой для рук, встрявший в кожу рук осколок – не самое приятное ощущение, поэтому не стоит рисковать;
  3. Респиратор. Во время резки кафеля болгаркой возникает много пыли, которая может запросто попадать в дыхательные пути;
  4. Удобство. Не стоит разрезать кафель болгаркой на весу, в неудобной позиции или на неровной поверхности. Это позволит вам избежать зажимания режущего круга и раскола плитки;
  5. Важно производить вышеперечисленные работы в проветриваемом помещении.

Следующие рекомендации опытных облицовщиков помогут вам произвести все работы безопасно и качественно.

Предлагаем ознакомиться с советами и нюансами опытных укладчиков. Данные рекомендации позволят вам нарезать плитку аккуратно, красиво и без ущерба для материала. Так как же правильно должна производиться резка плитки болгаркой?

  • Первое и главное. Для начала стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Понять, как ведет себя болгарка при работе с таким материалом, попробовать отрезать плитку, приноровиться, не стоит спешить, в этом деле важна не скорость, а качество;
  • Когда вы готовы резать керамическую плитку, желательно замочить ее в емкости с водой хотя бы на один-два часа. Это позволит избежать высокого запыления помещения и произвести резку без сколов на кафеле;
  • Для того, что бы обрезать кафельную плитку болгаркой под углом в 45 градусов нужно сделать обычный рез под прямым углом. Затем следует взять шлифмашину и провести по касательной угла, который необходимо довести до 45 градусов. До идеала доводить кафель необходимо наждачной бумагой;
  • Как вырезать круглое отверстие в кафеле болгаркой? Просто. Размечаем диаметр отверстия карандашом, разделяем получившийся круг пополам два раза. В итоге должно получиться четыре равных сегмента и круг разделенный накрест. Потом нужно сделать два реза болгаркой вдоль линий. Взяв болгарку и направив ее вертикально вниз делаем неглубокие надрезы вдоль всей окружности. В завершение остается выломать получившиеся четыре части плоскогубцами и обработать края напильником и наждачной бумагой. Будьте осторожны, осколки керамики очень острые – берегите руки. Стоит отметить, что перед выполнением такой кропотливой операции стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Возможно это удастся вам не сразу, но с практикой все удастся и вы поймете, что резка кафеля болгаркой простой и доступный каждому процесс.

Знайте, любой мастер укладки и реза плитки начинал с практики. В работе с болгаркой и таким материалом как кафель просто необходимо соблюдать технику безопасности, ни в коем случае не торопиться, и в случае сомнений испытать задуманное на ненужном куске.

Как правильно резать плитку болгаркой безопасно и качественно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://IzPlitki.com/pered-ukladkoj/kak-pravilno-rezat-plitku-bolgarkoj-bezopasno-i-kachestvenno.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector